"Тактические занятия Григорчука многие ребята вспоминают по сей день". Журналист - о репутации тренера "Астаны" в Украине

Автор:
Роман Григорчук. Фото: ФК "Астана"

"Астана", которую тренирует Роман Григорчук, не сумела обыграть в выездном матче квалификации Лиги Европы клуб из Андорры - "Санта-Колому", сыграв в нулевую ничью. Подобный результат обрушил на клуб и 54-летнего украинского специалиста шквал критики.

В интервью Vesti.kz украинский журналист, обозреватель footboom.com Денис Руденко высказал свое мнение относительно квалификации и стиля работы Григорчука. Также он дал характеристику 53-летнему специалисту из Украины Юрию Вернидубу, которого СМИ называли заменой нынешнему наставнику "Астаны".

- Денис, Григорчук в прошлом году покинул "Астану", официальная версия  -  по семейным обстоятельствам. Есть ли в украинских медиа другая информация по этому поводу? Правда ли, что это было связано с семьей?

- Насколько соответствует это правде, сказать трудно, ибо никто из украинских СМИ не уточнял у самого Григорчука детали той ситуации. Ходили в ту пору разные разговоры: возможное назначение в киевском "Динамо", конфликт с руководством "Астаны". Думаю, такие же слухи, как и ходили у вас, но, насколько я знаю, ни один из них так и не подтвердился.

- В нынешнем сезоне у "Астаны" все довольно нестабильно, сменилось руководство, команда уже не лидер чемпионата, вылетела из ЛЧ. Говорят, что у Григорчука неидеальные отношения с командой. Бывало ли ранее в его карьере, чтобы он конфликтовал с игроками или руководством?

- В "Черноморце" и, насколько я знаю, в "Габале" Григорчуку доверяли полностью. В этих клубах особых конфликтов и проблем у украинского специалиста не было, поэтому, наверное, были позитивные результаты: "моряки" стабильно боролись за еврокубки, показывая красивый футбол, "Габала" - за высшие места в Азербайджане. Но до этих команд он тренировал запорожский "Металлург", который покидал, как говорили в ту пору многие, как раз из-за разногласий с руководством. Тогда он тоже временно покинул команду: расстался с клубом 11 ноября 2009, а вновь возглавил в декабре того же года. Неофициальная причина - разногласия с руководством по поводу комплектации состава и проведения тренировочного процесса.

В остальном же особых конфликтов мне в голову и не приходит. Разве что с азербайджанской прессой, которая любила "насесть" на украинского специалиста, но он всегда культурно выходил из ситуаций. Также отмечу, что в "Черноморце" его уважал каждый футболист: иностранец, местный. Со многими общался с той поры, и они отмечали работу с Григорчуком, его подход и умение найти правильный подход к любому сопернику. А его тактические занятия многие ребята вспоминают по сей день, отмечая, что хранят большие блокноты с тактическими заметками. То есть, скажем так, от ребят я слышал в основном позитивные отзывы о тренере.

- Востребован ли Григорчук на родине и повлияла ли работа в "Астане" на его репутацию в украинском футболе?

- На мой взгляд, он все еще остается востребован у нас в стране. Ведь уже не первый день ходят разговоры про интерес разных украинских клубов к персоне Романа Иосифовича: "Динамо", "Заря". Заметь, далеко не последние клубы Украины. У него сохраняется хорошая репутация и уважение к нему. Многие болельщики хотели бы, чтобы их клуб возглавил именно Роман Иосифович, а болельщики "моряков" с большим теплом вспоминают этого специалиста. Думаю, что рано или поздно он вернется на родину. Все его хорошо запомнили по успешной работе с "Черноморцем" и запорожским "Металлургом", знают как отличного тактика и грамотного специалиста, который доказывал свои умения в "Габале". Насколько я знаю азербайджанских футболистов, многие из них имеют непростой характер, но ему удавалось без особых проблем справляться и добиваться неплохих результатов с командой.

В "Астане" же, думаю, пошел легкий "сбой в планах", и сразу же пошло серьезное давление со всех сторон: пресса, болельщики. Нестабильная ситуация в самом клубе жизни тренеру не упрощает, поэтому, на мой взгляд, не самые лучшие результаты тренера в "Астане" - это скорее фоновые проблемы клуба, которые, конечно же, сказываются напрямую на работе тренера. Как говорится, не все спокойно в нормандском королевстве. А если в королевстве все неспокойно, то как могут спать местные жители? Думаю, в ситуации с "Астаной" проблему следует искать не в тренере, а в факторах, которые окружают его работу.

- В СМИ все чаще говорят о Юрии Вернидубе, как о потенциальном наставнике "Астаны". Насколько он отличается от Григорчука по манере работы? Какой футбол предпочитает?

- Ключевое различие Вернидуба и Григорчука - это характер. Если Роман Иосифович более спокойный, сдержанный коуч, то Вернидуб - это сплошные эмоции как во время матчей, так и в тренировочном процессе. Он может "напихать" игроку так, что даже в тренировке он выжмет из себя максимум. Если он перегнет планку, то всегда извинится и никого конфликта не будет. Вернидуб помог многим игрокам показать свои лучшие качества и раскрыть их: Малиновский, который сейчас в "Аталанту" перешел, Караваев, ныне выступающий за "Динамо", Харатин из "Ференцвароша", Андреевский, тоже "Динамо". Ему удавалось раскрывать не только украинцев, но и легионеров: Бонавентуре из "Брюгге", Данило из "Гонведа", Иури, уехавший в ОАЭ на заработки, Силас... Список может быть большой. Он смог сделать из "Зари" команду, которая брала и показывала футбол не только за счет умений, но и за счет характера: в матчах с РБ "Лейпциг", "Фейеноордом", даже с МЮ они смотрелись неплохо. Не зря же "Заря" Вернидуба получила прозвище  "Мужики".  Григорчук же, на мой взгляд, более силен с тактической точки зрения. Вернидуб - больше характером и, скажем так, выявлением потенциала игроков.

Что касается футбола, то оба тренера предпочитают комбинационный футбол, но в последнем сезоне "Заря" играла в более контратакующей манере. Быстрые выпады и активное использование флангов. Быстрый переход из обороны в атаку, а также плотная игра на своей половине поля. Коллектив Вернидуба частенько лишал лидеров чемпионата очков за счет плотной игры задней линии и этих самых острых выпадов.

Напомним, ответный матч "Астана" и "Санта-Колома" проведут 1 августа в Нур-Султане - игра на "Астана Арене" стартует в 20:00 по столичному времени. Победитель этого противостояния затем встретится с проигравшим в паре второго раунда ЛЧ в "Валлетта" (Мальта) - "Ференцварош" (Венгрия). 

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Ордабасы 11 6 4 1 18-7 22
2 Актобе 11 6 4 1 18-8 22
3 Кайрат 11 5 3 3 13-10 18
4 Елимай 11 4 6 1 15-13 18
5 Атырау 11 4 5 2 10-5 17
6 Тобол 11 4 4 3 12-9 16
7 Кайсар 11 4 4 3 10-12 16
8 Астана 11 4 3 4 11-8 15
9 Жетысу 11 4 3 4 11-13 15
10 Кызылжар 11 2 4 5 10-10 10
11 Туран 11 2 3 6 8-13 9
12 Женис 12 2 2 8 7-21 8
13 Шахтер 11 2 1 8 5-19 7
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости
23 июня, 23:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" готовит замену Оразову
23 июня, 21:55
Казахстан(футбол)
"Актобе" едва не потерял лидерство в КПЛ