Нам и не снилось / Футбол

13 февраля 2009 14:15
У татар получилось – что мешает казахам?

Успехи соотечественников всегда греют душу. Чемпионство казанского «Рубина» в прошлом году в чемпионате России напрямую связано с присутствием у руля клуба Курбана Бердыева, бывшего кайратовца. Бок о бок с ним уже седьмой год трудится авторитетный в Казахстане специалист Павел Черепанов, управляющий научно-методической работой команды Татарстана. Небольшая пауза, выпавшая в плотном графике подготовки к очередному сезону, позволила ему побывать в Алматы и рассказать «Литеру» о составляющих чемпионства «Рубина».

– Павел Петрович, от имени наших читателей поздравляем вас с золотыми медалями последнего чемпионата России. Как изнутри клуба вы можете оценить этот успех команды Бердыева?

– Я хотел бы поблагодарить всех казахстанцев, болевших за нашу команду. Говоря о составляющей нашего успеха, трудно назвать одну причину, их несколько. На мой взгляд в команде собрались амбициозные, опытные ребята, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Сплав получился крепким и монолитным, именно за счет коллективных действий мы победили. Из числа опытных игроков отмечу прежде всего Сергея Реброва и Сергея Семака, вобравшего лучшие качества профессионального футболиста. Как только он пришел, мы сразу увидели лидера, буквально во всем – и в быту, и, конечно, в игре. Курбан Бикеевич, как психолог, совместил в игре на первый взгляд абсолютно разных по характеру игроков. Многие нас критиковали за неяркую игру в атаке, но зато у нас была очень сильная оборона. Важным моментом является скорость атакующих действий, мы постоянно отслеживаем: если у нас она больше чем у соперников, то мы безусловно победим. После окончания сезона мы подсчитали тактико-технические действия нашей команды и соперников. У нас по баллам 6,5 – это конечно не выдающиеся показатели, на чемпионате Европы, например, у лучших сборных он равнялся 9,7 балла. Но по сравнению с конкурентами, у которых эта цифра была 4,3, мы были сильнее. Данный показатель отражает качество игры, ее зрелищность. Хочу привести в пример слова Гуса Хиддинка: «Если вашей команде не удается хорошо играть, то всегда можно сделать так, чтобы хуже играл ваш соперник…» Мне кажется, что здесь он как будто говорил про нас, может мы и не так ярко атаковали весь сезон, но были надежны в обороне. Бердыев тактически очень грамотный тренер. Помогло хорошее комплектование команды, пришли сильные игроки – Семак, Ребров, еще бы хотел отметить Саво Милошевича.

– В частности, хотелось бы рассмотреть вашу работу – введение научного подхода к футболу.

– В «Кайрате–ЦСКА», когда был тренером Виктор Катков, этот объем работы выполнялся, он требовался для того, чтобы ориентироваться в учебно-тренировочном процессе, как правильно давать нагрузки, как распределять давление нагрузок. Конечно, все знания и эти данные я перенес в «Рубин». То что делали спортивные ученые, мы перенесли на более высокий уровень, сейчас механизм другой, принципы те же, а инструменты более точные. Например, все игры этого года в России будут обсчитывать шестнадцать камер, которые отслеживают пробег футболистов на различных скоростях в течение всего матча, с точностью до одного метра. Есть сейчас масса компьютерных программ, которые могут достаточно точно и быстро определить функциональное состояние спортсмена. Раньше определялось на ощупь по пульсу с секундомером. Это все помогает точнее определять распределение нагрузки, возможен уже индивидуальный подход к каждому спортсмену. Я отвечаю за научное определение обеспечения команды.

– Вы отслеживаете каждую тренировку, каждый матч?

– Всю информацию сейчас я держу в компьютере, мы с санкт-петербургской фирмой «Динамика» разработали программу, в которую вводишь все тактические действия, и она подсчитывает процент брака и сохраняет в памяти в виде отчета. Достаточно информации даем главному тренеру для принятия управленческих решений.
Когда в прошлом году после проигрыша «Спартаку» мы поехали на сборы, вопрос был в том что уровень выносливости наших игроков упал, хоть и ненамного. Мы дали рекомендации главному тренеру, и после того как он ввел определенные коррективы в тренировку, команда не выглядела хуже соперников.

– Есть ли у вас помощник или вы работаете один?

– Да, есть специалист по программам, электронщик. Он глубже чем я знает работу компьютера.
Тренировка это и нагрузка, и отдых, нужно правильно дозировать и чередовать их. Если спортсмен не тренировался всего лишь две недели, то ему надо тренироваться сначала.

– Наблюдая за российским спортом, что вы можете сказать о методах достижения конкурентоспособности на примере той же Казани, в одночасье ставшей лидером по многим игровым видам?

– Здесь причины субъективные, в руководстве республики Татарстан. Есть страстные любители спорта и, конечно, есть экономическая основа, без вливания каких-то средств, достаточно серьезных, никакого развития спорта не будет.

– Могут ли обычные люди в Казани заниматься футболом, т.е. как массовый спорт развит в Татарстане?

– Тут уместен пример нашего клуба. В его распоряжении 2 искусственных поля, одно с подогревом, 3 площадки для мини-футбола и 3 травяных поля, будет строиться интернат для одаренных футболистов на территории базы. Построили поле под крышей, рассчитанное на массовые занятия. Принята практика дней открытых дверей – любой желающий может прийти и играть в футбол. Добавлю, что юноши «Рубина» 1995 года рождения будут участвовать в Кубке президента РК в конце апреля.

– В наших условиях можно применить те же приемы, что и у россиян?

– Любое руководство говорит, что нужно воспитывать свои резервы, это во всех видах спорта. Детский футбол в России развивается вполне планомерно, есть прекрасная школа у ЦСКА, «Локомотив» имеет условия для развития, есть прекрасная школа в Тольятти, хорошо занимаются с детьми в Ижевске. Академия футбола и национальный фонд футбола РФ построили 150 новых искусственных полей по всей стране.
Как обстоит дело в Казахстане? Надо начинать работу с детьми – 25 наших мальчиков поедут в Бразилию, и это направление совершенно верное. Ставка на молодых в политике казахстанского спорта очень даже правильная. Должна быть определенная пирамида, чтобы при командах были школы собственного резерва…

– А уход «Кайрата» в низшую лигу нашел отклик лично у вас?

– То что «Кайрата» вообще может не быть – это же нонсенс! Казахстан знают по «Кайрату», если этот товарный знак будет утерян, для республики это просто серьезный урон в плане имиджа.

– На ваш взгляд, успех «Актобе», вышедшего в финал Кубка Содружества, закономерный?

– Мы все рады, что «Актобе» был финале. Муханов – тренер, известный в России, «Актобе» является чемпионом Казахстана два сезона подряд. Их победа знаковая, и это толчок для того, чтобы обратить внимание на футбол, на его проблемные стороны. Здесь эйфории не должно быть, и успех нашего чемпиона лишь звено в последовательном развитии.

– В прошлом году была череда скандальных решений в казахстанском футболе, нужны ли такие меры?

– То что футбол надо очищать от грязи не является проблемой одного Казахстана, это проблемы всего мира. И я лишь приветствую подобные начинания новой команды ФФК.

– А в России вы сталкивались с договорными матчами?

– Возможно, они и есть, трудно сказать. Я там таких фактов не наблюдал. Разговоры о договорных матчах были, есть и будут, но конкретных фактов и доказательств не было.

– Каким образом Курбан Бердыев мотивирует футболистов?

– Наш тренер – хороший психолог, профессионал в своем деле, очень умный, человек не публичный, не любит шумных сборищ, и когда он вызывает кого-то пообщаться, то для футболиста это событие. После таких разговоров игрок меняется в положительную сторону. Чтобы оценить игру, Бердыеву хватает глянуть всего лишь один раз и сказать, где допущены ошибки. Даже в прессе о нем говорят с уважением. У него есть харизма. Но после того, как его слова были неправильно преподнесены журналистами, он наложил табу на общение с прессой, и не ясно, когда он его снимет (улыбается).

– Интересно было бы узнать, какая в прошлом году перед «Рубином» стояла задача на сезон?

– Еврозона – попадание в первую пятерку. Комплектация у нас завершилась в последний момент. Перед поездкой в Турцию на УТС, к нам перешли Ребров, Милошевич. Ребров был еще травмирован. В мои обязанности еще входит реабилитация наших больных, как только они могут двигаться, я начинаю проводить комплекс упражнений, чтобы футболист не потерял форму.

– На улицах вас узнают?

– Да, а футболистам вообще проходу не дают. Казань сильно изменилась в плане развития спорта. Футбол, хоккей у нас очень развиты.

– Как часто встречаетесь с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым?

– Главный тренер с начала года трижды с ним встречался. Конечно, он этим не злоупотребляет.

– Павел Петрович, а кто из казахстанцев способен влиться в состав среднего российского коллектива?

– Приезжали к нам Илья Воротников, Александр Киров, Кайрат Аширбеков был у нас 2 сбора...

– Чего им не хватает в сравнении с российскими футболистами?

– Уровня мастерства…
Автор: Талгат САДЫКОВ
Фото: Сергея ХОДАНОВА
Источник: Литер (liter.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости