Аномальное лидерство. Почему победы "Кайрата" на старте КПЛ-2022 вызывают вопросы

©ФК "Кайрат"

"Кайрат" добился максимального результата на старте нового сезона, дважды "всухую" обыграв своих соперников. Корреспондент Vesti.kz объясняет, почему этот успех обманчив, и критически смотрит на будущее алматинцев под руководством Курбана Бердыева

В прошлом году некоторая часть болельщиков алматинского клуба уже была скептически настроена по поводу работы этого специалиста. Его тренерский опыт, квалификация и авторитет никогда не вызывали вопросов, но тут важен контекст. "Рубин" и "Ростов" являлись андердогами при Бердыеве, никто не ждал от них содержательной, красивой игры. Результат, достигнутый этими клубами при Курбане Бекиевиче, был настолько значительным и, без преувеличения, историческим, что это перекрывало абсолютно все. Если ты побеждаешь "Баварию" и "Барселону" с Новосельцевым, Рязанцевым и Бухаровым  - это уже фантастика. Понятие "стиль" тут вообще неуместно и не имеет значения для болельщиков. 

Но "Кайрат" в рамках чемпионата Казахстана - это всегда большие ожидания. От них ждут победы, их возможности (даже нынешние) позволяют доминировать над большинством соперников. Их игра и победы должны быть убедительными. 

Многие критиковали Алексея Шпилевского за догматизм, за упрямое следование одному направлению и, следовательно, отсутствие тактической гибкости, но факт в том, что молодой и амбициозный специалист все-таки хотел играть в атаку, он не собирался отсиживаться в обороне. Да, у команд Шпилевского и Бердыева одна и та же проблема - они одинаково плохо атакуют позиционно. Но в игре "Кайрата" Шпилевского была агрессивность, прессинг, контрпрессинг, высокая линия обороны - это узнаваемый и, что важно, не оборонительный стиль.

Стоит отметить, мы ни в коем случае не говорим о том, как было хорошо раньше и как плохо сейчас. Нет, разница в результатах между Шпилевским и Бердыевым не такая большая. Суть в другом - "Кайрат" Шпилевского хоть как-то двигался в сторону будущего, пытался освоить принципы современного футбола. "Кайрат" Бердыева - это консерватизм, это возможное достижение результатов во многом на основе оборонительного, контратакующего футбола. В нынешнем "Кайрате", с точки зрения атаки, очень многое решают индивидуальности, а не система, и это проблема, если взглянуть, как развиваются большинство успешных клубов даже в рамках скромных европейских чемпионатов (яркий пример - чешская "Славия"). 

Нынешний "Кайрат" другой, он живет другими принципами. Да, есть две победы над "Актобе" и "Махтааралом", есть важная поправка по составу, куда во многом искусственно введено несколько молодых. 

Но, казалось, что в прошлом году Бердыев не может изменить картину только потому, что возглавил команду, уже прошедшую дистанцию в две трети сезона. Это объективные обстоятельства. Однако что происходит сейчас? У "Кайрата" было время, сборы, и тренерский штаб знал - им придется работать в рамках новой кадровой политики. Тем не менее важные легионеры все равно остались, на них можно строить базис. И что мы увидели в итоге? 

"Кайрат" - "Актобе". Равная игра как визуально, так и статистически (у команд оказалось равное владение мячом, количество ударов и угловых). При этом "Актобе" в начале каждого из таймов создавал стопроцентные голевые моменты, которые могли перевернуть игру и она могла закончиться совсем не в пользу алматинцев. "Кайрат" забил с пенальти после глупой ошибки защитников "Актобе", а также после контратаки. Показательно, даже сам Бердыев признался, что качество игры "Кайрата" оставляло желать лучшего. 

"Махтаарал" - "Кайрат". Пока, возможно, худший матч алматинцев в сезоне, хотя и два предыдущих, как вы понимаете, были далеки от идеала. Удивительно, но дебютант КПЛ в определенные отрезки игры выглядел гораздо понятнее и содержательнее "Кайрата". Опять же, статистика зафиксировала следующее: владение мячом - 61:39 в пользу "Махтаарала", 10:10 по ударам, 6:6 по ключевым передачам, а ведь надо еще учитывать, что последние 15 минут команда Феропонтова играла в меньшинстве. Это парадоксально, но хозяева смотрелись лучше и как минимум не должны были проигрывать. "Кайрат" чудовищно выходил из обороны в атаку: огромное количество банальных запросов вперед от защитников и Рикарду Алвеша в сторону Хосе Канте.

Тот самый акцент на индивидуальности в атаке отражается статистически. Жоао Пауло - лидер КПЛ по количеству ударов - десять, в тройке также его напарник Хосе Канте - у него восемь ударов. Пока складывается впечатление, что весь принцип игры "Кайрата" в атаке - отдайте мяч Канте или Жоао, они там что-нибудь придумают. При этом Канте один из лидеров лиги по фолам - семь. В матче с "Махтааралом" гвинеец 31 (!) раз вступал в единоборства - это подтверждает тезис о простых забросах на него. В то время как нападающий Канте выполняет колоссальный объем работы и пытается что-то придумать вместе с Жоао, другой игрок, отвечающий за креатив, просто теряется - сейчас речь про Рикарду Алвеша.

Управлять игрой у португальца пока почти не получается. Да, возможно, он опять же заложник нынешней манеры игры, но так или иначе эффективность Алвеша невысока. Всего одна ключевая передача за два матча, низкий процент точных передач (с "Актобе" - 70%, с "Махтааралом" - 68%) и всего один удар. Пока трансфер португальца, скорее, разочаровывающий, поскольку на длинной дистанции он не показывает стабильности и сверкает лишь эпизодически. 

Да, рано делать выводы по перспективам этого года для "Кайрата", в разрезе двух-трех матчей они лишь предварительные. Но если накладывать отпечаток финиша прошлого сезона, зимние сборы и начало нынешнего, надо признать - картина, увы, не меняется. 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0