"На каждую позицию минимум два игрока". Казахстанский футболист рассказал о конкуренции в российском клубе

Автор:
Антон Куксин. Фото: ФК "Тюмень"©

Казахстанский футболист Антон Куксин с начала года ждал предложений от казахстанских клубов, но в итоге продолжит выступление в Профессиональной футбольной лиге чемпионата России. Воспитанник "Окжетпеса" подписал контракт с "Тюменью" сроком на один год и в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, как попал в клуб, а также рассказал об отличиях в тренировочном процессе в России и Казахстане.

- Как возник вариант с "Тюменью"?

- Да ничего особенного не произошло. Мне позвонил Сергей Николаевич Попков, сейчас в "Тюмени" он помощник главного тренера. В Казахстане его все знают. Он работал в "Окжетпесе", "Ордабасы" и "Акжайыке". Мы с ним давно знакомы по работе в "Окжетпесе".

Я как раз был открыт для предложений и был приглашен им. В "Тюмени" мне устроили просмотр. Я потренировался и подошел клубу. Со мной подписали контракт.

- На сколько рассчитано соглашение?

- На один год.

- Когда начнется сезон?

- Обычно начинался в июле, но из-за пандемии коронавируса старт перенесли на август. Если все будет нормально, дай бог, в начале августа чемпионат стартует.

- Как вас приняли в команде?

- Да все отлично. У меня никогда не было никаких проблем с адаптацией, все в порядке, все парни хорошие, адекватные.

- Вы играли в казахстанской премьер-лиге и в первой лиге. Если сравнивать с "Тюменью" в плане физических нагрузок, насколько все отличается?

- В принципе, везде все одинаково. В "Тюмени" тренировки построены на работе с мячом - меньше бегаем. Все нагрузки идут через мяч, максимум несколько раз бегали "семь по пятьдесят".

Конечно, поначалу после длинной паузы тяжеловато было. Всем непросто, потому что дома мы форму поддерживаем, кто-то кроссы бегал, кто-то сам занимался, но футбольное поле и мяч ничто не заменит.

- Вашим последним клубом был "Акжайык". С зимы вы оставались без команды, но не дождались предложений?

- Я ждал предложений, в "Окжетпесе" из моего родного Кокшетау команда была уже укомплектована, они во мне не нуждались. Я не могу на месте просто сидеть, мне тоже надо двигаться, поэтому принял предложение от "Тюмени".

- Как на физической готовности сказывается такая пауза у футболистов, которые долгое время не играли, а только тренировались, насколько трудно будет входить в сезон?

- Думаю, будет непросто. Сейчас проходят мини-сборы - это хорошо. Через игры форму наберем, и будет все в порядке. Конкуренция в клубе сильная, на каждую позицию минимум по два игрока.

- В России вы как казахстанец больше не являетесь легионером, это дает какие-то преимущества, чтобы получить место в составе?

- За место в любом случае бороться надо, хоть легионеру, хоть местному. Легионер должен быть на две-три головы сильнее местного. У нас в Казахстане бывало, что местные превосходили иностранцев.

В "Тюмени" Куксин будет играть под пятым номером. Казахстанец не будет считаться легионером в связи с правилом о гражданах ЕАЭС, которое введено с нового сезона.

25-летний футболист в предыдущем сезоне выступал за "Акжайык" и с уральцами остановился в шаге от премьер-лиги. До этого он играл только за родной "Окжетпес". В КПЛ воспитанник кокшетаусцев дебютировал в 2015 году и провел 43 матча, а в составе молодежной сборной на его счету три официальные игры в отборочном цикле Евро-2017.

Отметим, что в январе 2019 года Куксин ездил на просмотр в Германию, где им интересовалась команда четвертой лиги. Затем он пытался устроиться в "Актобе", который тогда выступал в КПЛ.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О