Сквозь тернии — к звездам / Бокс

13 марта 2009 10:38
Двукратный чемпион мира Серик Сапиев полон желания доказать всем, что неудача в олимпийском Пекине не сломила его, и готовится к покорению новых спортивных вершин. Об этом, а также о многом другом мы беседуем с личным тренером нашего знаменитого боксера Александром Стрельниковым.

— Как прошел для Серика переход в более тяжелую весовую категорию? Испытывал ли он при этом какие-то проблемы?
— Процесс продолжается — Серик ещё недостаточно окреп для этой весовой категории. В его манере боя главное — высокий темп, нанесение большого количества ударов, разнообразие. Когда он стал весить 66 килограммов, для него оказалось уже тяжеловато держать такой темп. Поэтому мы и решили перейти в более тяжелую категорию. Но пока необходимой для нее массы он не набрал. Предстоит ещё очень много работы.

— Как вы оцениваете его выступление на недавнем чемпионате Казахстана в Костанае?
— Для Серика это был первый выход на ринг после Олимпийских игр, и психологическая травма все ещё давала о себе знать. Но самое важное — на чемпионате страны он имел возможность опробовать в соревновательных условиях то новое, что мы начали отрабатывать на тренировках. И у него это потихоньку пробивается.

— Кого вы считаете наиболее сильными на сегодня соперниками Серика в Казахстане?
— Соперников хватает, например тот же олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев. Впрочем, время покажет.

— Как вам чемпионат Казахстана? Что понравилось, а что не понравилось?
— Чемпионат проходил по новым правилам. Что понравилось, так это более-менее объективное судейство. А вот место проведения можно было выбрать и получше. Во-первых, в зале было очень мало места для зрителей. Между тем, чемпионат Казахстана, сами понимаете, — большое событие, желающих посмотреть бои оказалось много. А отсюда — теснота, давка, духота. Во-вторых, спортсменам негде было разминаться. И, в-третьих, у них не было возможности перед боем пройтись, отвлечься. На улицу не выйдешь — холодно, а внутри помещения негде.

— Появились ли у нас перспективные боксеры? Кого бы вы могли отметить?
— Чемпионат Казахстана показал, что появилось очень много молодых боксеров, в основном 1987–1989 годов рождения. Большинство из них я видел в первый раз. Среди карагандинцев могу назвать Алимжана Нурказова, Ермека Серикова.

— Говоря о Серике Сапиеве, вы затронули психологический момент. Значит, он ещё не отошел до конца от поражения на Олимпиаде? И вообще, как он перенес неудачу?
— Конечно, тогда он сильно расстроился. Но в том и заключается бойцовский дух, чтобы спортсмен не раскисал, иначе ему очень трудно будет снова обрести уверенность. О степени психологической травмы говорить трудно — её же на глазок не видно. Я сам долго отходил после Олимпиады. Потом вроде бы успокоился, ведь жизнь на этом не заканчивается. Но стоит кому-то поднять эту тему, и на душе снова становится как-то неприятно. Тем не менее, после Пекина даже разговоров не было о том, что пора ставить крест на боксе. На то он и боец, чтобы уметь перебороть себя. Была даже возможность перейти в профессиональный бокс, но…

— Почему же Серик не перешел?
— Большую роль сыграл патриотизм. Ведь любительский бокс — это, прежде всего, честь страны.

— Сегодня, по прошествии полугода, чем вы можете объяснить случившееся в Пекине? Только ли дело в судействе?
— Как вам объяснить? У нас же в боксе разбираются все, кроме тренеров. Начинают учить, как нужно было вести бой. Конечно, со стороны видней. Однако я вот что скажу. Если бы Серик был разгильдяем, пропускал тренировки, можно было бы сказать, что это его вина. Но ведь он абсолютно не такой. Это очень добросовестный и ответственный человек. Мало кто из боксеров «пахал» так, как он. Серик вложил столько труда, пролил столько пота… И когда у человека вырывают из рук то, что он заработал четырехлетней изматывающей работой… Конечно, нельзя всю ответственность перекладывать на чьи-то плечи. Есть и наша вина. Уже потом, когда мы, успокоившись, все просмотрели, проанализировали, стало видно, что мы не учли, где недоработали. Но там, на Олимпиаде, — это совсем другое…

— Сказалась ли то, что на Серика давила огромная ответственность?
— Конечно. Например, на втором для него чемпионате мира к нему подходил то один, то другой: «Серик, давай! У нас ещё не было двукратного чемпиона». Он сам это понимал, но ответственность так сказалась на нем, что у него из носа пошла кровь. А на Олимпиаде, естественно, каждый считал нужным сказать ему: «Серик, ты должен стать чемпионом». Я даже запретил ему разговаривать с журналистами.

— Как, по-вашему, повлияет на бокс возвращение к прежнему формату «три раунда по три минуты»?
— Это будет другой бокс, требующий от спортсмена гораздо более высокой физической готовности.

— А, скажем, для Серика это хорошо или плохо?
— На мой взгляд, для него это плюс.

— Что бы вы ещё изменили в правилах бокса?
— Я бы убрал машинки, с помощью которых боковые судьи считают очки. Почему сейчас люди не идут на любительский бокс? Потому что он превращается в цирк, в клоунаду. Кто-то из боксеров добивается преимущества в счете, а потом начинает бегать по рингу, всячески уклоняться от боя. Никакой зрелищности… В профессиональном боксе нет таких машинок, поскольку там думают, в первую очередь, о том, чтобы привлечь зрителей, чтобы им было интересно смотреть бой. Поэтому там подсчет очков ведется таким образом, чтобы боксер стремился выиграть каждый раунд. А ещё я считаю абсурдом то, что невозможно отменить результат боя, даже если для всех очевидна несправедливость решения судей. Да, кого-то потом наказывают, но ведь ни проигравшему из-за судейской ошибки или предвзятости спортсмену, ни его тренеру легче от этого не станет. А если изменить эти пункты правил, то, думаю, бокс будет гораздо более зрелищным и «чистым».

— С чем, по-вашему, связано то, что в последние годы казахстанцы стали завоевывать меньше медалей на крупнейших международных соревнованиях?
— Самая большая проблема заключается в том, что в AIBA нет представителя Казахстана. Когда там был Бекет Махмудов, он обеспечивал защиту наших интересов. Нам не нужно, чтобы казахстанских боксеров «тянули», вполне достаточно того, чтобы их не «зажимали». А потенциал у нас есть, люди работают.

— Нередко можно слышать, что между главным тренером сборной и личными тренерами боксеров нет должного взаимопонимания. Что вы на это скажете?
— Это не так. Просто для каждого наставника своя рубашка ближе к телу. Например, главный тренер взял в сборную моего воспитанника, это может не понравиться другому тренеру, которому кажется, что его воспитанник сильнее, чем мой. Отсюда и обиды, недопонимание.

— В каких соревнованиях Серик примет участие в ближайшее время?
— Сейчас он находится на сборах. В конце марта — начале апреля его отправят на турнир либо Баку, либо в Турцию, либо в Таиланд.

— Расскажите немного о себе.
— Я закончил Алма-Атинский институт физической культуры, с 1980 года работаю тренером в спортивной школе города Абая. Являюсь мастером спорта международного класса по боксу, становился призером чемпионата страны, различных международных турниров. Перчатки на гвоздь повесил в 1980-м, когда мне было лишь 23 года.

— Почему?
— Молодой был, глупый.

— Спасибо за беседу. Желаем вам и Серику новых побед.
Автор: Асель ЖетписбаеваИсточник: Республиканская газета «Sport&KS» («Sport&KS»)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости