Главные итоги ЧМ по тяжелой атлетике в Алматы

Автор:
Илья Ильин. Фото с сайта almaty2014iwf.com
Завершившийся в Алматы чемпионат мира по тяжелой атлетике может стать самым ярким спортивным событием уходящего года.

Казахстанские поклонники тяжелой атлетики, коих с каждым годом все больше благодаря успехам отечественных штангистов, получили уникальный шанс живьем увидеть звезд мировой штанги. И надо сказать, шоу получилось - зрители увидели и упорную борьбу, слезы радости и разочарования, битые мировые рекорды и многое другое. Сегодня мы вспомним с вами самые яркие события прошедшего турнира. 

Реванш Чиншанло
Первое "золото" в копилку сборной Казахстана принесла олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло, которая стала трехкратной чемпионкой мира в категории до 53-х килограммов. Причем в Алматы для Чиншанло было принципиально выиграть, ведь в сентябре она уступила на Азиатских играх Сюй Шуцзин из Тайпея. За два года отсутствия Чиншанло тайпейка значительно прибавила в результатах и, безусловно, в данный момент является главной соперницей казахстанки. 

Если честно, то упорной борьбы в Алматы не получилось. Сюй Шуцзин не сумела нормально восстановиться после Инчхона. И если рывок представительница Тайпея выиграла, то в толчке без шансов проиграла Чиншанло. Казахстанке одной победы оказалась мало, и она порадовала зрителей тем, что дважды побила собственный мировой рекорд в толчке. Трудно представить, сможет ли кто-то вмешаться в борьбу между Чиншанло и Сюй, так как у Китая и КНДР в этом весе серьезных "аргументов" пока не нашлось. А значит, в ближайшие два года вплоть до Олимпиады 2016 года основная борьба за победу в этом весе будет разворачиваться между Чиншанло и Сюй. Добавим, что Чиншанло стала первой казахстанкой - трехкратной чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Так у Майи Манезы и Светланы Подобедовой в активе два чемпионства.


Зульфия Чиншанло во время ЧМ в Алматы

Шоу Ильина
Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, любимчик всех казахстанцев сдержал свое обещание и устроил великолепное шоу на домашнем первенстве мира. Несмотря на дебют в новой для себя категории, от Ильина ждали легкой победы - но соперники казахстанца, в частности чемпион мира 2013 года Руслан Нурудинов и россиянин Давид Беджанян имели свое мнение. Во втором подходе в толчке Ильин неожиданно для всех не справился со штангой в 239 килограммов, тогда как Нурудинову это удалось. Для того чтобы догнать в сумме узбекского штангиста Ильину пришлось в последнем подходе идти на 242 килограмма, хорошо что еще казахстанец был чуть легче соперника, иначе пришлось бы толкать на килограмм больше. Но загнав себя в непростую ситуацию, Ильин с честью из нее вышел. Вес под овации трибун был поднят, и казахстанец стал четырехкратным чемпионом мира!

Возвращение чемпиона состоялось, но, как показал турнир, Ильину в весе до 105-ти килограммов легкой жизни не будет. Есть Нурудинов, поднявший такую же сумму, что и Ильин, есть Беджанян, чей рекорд в толчке побил Ильин. Вне помоста все три штангиста хорошо общаются друг с другом, и в ближайшее время их соперничество станет украшением любого турнира.


Илья Ильин после церемонии награждения

Прорыв 

Если говорить о приятных сюрпризах чемпионата, то их было несколько. Главной сенсацией стал 22-х летний Жасулан Кыдырбаев, ставший чемпионом мира в категории до 94-х килограммов. Благодаря успешному третьему подходу в толчке Кыдырбаев опередил более опытного Владимира Седова и выиграл "золото". Примечательно, что Кыдырбаев даже не входил в состав сборной Казахстана перед этим турниром. Ранее казахстанец был чемпионом Азии среди юниоров и становился третьим на юниорском чемпионате мира. В 2012 году, когда Кыдырбаев отстаивал титул чемпиона Азии, его допинг-проба дала положительный результат. Штангиста дисквалифицировали на два года, и срок его дисквалификации истекал 11 ноября 2014 года. А уже через три дня он вышел на помост на ЧМ в Алматы и выиграл турнир! Интересно, что бронзовый призер ЧМ в Алматы в категории до 94-х килограммов Ауримас Дидзбалис из Литвы также отбыл двухгодичную дисквалификацию за допинг, которая истекла в мае этого года. 


Успешный подход Жазиры Жаппаркул

Еще одним прорывом стало "серебро" Жазиры Жаппаркул в категории до 69-ти килограммов. Пока все внимание было приковано к возвращению Майи Манезы в новом весе, молодая казахстанка уверенно провела рывок и толчок и стала второй, уступив кореянке Ре Ын Хи всего три килограмма. На юниорском уровне Жаппаркул была и чемпионкой мира, и чемпионкой юношеской Олимпиады. До Алматы она дважды участвовала во взрослых чемпионатах мира. В 2011 в Париже она выступала в группе В и стала 13-й, а год назад в Польше была девятой. Перед домашним первенством мира Жаппаркул съездила на Азиатские игры в Инчхон, где стал четвертой, правда, выступала на категорию выше. И вот в Алматы, при поддержке родных трибун штангистке удалось добиться самого значимого результата в карьере. 

Также стоит отметить Кирилла Павлова и Карину Горичеву. Горичева после нескольких взрослых турниров обрела уверенность и через два года вполне сможет быть претенденткой на олимпийскую медаль. Что касается Павлова, то он показал свои лучшие результаты в карьере и стал четвертым. Для спортсмена это было важно - после серебряной медали на Азиатских играх 2010 года Павлов в какой-то момент перестал прогрессировать, но в Алматы он заявил о себе. По крайней мере, место первого номера в категории до 77-ми килограммов совершенно точно застолблено за ним. 


Главная сенсация турнира - Жасулан Кыдырбаев

Неудачи
За время чемпионата мира было две новости, которые расстроили казахстанских болельщиков. Первая - травма Светланы Подобедовой. Она подошла в отличной форме к турниру и могла бы выиграть. Но надрыв мышцы не позволил ей выйти на помост. Тем более что чемпионка мира в категории до 75-ти килограммов Ким Ун Джу показала отнюдь не заоблачные результаты.

Вторая новость - неудачное выступление чемпионки Азиатских игр Маргариты Елисеевой. Она не смогла справиться с волнением и не подняла штангу с начальным весом в рывке. Тренерский штаб во главе с Алексеем Ни поддержал спортсменку и заявил, что рассчитывает на нее на Олимпиаде 2016 года. Тем более такой опыт должен закалить спортсменку. У Елисеевой есть наглядный пример в лице подруги по сборной Карины Горичевой. В 2013 году Горичева выступала на чемпионате Азии в Астане и также не справилась с начальным весом. Эта неудача только разозлила спортсменку - через несколько месяцев Горичева стала второй на летней Универсиаде, а на ЧМ в Польше остановилась в шаге от медали. Уже в этом году Горичева была четвертой на Азиатских играх и попала в десятку на ЧМ в Алматы. 

Рекорды и итоги
Всего за время чемпионата мира было установлено 12 мировых рекордов, три из которых на счету Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. В командном зачете победу одержали китайцы, которые опередили КНДР, причем китайцы стоят выше благодаря большему количеству серебряных медалей. Третье место досталось сборной Казахстана. 

В целом, сборная Казахстана свои задачи выполнила - завоевала достаточное количество медалей и очков в олимпийский зачет. Также порадовала молодежь, особенно в женской команде. Постепенно в каждом весе появляются лидеры, и состав на Олимпиаду в Рио понемногу обретает конкретные очертания. Но максимальное количество лицензий пока не гарантировано, и многое будет зависеть от чемпионата мира в Хьюстоне, который пройдет в 2015 году.

Фото с официального сайта ЧМ по тяжелой атлетике в Алматы

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости