"Подавал мячи Аршавину и Тимощуку". Алип - о задачах в "Зените" и готовности дебютировать в РПЛ

Защитник "Зенита" Нуралы Алип в интервью клубной пресс-службе сравнил чемпионаты Казахстана и России, рассказал о том, как попал в футбол и о задачах, которые ставит перед собой в команде из Санкт-Петербурга.

- В одном из интервью Вы говорили, что, когда Вам было восемь лет, отец отдал вас в вольную борьбу. Он профессионально занимался спортом?

- Нет. Просто эта секция была ближе всех к нашему дому. Я занимался борьбой полгода, друзей во дворе всех валил, но больше любил футбол, и когда узнал, что есть футбольная секция, то перешел туда.

- Расскажите, как начиналась Ваша футбольная карьера. Что такое клуб "Каспий"?

- Моя родина - Актау, маленький город в западной части Казахстана, рядом с Каспийским морем. Когда я занимался, клуб играл еще в первой лиге. В 14-15 лет я мечтал попасть в главную команду. Но когда она вышла в высшую лигу, я как раз перешел в академию "Кайрата" и поставил перед собой новую цель. Поначалу было тяжело. Конкуренты меня не очень любили, было много конфликтов. Но за полгода я освоился, подружился с пацанами.

- Академия "Кайрата" - топ по казахстанским меркам?

- Думаю, она могла бы составить конкуренцию и лучшим академиям России. Президент построил очень хорошую базу, 40 процентов бюджета клуба выделяется академии. Там живет и занимается очень много детей. Есть и те, кто не живет, а просто приходит на тренировки. На базе созданы все необходимые условия. Школьные предметы тоже можно изучать прямо там.

- В Юношеской лиге УЕФА Вы забили гол в ворота российского клуба - "Краснодара". Помните тот матч?

- Запомнилось только то, что в воротах стоял Матвей Сафонов, а в поле играл Магомед-­Шапи Сулейманов.

- Вы забивали тогда, забиваете сейчас. Вас с детства тянуло в нападение?

- Вы, наверное, на недавний матч с "Брондбю" намекаете. Я сам удивился, как попал. Когда бил, не думал, что мяч в девятку влетит. Ну а в детстве все играли на разных позициях, тогда это не имело особого значения.

- В ворота "Брондбю" Вы забили нетипично для центрального защитника - не со стандарта, а в результате красивых комбинационных действий.

- У нас был тренер Алексей Шпилевский, он любил, когда мы подключались к атакам. Особенно когда играли в три защитника. Мне это нравилось. После перерыва матча с "Брондбю" "Зенит" как раз перестроился на игру в три защитника. В том эпизоде я отдал мяч Мостовому, увидел, что могу открыться, и побежал в штрафную.

"Это лучшее начало весенней части". Зайнутдинов - о своем голе и победе над "Спартаком"

- Вы оказались в структуре "Кайрата" как раз в тот сезон, когда там играл Анатолий Тимощук.

- Я видел и его игру, и Андрея Аршавина. Когда были матчи, подавал им мячи. Фотка Тимощука, как он в составе "Баварии" выступал в Лиге чемпионов, хранилась в моем телефоне. Когда на базе был день открытых дверей, я сам сфотографировался с ним.

- С Аршавиным Вы успели даже поиграть. В Вашем дебютном матче "Кайрат" выиграл 2:1, а автором победного гола стал как раз Андрей Сергеевич. Общались потом с ним?

- Нет, не хотел беспокоить, соблюдал субординацию. Он и так был постоянно окружен людьми. Но потом мы жили на сборах в одной комнате. Я был в шоке. Игроки такого масштаба могут жить в номерах одни, но Аршавин так не делал. Запомнилось, что он много читал.

- С Аршавиным Вы недавно встречались в Петербурге. Как пообщались, о чем поговорили?

- Он пожелал мне удачи, а потом сказал: "Давай сфоткаемся, казахскую аудиторию к инстаграму подключим!" В "Кайрате" он, кстати, тоже 28‑м номером был. Я в "Зените" взял 28‑й, потому что в Актау я живу в 28‑м районе.

- Как Вас приняли в "Зените"?

- В команде очень хорошая атмосфера, я даже удивился, что она бывает такой. Пацаны уже начали надо мной прикалываться. Дзюба подкалывает, Оздоев. На днях был командный ужин, все на высшем уровне.

- За российским футболом Вы раньше следили?

- Да. На базе "Кайрата" есть большой телевизор, и после обеда или ужина, если были трансляции, мы всегда смотрели РПЛ.

- В чем главные отличия чемпионатов Казахстана и России?

- Как сказал Аршавин, разница в одной букве - у нас КПЛ, у вас РПЛ. Если серьезно, в России все быстрее принимают решения и пытаются играть в комбинационный футбол. В Казахстане он более силовой.

- Поскольку Вы провели с "Зенитом" три сбора, напрашивается очередное сравнение. Как и где проводит сборы "Кайрат"?

- Практически все казахстанские клубы проводят сборы в Турции. По-моему, только "Астана" в другие страны ездила. В Турции много команд готовится, можно найти хороших соперников. Вот с "Зенитом" в 2019‑м мы играли.

- Сколько болельщиков из Казахстана прибавилось у "Зенита" с Вашим приходом, как думаете?

- Не знаю, но сообщений в соцсетях я получаю много. В Казахстане вообще любят спорт, а футбол - особенно. Петербуржцы меня тоже поддерживают, пишут.

- Какие задачи Вы ставите перед собой в "Зените"?

- Хочу остаться в клубе, чтобы арендное соглашение превратилось в постоянный контракт. Для этого нужно работать над своими слабыми сторонами и прибавлять. Мне нужно более грамотно действовать позиционно. В два защитника я уже давно не играл, надо привыкнуть. В начале атаки тоже нужно прибавлять, я имею в виду первый пас. Ну и поувереннее надо стать.

- В какой форме Вы сейчас находитесь? Готовы к дебюту?

- Если тренер даст шанс, выложусь на сто процентов.

В России назвали роль Алипа в "Зените"

Напомним, в январе игрок "Кайрата" и сборной Казахстана присоединился к "Зениту" на сборах в Дубае, где полностью отыграл матч против словацкой "Жилины" (5:0). На сборах в португальском Лагуше Алип открыл счет голам за "сине-бело-голубых" в матчах с датскими "Митьюлландом" и "Брондбю". Недавно он подписал арендное соглашение с российским клубом, рассчитанное до конца 2022 года.

Сегодня, 28 февраля, он может дебютировать за "Зенит" в матче РПЛ. Питерский клуб примет "Рубин". Начало игры в 22:00 по времени Нур-Султана.

Алип в составе? Прямая трансляция первого матча "Зенита" после перерыва в РПЛ