Деньги для ФФК / Футбол

15 января 2009 23:29
Считать деньги в чужом кармане нехорошо. Но если в этот карман уходят не чужие для нас деньги, то поневоле начинает брать любопытство: а сколько их там, как они туда попали, на что и как расходуются?

Театр абсурда

Как известно, по окончании «золотого» матча, завершавшего прошлый футбольный сезон, Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК предписал «Актобе» и «Тобылу» перечислить в качестве штрафов на счет федерации в общей сложности три миллиона тенге. Представители клубов, болельщики немного повозмущались, но дальше разговоров дело не пошло — никто не стал подавать апелляций, поскольку было понятно, что дело это бесперспективное.

Конечно, штрафы как мера наказания за те или иные проступки должны применяться. Но насколько они мотивированы и справедливы в каждом конкретно взятом случае, насколько обоснованны суммы взысканий? Попробуем разобраться. А чтобы разговор был предметным, необходимо прибегнуть к сравнению с другими странами. Наверное, никто не станет возражать, если в качестве сравнительного образца мы возьмем российский футбол — все-таки мы с нашими соседями вышли «из одной шинели» (советской), имеем сходные экономические условия.

Так вот, автор этих строк, прочитав Дисциплинарный регламент Российского футбольного союза (РФС) на 2008 год и сопоставив санкции, предусмотренные в российской и казахстанской премьер-лигах, сделал вывод о том, что соседям далеко до нас с точки зрения многообразия и изощренности видов наказаний (а самое главное — денежных сумм, в которых они выражаются), применяемых к участникам чемпионата.

Например, функционерам РФС и в голову не приходит мысль штрафовать тренеров, которые отказались после матча пожимать друг другу руки. У нас же — вынь да положи 600 тысяч тенге (причем оба сразу). А если, скажем, эти тренеры в жизни являются врагами (говорю не конкретно о Владимире Муханове и Дмитрии Огае, а чисто гипотетически), если кто-то из них однажды «подставил», предал или оскорбил другого, и тот, другой, даже под страхом смерти не согласится подать первому руку? А если тренеры просто разминулись (Муханов побежал праздновать, и Огай его не дождался)? И вообще кто следил за тем, обменялись они рукопожатиями или нет? ФФК держит для этого специального человека? Словом, более абсурдное наказание трудно придумать.

Или взять другой памятный случай, когда того же Огая оштрафовали на 900 тысяч тенге за «публичные оскорбительные действия и выражения, унижающие достоинство и деловую репутацию ФФК и его органов». В Дисциплинарном регламенте РФС тоже есть аналогичный пункт, и звучит он так: «использование ненормативной лексики, совершение публичных неэтичных, оскорбительных высказываний, действий и жестов, унижающих достоинство участников матча, официальных лиц, РФС и его комитетов и комиссий, ассоциаций и их клубов, зрителей». Но, во-первых, в России максимальная сумма штрафа вдвое меньше, чем у нас — 100 тысяч рублей, или примерно 450 тысяч тенге, а во-вторых, и это главное, применяется он только в тех случаях, когда речь идет о серьезнейших проступках. В частности, такой санкции был подвергнут главный тренер команды «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов, который во всеуслышание заявил, что клубы «Томь» и «Терек» занимались организацией договорных матчей и только благодаря этому вышли в премьер-лигу. Такими обвинениями, не располагая вескими на то доказательствами, действительно нельзя разбрасываться, и РФС просто не имел права оставлять их без внимания. А теперь вспомните слова, вмененные нашей федерацией в вину Огаю, — что в них было крамольного?

Ещё одно нарушение — выход представителя команды за пределы технической зоны во время матча. Оно у нас «тянет» на 600 тысяч тенге. Например, в минувшем сезоне на такую сумму пришлось раскошелиться главному тренеру «Кайрата» Вахиду Масудову, представителям «Актобе», «Алма-Аты»… В России же за это полагается 10 тысяч рублей, или около 45 тысяч тенге, то есть в 13 раз меньше. Чувствуете разницу? Или взять такой пункт, как «бросание на футбольное поле и беговые дорожки посторонних предметов, пиротехнических средств». У нас в 2008-м за такие действия болельщиков подвергались санкциям «Актобе» (дважды), «Кайсар», «Ордабасы», и каждый раз сумма штрафа составляла все те же 600 тысяч тенге. А в России за аналогичное нарушение предусмотрено лишь 10 тысяч рублей.

Самым «урожайным» в плане общей суммы выписанных штрафов стало заседание КДК от 21 мая: сразу 11 клубов премьер-лиги были наказаны на 600–800 тысяч тенге каждый (всего более семи миллионов тенге) за несоблюдение Руководства по лицензированию футбольных клубов РК в соответствии со стандартами УЕФА. Не знаем, насколько правомерна эта санкция, скажем только, что в том же Дисциплинарном регламенте РФС таковая отсутствует вовсе.

Общее впечатление следующее: в РФС штрафы рассматривают, прежде всего, как профилактическую меру, чтобы участники чемпионата не допускали нарушений впредь, а в ФФК — как один из способов пополнить свою казну. С середины мая (информацию о более ранних заседаниях КДК обнаружить не удалось) до конца футбольного сезона общая сумма начисленных штрафов составила около 25 миллионов тенге.

Таинственный бюджет

Такая разница в подходах футбольных организаций двух стран, скорее всего, объясняется тем, что для РФС с его финансовыми возможностями поступления от начисленных штрафов — капля в море, тогда как для ФФК это приличные деньги. И тут самое время поговорить о бюджете нашей федерации. Но, к сожалению, для футбольной общественности Казахстана он является тайной за семью печатями. Это президент РФС Виталий Мутко может публично, ничего не тая, назвать суммы доходных и расходных статей, по полочкам разложить, откуда и что поступает, на какие цели тратится. У нас же даже люди, возглавляющие региональные федерации футбола, причем уровня первого руководителя области (судя хотя бы по недавнему интервью акима Костанайской области Сергея Кулагина одной из спортивных газет), не знают, как и на что ФФК расходует средства. Поэтому нам остается только строить предположения.

В бюджете РФС, который в 2008 году составил около 1,5 миллиарда рублей, или более трехсот миллионов долларов, львиная доля поступлений приходится на отчисления (безвозмездные) спонсоров, доходы от коммерческой деятельности (продажа телевизионных прав, прав на рекламу и т.д.), а также на выплаты от УЕФА за успешное выступление национальной сборной в отборочной и финальной стадиях чемпионата Европы. Есть ещё одна доходная статья, но поступающие по ней средства остаются в ведении тех лиг, которые проводят чемпионаты в соответствующих дивизионах российского футбола. Речь идет о членских, или, как их ещё иначе называют, заявочных взносах клубов, участвующих в первенстве.

У нашей же футбольной федерации, как можно предположить, источники поступлений весьма ограничены. О продаже телевизионных прав пока не стоит даже заикаться, вряд ли что-то серьезное поступает от прав на рекламу, результаты сборной тоже не позволяют рассчитывать на получение доходов. Остаются спонсорские отчисления и взносы клубов. Причем, как утверждают некоторые специалисты, именно последние составляют основу бюджета ФФК. В условиях отсутствия хоть какой-то информации о её финансовой деятельности приходится принимать эти слова на веру. Если они не соответствуют действительности, то заранее приносим извинения. И вообще газета готова опубликовать точные данные о бюджете ФФК, если федерация решит их предоставить.

Так вот, в 2008 году общая сумма заявочных взносов только клубов премьер-лиги должна была составить примерно 300 миллионов тенге (2,5 миллиона долларов)-то есть каждому из 16 участников первенства согласно регламенту чемпионата предписывалось перечислить на счет ФФК по 18,2 миллиона тенге, или свыше 150 тысяч долларов. Опять же тут не обойтись без сравнения. В России клубы элитного дивизиона вносили больше — по 9 миллионов рублей, или примерно 330 тысяч долларов. Но они и гораздо богаче, чем казахстанские. Скажем, самый маленький бюджет в российской премьер-лиге был у нальчикского «Спартака» (16 миллионов долларов), самый большой — у «Зенита» (чуть ли не сто миллионов). У нас же клубы имели от 3-х до 10–11 миллионов долларов, то есть в пять-десять раз меньше. И для них, особенно для «Кайсара», «Есиля-Богатыря», «Энергетика-2», располагавших почти минимально допустимыми бюджетами, 150 тысяч долларов — немалые деньги. А на предстоящий сезон, как нам сообщили в одном из клубов, федерация огласила более высокую сумму заявочного взноса — 25 миллионов тенге, или свыше 200 тысяч долларов.

Если бы эти средства выделяли частные структуры, нам не было бы до них никакого дела. Но ведь подавляющее большинство казахстанских клубов финансируется из местных бюджетов или за счет средств предприятий, имеющих непосредственное отношение к государству (например, КТЖ). Говоря иначе, это деньги налогоплательщиков, то есть наши с вами, и мы вправе знать, на что они идут, насколько эффективно расходуются. Существуют требования УЕФА относительно финансовой прозрачности футбольных клубов, с аналогичными заявлениями не раз выступали и функционеры ФФК. Так почему бы федерации не начать с себя, не обнародовать свой бюджет и свою бухгалтерию?

Кроме того, нынешний экономический кризис заставляет и клубы, и ФФК кардинальным образом пересмотреть свою финансовую деятельность. Благословенные времена, когда можно было, не мудрствуя лукаво, «пилить» бюджетные средства, поступавшие благодаря воле акимов, неравнодушных к футболу, прошли, и когда вернутся, неизвестно. Местным властям сейчас предстоит решать значительно более важные социальные задачи, и отвлекать деньги на футбол им будет гораздо сложнее. Значит, клубам и федерации надо научиться зарабатывать деньги. Смогут ли они освоить столь непростую науку, требующую и ума, и усердия, — от ответа на этот вопрос в немалой степени зависит благополучие нашего футбола.
Автор: Женис БАЙХОЖА
Источник: Sport&KS

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости