"Главный тренер не является главным". Эксперт - о матче "Кайрат" - "Алашкерт", Кекере и воспитанниках

Фото: ФК "Кайрат"©

"Кайрат" не сумел обыграть армянский "Алашкерт" в домашнем матче третьего раунда квалификации Лиги Европы. С чем связан такой результат и качество игры, готовы ли к подобным матчам воспитанники клуба и управляет ли командой Кирилл Кекер - на эти вопросы в интервью корреспонденту Vesti.kz ответил заслуженный тренер Казахстана Павел Черепанов.  

- Павел Петрович, стартовые 20-25 минут "Кайрат" играл неплохо, создал три момента, но затем в их игре возник хаос, с чем это связано?

- Начало матча действительно было многообещающим. Очень хорош был Вагнер.

Не забили. Мне видится, что причина в психологическом состоянии команды. Поражение 0:5 в Белграде трудно пережить. Такие матчи оставляют глубокий след. Два-три нереализованных момента могут привести к потере уверенности в своих силах и возможностях.

 - Можно ли назвать такой результат крайне негативным для "Кайрата"?

- Радости от ничейного результата мало. Но "Алашкерт" не "Црвена Звезда". Это типичная, как раньше говорили, "южная" команда, любящая повозиться с мячом. Что она и показала вчера. Отобрать у них "любимую игрушку" - одна из задач, которая поможет добиться положительного результата. Есть время для коррекции, впереди целая неделя.

- Нет ли ощущения, что физически игроки "Кайрата" выглядят хуже по сравнению с матчами против "Маккаби" и домашним против "Црвены Звезды"?

- В действиях кайратовцев не было агрессии, которой всегда было в избытке. Нельзя физические кондиции растерять за несколько дней. 

На мой взгляд, сложившаяся ситуация в клубе имеет более глубокие корни. Дело в том, что главный тренер не является главным в принятии решений, которые обусловлены его статусом руководителя команды. Что делать, ему подсказывают сверху. По трансляции матча все видели рацию в руках ассистента.

Шпилевский прочитал эту ситуацию и уехал в Германию. Кекеру деваться некуда. Он терпит. Футболисты тоже это видят и знают.

Энтузиазма эта ситуация не добавляет ни главному тренеру, ни игрокам.

- Как вам выход Рикарду Алвеша?

- Да видел, он вышел. Вот и все впечатления.

- Можно ли сказать, что молодые игроки - Буранчиев, Усенов, Ульшин - пока не готовы к подобным играм и вообще к основе "Кайрата", если также учитывать результаты в Кубке страны?

- Ответ очевиден. Он уже содержится в вопросе. Почему рост мастерства остановился? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как сейчас устроена вся подготовка, в деталях. Для названных ребят, за время их обучения в Академии, детали менялись трижды: сначала голландские, потом русско-испанские, сейчас немецкие.

Напомним, что ответный матч между "Кайратом" и "Алашкертом" пройдет 12 августа в Армении. В случае успешного результата алматинский клуб в раунде плей-офф квалификации ЛЕ сыграет с проигравшим пары "Мальме" (Швеция) - "Рейнджерс" (Шотландия) из третьего раунда квалификации Лиги чемпионов.

Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову