"Прошу это услышать". Благоевич - о маленьком бюджете, "непонятных" трансферах "Астаны" и отставке

Главный тренер "Астаны" Срджан Благоевич прокомментировал вылет команды из Лиги конференций. Впервые с сезона-2013/14 еврокубковый сезон столичных ограничился лишь одним противостоянием, сообщает корреспондент Vesti.kz.

В ответном матче второго квалификационного раунда "Астана" на своем поле принимала польский "Ракув". Встреча завершилась со счетом 0:1 в пользу гостей. По итогам двух встреч поляки отпраздновали успех - 0:6.

- Добрый вечер всем! Хочу сначала поздравить наших соперников с победой и проходом дальше. Желаю им удачи. Я уверен, что у них будут шансы выйти в групповой этап Лиги конференций. Подтвердилось то, что я сказал после жеребьевки, назвав эту команду сильнее всех из возможных противников. Это самый тяжелый оппонент среди всех противников казахстанских команд в еврокубках, сильнее "Кишварды", даже "Ференцвароша". Когда мы проигрываем, то никогда не бываем довольными. Но я рад тому, что мои игроки дали бой. Жаль, что им не удалось забить. "Ракув" на данный момент сильнее нас и заслуженно прошел.

- Не думаете ли Вы, что конфликт с Куатом повлиял на "проходной двор" в центре поля?

- Во-первых, у нас с ним нет конфликта. Но я считаю, что у нас есть лучший опорный в Казахстане.

- Вы играли в три защитника. Учитывая, что нужно было отыгрываться, было ли это логично?

- Да, мы решили так. У нас были тактические идеи, и сначала нужно было нейтрализовать сильные стороны "Ракува". Если бы мы играли в два центральных защитника, то было бы очень сложно. Также подняли двух игроков выше, а Влута спустили на позицию под нападающим. Это была наша тактическая идея. Хочу похвалить за старание и Габышева. На данный момент, повторюсь, соперник сильнее, но мы дали бой.

- У "Астаны" есть игровой кризис. Как Вы будете из него выводить?

- Всегда, когда случаются поражения, это неприятно. Я, как тренер, и игроки тоже. Но я не могу сказать, что есть какой-то кризис. "Ракув" сильнее нас, я так вижу правду. Как это повлияет на нас - увидим. Постараемся использовать этот опыт по максимуму. Здесь намного быстрее нужно думать, реагировать, двигаться, и с таким в нашим чемпионате мы еще не сталкивались. Поэтому этот опыт полезен для нас. Нам нужно психологически вернуться, и уже вскоре сыграть в Кубке Казахстана, а затем возобновится чемпионат.

- Сегодня в воротах был Заруцкий. Вы заменили Милошевича из-за давления в прессе?

- Я не читаю прессу, это бесполезно. Да, он столкнулся с большим давлением. Из-за этого он не справился в последних двух играх. У нас есть два лучших вратаря в Казахстане, и я прошу еще раз это услышать.

- "Астана" в последнее время много теряет очков, проигрывает. Не думаете ли Вы подать в отставку? Трансферы бесперспективные, новичкам Габышеву и Досмагамбетову за 30, Манзорро допускает нелепые ошибки...

- Я не думаю об этом, мы идем на втором месте. Мы боремся за чемпионство. Манзорро, да, ошибся, как и все. Я рад, что вы считаете ошибки наших игроков. Что касается новичков - Габышева и Досмагамбетова - это два сборника, я верю в них, в их работоспособность. Сколько им лет? Во всем Казахстане доминируют игроки, которым примерно 30 лет. У клуба есть определенные рамки и возможности. Мы берем лишь тех, кого можем подписать.

- Вы уже не первый год работаете в Казахстане и отлично знаете "Астану". Вам не кажется, что сейчас у клуба худшая форма за последние годы?

- Если учитывать игру с "Ракувом", то можно говорить так. Но если смотреть на остальные игры... У нас есть определенные достижения, разгромные победы 4:0, 5:0, 6:0, и сколько я работаю в Казахстане, я не помню таких побед от "Астаны". Надеюсь, что уже совсем скоро вы будете нас хвалить, а не ругать. Также отмечу, что сейчас у "Астаны" небольшой бюджет.

- Пять лет назад "Астана" проходила "Легию". Получается, уровень польского чемпионата вырос, или же наш уровень упал?

- Я здесь всего три года, и каждый год уровень бюджетов клубов падает. "Кайрат", "Ордабасы" - у всех сильных команд упал уровень финансирования, а это отражается на уровне качества и результатов. Надо задуматься над этим.

- Почему после травмы Аймбетова вышел Досмагамбетов, а не Басманов?

- Мы решили поднять выше Брайана, а Досмагамбетова поставить слева в обороне.

- Сколько Вам нужно денег, чтобы собрать команду уровня Лиги чемпионов?

- Не знаю, что ответить. Я не говорю с игроками о деньгах, я не знаю, какая у кого зарплата. Я смотрю лишь тех игроков, которых мне предлагают. Сколько игроков отказали? С января месяца - достаточно.

- Вы сказали, что "Астана" много громит соперников. Но согласны ли Вы, что лучше выиграть 1:0 пять раз, чем один раз 5:0?

- Согласен, мы всегда хотим побеждать.

Отметим, что "Астана" всего лишь во второй раз в истории вылетела из еврокубков после первого же противостояния. Такое было в сезоне-2013/14, когда столичные уступили болгарскому "Ботеву" с аналогичным счетом - 0:6 (0:1, 0:5).

Показать комментарии