"Что дает силы? Любовь к спорту и поддержка семьи". Путь на Олимпиаду-2020 в Токио казахстанского легкоатлета

Фото: olympic.kz

Казахстанский легкоатлет Георгий Шейко одним из первых выполнил норматив на участие в Олимпиаде-2020, которая пройдет в японском Токио. Для него участие в Играх станет уже третьим в его длительной спортивной карьере. Однако спортсмен отмечает, что путь на ОИ во всех случаях практически одинаков.

Vesti.kz подробнее рассказывают о мотивации, об источнике сил и главных сложностях на пути к олимпийской мечте лидера страны по спортивной ходьбе.

Свою лицензию Шейко завоевал в марте этого года. На чемпионате Азии по спортивной ходьбе, который состоялся в японском Номи, казахстанец занял второе место. Он преодолел 20 километров за один час, 20 минут и 21 секунду. Данное время и оказалось в рамках норматива на Олимпийские игры-2020.



"Олимпиада в Токио станет моей третьей в карьере. Путь к первым Играм был несколько другим: на тот момент я был молод. Выполнив норматив, я ощущал, что произошло что-то новое для меня. И в тот период карьеры это сделать было сложнее.

Однако отмечу, что на Игры-2020 временной норматив очень серьезно усложнили - 1:24:30 в том году против 1:21:00 в текущем цикле. И на самом деле я рад, что смог выполнить его на первом же старте в этом году - чемпионате Азии. В целом же все похоже: нужно показать определенное время, я его показываю, и так далее. Здесь хочу добавить, что лучшие результаты сезона за последние пять лет были очень близки к нормативу на ОИ в Токио",- озвучил Шейко.

Три Олимпиады - это 12 лет (олимпийский цикл длится четыре года). За это время кардинально меняется не только норматив, имена соперников и место проведения ОИ, но и сама жизнь. Единственное, неизменным всегда остается стремление к триумфу, воплощению в реальность той самой олимпийской мечты, с появлением которой все и началось: многочисленные сборы, травмы и лечение, лишение радостей, постоянное сопротивление соблазнам. Список на самом деле длинный.

И для нас, болельщиков и зрителей, весь путь остается далеко за кадром, за ширмой души спортсмена. Олимпиада нами не воспринимается как итоговый отчет того, что ты делал за четыре года, не воспринимается как приговор, если уступил в решающий момент. Ведь мгновение уже не вернуть - приходится начинать все сначала.

И не всегда этот путь может получиться. Всегда будет где-то сложнее. И у Шейко в плане выполнения норматива сложнее получилось именно в этот раз, на пути в Токио.



"Как я и сказал выше, на эту Олимпиаду прилично повысили норматив. И считаю, что правильнее будет сказать, что сложнее было выполнить именно его. Главное, удалось. И весь мой труд принес свои результаты.

На текущий сезон моими главными задачами было именно выполнение норматива и попадание на пьедестал на чемпионате Азии. Хотелось выполнить эти важные задачи. И уже далее составлять план подготовки непосредственно к Олимпийским играм-2020".

Несмотря на то, что спортивная ходьба входит в большое семейство легкой атлетики, дисциплина требует отдельной подготовки, которая не подходит представителям других видов. Это и создает определенные трудности во время подготовки.

"С некоторыми спортсменами из сборной я не пересекаюсь годами, потому что подготовка и старты проходят в разных местах. И говоря о других трудностях, озвучу, что в моем плане они заключаются в организации индивидуальных сборов: то, куда едут одни, зачастую не подходит другим".

Олимпийский цикл таит в себе много опасностей, которые могут привести не только к травме, но и досрочному завершению сезона. В самом плохом исходе - пропуску Олимпиады. В течение каждых четырех лет важно психологически не сломаться, что является достаточно сложной задачей.



"Уверен, ни один спортсмен не сказал бы, что все сборы, соревнования, победы, поражения и так далее даются легко. Но это все физические сложности, с которыми профессионал должен уметь справляться. Куда сложнее дается преодоление психологических переломных моментов и сбоев в организационной работе. Например, я тренируюсь у своей супруги, и уникальность в том, что она также является действующей спортсменкой, участницей ОИ-2016 в Рио.

В таком семейном тандеме мы работаем больше пяти лет, но премиальных за чемпионат Азии как тренеру мы добиться не можем. Или сейчас не можем добиться также ее выезда на чемпионат мира-2019, где в экстремально сложные погодные условия, а это +40 градусов и высокая влажность, тренер нужен как никогда. И таких моментов очень много набирается за весь олимпийский цикл. Это все очень сильно отвлекает от основного тренировочного процесса.

Говоря же о том, что дает мне силы, я отвечу, что любовь к спорту, поддержка семьи и друзей, а также вера в лучшее. При этом бросить все мыслей у меня не возникало. Бывает такое, что хочется закончить сезон быстрее, но проходит время и я снова в строю. Вообще, я люблю тренироваться, обожаю сложные объемные тренировки. В этом смысле мой тренер умеет меня немного приостановить, не дать мне перегрузить свой организм. Так что это уже все в крови. День за днем двигаемся к целям".

Георгий Шейко - семейный человек. Но, по его словам, делить себя, разрываться на части не приходится. При этом семья Шейко подходит к решению бытовых моментов с профессиональной точки зрения, с полным пониманием.



"Как я говорил раньше, у нас настоящая спортивная семья. И мы стараемся весь свой режим подстроить под тренировочный процесс. Будь мы на сборах или дома - во главе всего стоят тренировки и отдых. Я думаю, что это один из главных рецептов совмещения спорта и личной жизни: есть тренировочный процесс, а вокруг него все остальное".

В завершении своей очередной олимпийской истории Георгий рассказал о своей мотивации в спорте, а также главных целях на Олимпиаду-2020.

"Это уже сродни жизни. Мне нравится соревноваться, нравится тренироваться, нравится этот процесс, ощущение того, что стал сильнее. С каждым годом в этом деле узнаешь что-то новое и словно разгадываешь уравнение, которое приведет тебя завтра к победе! На Играх в Токио хочется подойти в наилучшей своей спортивной форме и показать достойный результат",- резюмировал Шейко.



Добавим, что на Vesti.kz стартовал проект "Дорога в Токио", в рамках которого будущие участники Олимпиады-2020 расскажут о сложностях завоевания лицензии, мотивации и особенностях спортивной карьеры.

Фото из личного архива, с сайтов olympic.kz и zimbio.com, а также Jeff Salvage©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости