Олимпийский провал, или что ждет сборную Казахстана по боксу после Токио

Фото: Reuters©

Казахстанские боксеры впервые завершили Олимпиаду без золотых наград. До Токио наша сборная постоянно попадала в число лучших на Играх, что в итоге привело к доминированию на мировой арене. Неужели на этом все закончилось?

Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

Большие вопросы к нынешней сборной появились после чемпионата Азии. Данный турнир стал генеральной репетицией перед Олимпиадой в Токио. Однако наши боксеры не были в числе главных героев, оставшись без золотых медалей.

И казалось, что состав не готов к самому важному старту длительного цикла. Тем не менее тренерский штаб объяснял, что подготовка была не завершена. И континентальное первенство стало промежуточным стартом - на пик парни должны были выйти перед Токио.

Правда, этого не произошло. Боксеры не были похожи на себя в своей лучшей форме. Многие моменты с азиатского ринга были перенесены на олимпийский: вялость, отсутствие огня и воли. Не изменился и тактический рисунок. Даже после проигранных раундов.

Большая часть состава продолжала придерживаться тех же установок, с которыми и начинали. Это очень интересный момент. Многим из олимпийской сборной не удалось использовать свои преимущества. То же превосходство в антропометрии оказалось проигнорировано.

И, конечно, синдром проигранного первого раунда. Мало тех, кто пытался тут же переломить ход поединка, продолжая выцеливать, избегая ближнего, вернее. Даже не избегая - в инфайтинге особо ничего не получалось. В итоге просто отдавали очки.

Единственное, данный экзамен прошел Сакен Бибосынов. Его положение после старта в полуфинале было не самым лучшим. Нокдаун, полное доминирование оппонента. Однако он справился с этим прессингом, включился в борьбу, показал волю и сделал все, чтобы пройти дальше.

Итогом олимпийского выступления сборной стали две бронзовые медали. Что будет дальше?

Есть вероятность, что пересмотрят места в тренерском штабе. Не исключена и смена на посту главного тренера, который сейчас принадлежит Галымбеку Кенжебаеву. Очевидными решениями станут изменения в составе и подготовке.

До Токио напрашивалась одна ротация в сборной - Бибосынов на Махмуда Сабырхана. Молодой и дерзкий доказал, что способен "тащить" на высоком уровне. Однако после Игр ситуация изменилась. Сакен показал прекрасный бокс. Таким мы его давно не видели: четко, с напором, прекрасная работа ног, агрессия.

В первое время, возможно, что данных боксеров по очереди будут отправлять на турниры, и лучший затем пойдет покорять Олимпиаду в Париже. А вот по остальным сказать сложно. Не во всех категориях есть равноценные замены.

К тому же не всем из олимпийского состава удастся пережить неудачу в полной мере. Труднее всего придется Василию Левиту. Он проиграл нокаутом - во второй раз в один олимпийский цикл. Также давит на него возраст. Наверняка в скором времени от него последуют какие-то заявления и карьерные решения.

Вопрос по травмам. Оказалось, что с повреждением выступал Абильхан Аманкул. Причем проблемы образовались еще до Игр. Почему все-таки он поехал в Токио? Изменить ничего нельзя было, так как мировой отбор отменили.

Если бы он состоялся, то в этом весе - до 75 килограммов - тренеры могли бы попытаться взять квоту. Тогда возможна была бы замена боксера. Однако турнира не было, а лицензии раздали по рейтингу, где у нас не проходили.

И впору вспомнить, что в свое время упустили прекрасного бойца в лице Турсынбая Кулахмета. В итоге остались и без крутой замены, и без олимпийской медали.

Необходимы точечные замены и обкатка яркой молодежи. 

Перемены должны привнести положительный эффект. Мы так сосредоточились на локальном противостоянии с узбекскими боксерами, что перестали разбирать представителей других стран. А они нас разобрали. И в теории, и на ринге.

Пора выстраивать новую модель с новым сознанием. Отходить от аксиом, проверяя новые теории. Вернуть доминирование вполне возможно - в этом виде спорта у нас полно талантов, голодных до побед. Главное - правильно задать импульс.

Мост разрушен, строим новый.

Фото: olympic.kz

Новости