Кружили в танце боевом / Бокс

Двенадцатый международный турнир по боксу среди школьников на призы первого Президента Казахстана завершился на его малой родине в минувший понедельник – в день рождения Нурсултана Абишевича Назарбаева. Состязания в Каскелене собрали 130 юных мастеров кожаной перчатки из нескольких городов Казахстана, а также Кыргызстана и Монголии. Как всегда большую и сильную команду выставили хозяева ринга – специалисты бокса Карасайского района Алматинской области.

В прежние годы настоящими открытиями этого турнира становились многие юные таланты, затем выраставшие в зрелых бойцов, членов национальной сборной нашей страны. Под присмотром опытных и отзывчивых детских тренеров, все свое время и душу отдающих воспитанию новых звездочек, ребята остаются и сейчас. И таких специалистов, как, допустим, Сададдин Усеинов (в свое время он был одним из инициаторов проведения этого президентского турнира), в нашей стране немало. Честь им и хвала, а еще организаторы благодарны большим в прошлом спортсменам, которые не пропускают эти соревнования, всячески помогая добрым советом или судейской работой на турнире. Нынче в ложе для почетных гос­тей мы увидели легендарных в прош­лом боксеров Жандоса Кукумова и Михаила Юрченко, олимпийского судью Серика Абденалиева и тренера фолимпийцев Турсунгали Едилова, в ринге оценивал действия соперников Каримжан Абдрахманов…

Перед началом финальных боев я немного пообщался с Жандосом Кукумовым, неоднократным чемпионом Советского Союза конца шестидесятых – начала семидесятых годов, участником первых матчевых встреч боксеров СССР и США. Оказалось, что в таком же юном возрасте, как нынешние мальчишки, Кукумов не отрабатывал боковые удары, а изучал элементы… гимнастики. В бокс он пришел уже в зрелом возрасте, но своих первых наставников помнит прек­расно. Я попросил Кукумова внимательно посмотреть все решающие бои и потом профессионально оценить действия финалистов, подсказать нашим любителям бокса, на кого уже сейчас можно обратить внимание. Пос­ле награждения победителей и призеров напомнил Жандосу о его обещании поработать вместе со мной комментатором и спросил: «Кто-нибудь понравился?»

– Вне всяких сомнений, – сказал Кукумов. – Я приезжаю на этот турнир не в первый раз и могу в первую очередь отметить с каждым годом улучшающуюся организацию соревнований. Параллельно надо отметить и возрастающую квалификацию самих участников: теперь среди них немало перворазрядников и кандидатов в мастера спорта. Для 14-15-летних спортсменов это уже высокий уровень. Среди финалистов могу назвать и особо понравившихся ребят. В весовой категории до 48 килограммов с явным преимуществом победил алматинец Айдар Имангалиев. У него очень хорошо поставлен удар, на уровне и техника. В весе до 60 килограммов прият­но удивил Джингильбаев: глядя на его действия, забываешь, что в ринге – юноша, впечатление такое, что это уже состоявшийся зрелый боксер. Отмечу и Панарина из Алматы: заниматься боксом он начал только в прошлом году, но уже успел вы­играть юношеское первенство Казахстана в Костанае и теперь – турнир на призы Президента. Для начала спортивной карьеры это очень высокие планки. Еще я обратил внимание на супертяжа Аяпбергенова из Карасайского района. Его вес превышает восемьдесят килограммов, но спортсмен весьма подвижен, чувствует удары. Из него тоже, полагаю, выйдет толк.

… Комплименты такого мастера дорогого стоят. Но нам, конечно, хочется в каждом финалисте, или хотя бы победителе, видеть восходящую звезду отечественного и мирового бокса. И потому назовем всех обладателей золотых медалей. В порядке весовых категорий главные награды президентского турнира-2009 (а это еще и кубки, и дипломы за первые места) получили А. Жакупов (ВКО), Х. Акылбекулы (Кыргызстан), Д. Жексенов (Алматинская область), А. Имангалиев (Алматы), Е. Хуат (Монголия), Ж. Орысбаев (Алматинская область), М. Турсынбай и М. Панарин (оба – Алматы), А. Джингильбаев и Н. Бапенов (оба – Алматинская область), Ж. Исаев (Карасайский район), И. Туглуков и Н. Лазарешин (оба – Алматы), А. Тойбаев и Д. Аяпбергенов (оба – Карасайский район).

Громом оваций переполненные трибуны Каскеленского стадиона, на котором проводились эти соревнования, встретили известие о премировании денежным призом основоположника бокса в Карасайском районе Смета Усенова. Его учредил и вручил ветерану спорта известный в Алматинской области наставник молодых боксеров и меценат Мадихан Сауданбеков.

Автор: Юрий ЛифинцевФото: Юрий Беккер
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости