Самат Смаков: «У нас если выиграл — значит, купил, если проиграл — значит, продал» / Футбол

15 января 2009 23:22
Самат Смаков всегда готов играть за сборную Казахстана

Лучший футболист Казахстана минувшего сезона в последние дни 2008 года был нарасхват — мотался с одного телеканала на другой, давал какие-то комментарии по телефону, и в самом конце декабря мечтал только об одном — спокойно и без спешки выбрать новогодние подарки своим близким. В перерыве между походами по магазинам Самат Смаков дал интервью нашему изданию.

Правильный выбор

— В какой раз вас признают лучшим футболистом Казахстана?
— В пятый. Ой, нет. В пятый раз я стал чемпионом, а лучшим игроком признали в третий раз — в 2004-м, 2007 и 2008 годах. Действительно, это были для меня и моих команд удачные сезоны.

— А когда были неудачные?
— Таких было два. В 2002-м, когда сломал ногу. И в 2006-м, когда я выступал в «Кайрате», и наша команда, имея отличный состав, проиграла все что только можно и вообще осталась без медалей.

— Вы вообще предрасположены к травмам?
— Тяжелых было всего две. Все остальное — мелочи. Растяжения, микронадрывы, синяки.

— Самая обидная травма — та, что случилась накануне игры с Англией?
— Да. И дело даже не в том, что я не сыграл на «Уэмбли». После этой травмы многие стали говорить, что я симулянт и специально «закосил», чтобы не играть с англичанами. Все знают, откуда пошли эти разговоры — спасибо тренеру Шторку.

— Он утверждает, что вы жаловались на сильные боли и вам необходима была операция.
— Да, можно было поехать в Германию и лечь под скальпель. Вот только я не понимаю, кому это было надо. В том случае, если бы я решился на операцию, то точно бы не сыграл ни за сборную, ни за «Актобе». Сезон бы для меня завершился на хирургическом столе. Я выбрал другой вариант — отдохнул, не тренировался и смог доиграть чемпионат. Сейчас уже понимаю, что никакая операция мне не нужна. Я считаю, что сделал правильный выбор.

— Ещё в начале года было трудно поверить, что «Актобе» выиграет все титулы казахстанского футбола. Ваш клуб начал сезон хорошо, взяв Суперкубок, но сразу после этого в паспортном скандале оказался замешан ваш вратарь Жасулан Декханов, и после той истории команда выдала несколько блеклых матчей…

— Да, у нас была ничья в Кокшетау, потом поражения в Астане и Талдыкоргане. Мы оказались на четвертом месте. Нервничали немного. Но самое главное, что руководство клуба не стало впадать в панику. Сами знаете, бывает такое. Пройдет пять туров — тренера снимают за неудовлетворительные результаты… В «Актобе» мы решали проблемы вместе. Да, попали в трудную ситуацию. Но выходить из нее надо самостоятельно, без резких движений. И мы потихоньку выбрались на первое место после победы над «Алма-Атой». И, считай, с первой строчки уже не уходили.

— Пока в последнем туре вас не догнал «Тобыл».
— Да, октябрь у нас получился кошмарным. Мы потеряли очень много очков, и наш большой отрыв от преследователей растаял. А в последнем туре все были уверены, что «Энергетик-2» продует нам с крупным счетом. Знаете ведь эти разговоры: «Актобе» — богатая команда, «купит» матч, «Энергетик» под нас «ляжет». И наша победа с любым счетом означала бы одно — в Интернете бы опять написали, что Актюбинск оптом скупает титулы и так далее. У нас ведь в казахстанском футболе всегда так. Если выиграл — значит, купил. Если проиграл — значит, продал. Ну вот так мы энергетиков и купили, что они нам на последней минуте гол забили.

Побольше бы таких команд, как «Тобыл»!

— Вы вообще знали, что у «Энергетика» есть такое секретное оружие — форвард Владимир Макарчук?
— Честно скажу: я только в том матче впервые это имя услышал. Мы сами виноваты, позволили сопернику отличиться. Сначала позволили подать с фланга, потом — принять мяч. А Макарчук обыграл Эмиля Кенжесариева, я не успел на подстраховку, и он пробил с близкого расстояния. Ощущения были кошмарные. Все рухнуло за какую-то минуту. Болельщиков было очень жалко. Да и праздник, насколько я знаю, готовили после матча. Торжественная часть, салют…

— Вы даже расплакались после финального свистка.
— Не я один. Хотя, если честно, сентиментальным стал в последнее время. Когда родилась дочка, я был на сборах в Австрии, мы готовились к матчу с Данией. В общем, увидел ребенка только на 11-й день, когда вернулся домой. А когда родился сын, был вместе со сборной в Черногории. И оба раза плакал.

— Вы были уверены на сто процентов, что «Актобе» обыграет «Тобыл» в «золотом» матче?

— После поражения от «Энергетика» — я считаю, этот матч мы проиграли — у нас был разговор в команде. Все согласились, что мы виноваты и сами должны вылезать из этой ситуации. Попросили друг друга отнестись к этому со всей серьезностью. Никаких развлечений, отдыха, отвлеченности. У нас оставался финишный рывок — за неделю мы сыграли три важнейших матча сезона. Сначала обыграли «Тобыл» в полуфинале Кубка, потом в финале взяли верх над «Алма-Атой», а потом встретились с «Тобылом» в игре за чемпионский титул. Скажу честно — было тяжело. Напряжение нарастало.

— За счет чего удалось обыграть костанайцев?
— Я считаю, игра была равной. И все решилось в серии пенальти.

— Можно сказать, что вам повезло?
— Без везения в футболе никак. Везение нужно и в течение длинного чемпионата, и в каком-то отдельном поединке.

— С «Тобылом» играть не надоело?
— Побольше бы таких матчей, побольше бы таких команд. Хочется, чтобы в Казахстане было не два-три претендента на медали, а пять, шесть, десять. На самом деле, играть же интересней. Вот сейчас Ваит Хамидович Талгаев принял «Жетысу». Это означает, что в Талдыкоргане никто теперь просто так очки не получит, и команда точно будет претендовать на награды. Или «Локомотив» в Астане — если в один коллектив соберут лучших игроков из двух-трех клубов, это будет очень серьезный соперник. Вот и считайте — Талдыкорган, «Локомотив», «Шахтер», «Иртыш», Кызылорда — вот сколько будет претендентов на титул в 2009-м году, помимо нас с «Тобылом». Когда чемпионат сильный, тогда и футболистам лучше.

— Вы, кстати, дружите с коллегами из «Тобыла»?
— Конечно.

— В «золотом» матче вы чуть не оторвали ноги Нурболу Жумаскалиеву, а потом Руслан Балтиев грубо сыграл против вас в центре поля…
— Да в игре толком не видишь, кто с мячом. И не думаешь особо, друг это или не друг. Если пошел в борьбу, ноги убирать уже нельзя. Единственное, что я себе не позволяю — атаковать соперника сзади. Это подло. Знаю, что это может привести к тяжелой травме. А после игры мы обнимемся — прыгать друг в друга за пределами поля не будем. Вот, например, после «золотого» матча мы даже отдыхали вместе — так получилось, что в одном египетском отеле жили я с женой и детьми, а также Нурбол Жумаскалиев, Игорь Юрин, Андрей Харабара с супругами. И общались нормально.

Со Шторком не играю
— У вас вообще много друзей?
— Да. И не футболистов в том числе.

— А сколько у вас друзей на «Одноклас­сниках», знаете?
— Точно больше ста.

— Если быть точнее, 164. И прямо все близкие вам люди?
— Ну да. Родственники, приятели с детства, болельщики разных команд. Даже из Ростова есть. Пишут, интересуются делами. Когда что-то выигрываю — поздравляют. Сам стараюсь поздравлять их с праздниками, днями рождения.

— На «Одноклассниках» вы бываете регулярно. А ваш блог на сайте сборной Казахстана не обновлялся с лета.
— А я решил его удалить. Такую ерунду пишут в комментариях, даже читать неприятно. Это же Интернет. Прикрываются никами, вымышленными именами. Сборная проиграет — тут же появляются доброжелатели: «хватит нас позорить», «вам пора на пенсию» и так далее. Хоть бы один в глаза такое сказал. Так поступают только трусы. Напечатают что-то втихаря и довольны. Хотя мы, игроки сборной, ни от кого же не прячемся. Покупаем продукты в тех же магазинах, что и обычные люди. Кино смотрим вместе со всеми. Если что-то в нас не устраивает — подойди и скажи. Хоть бы раз такое было. Зато написать гадость в Интернете — это пожалуйста. Тут все смелые.

— То есть закрытие вашего блога никак не связано с тем, что за сборную вы больше не играете?
— Нет. Это связано только с анонимными комментаторами.

— Почему вас не было на последнем сборе национальной команды?
— Меня не вызвали.

— Из-за плохих отношений с Берндом Шторком?
— У нас нет никаких отношений — ни плохих, ни хороших. Просто он неправильно высказался насчет меня на пресс-конференции, и многие подумали, что я действительно закосил и не поехал в Англию, потому что испугался. Я не собираюсь устраивать войну в прессе и рассказывать что-то плохое про Шторка. Мне кажется, ему не стоило так говорить про меня. Вот и все.

— Не хотите встретиться с тренером и обсудить эту ситуацию?
— Честно говоря, нет.

— Интересное отношение у вас к сборной — играть в ней вы хотите, а бороться за место в составе — нет…
— Пока Шторк возглавляет сборную, меня в ней не будет. Он меня сам не видит в составе. Да и играть под его руководством большого желания нет. Он поступил неправильно. Мне 30 лет, я всю жизнь провел в казахстанском футболе. Зарабатывал свое имя, авторитет, репутацию. Все знают, что для меня значит сборная Казахстана. И тут приезжает человек из другой страны и говорит, что я симулянт и закосил.

— Может, вы неправильно воспринимаете критику? В Казахстане-то вас особо никто и не критиковал в последние годы.
— Нет, если мне что-то подсказывают после игры, я всегда к этому прислушиваюсь. Пожалуйста, критикуйте. Но говорить, что у меня «странная» травма — это не критика.

— «Я за Казахстан любого порву» — ваши слова?
— Мои. И я от них не отступаюсь. Если я понадоблюсь, меня позовут. И я пойду с радостью и помогу.
Автор: Михаил КОЗАЧКОВ, Sport&KS Источник: Central Asia Monitor (camonitor.com)