"Золото" от чемпиона мира, или чего ждать от боксеров Казахстана на Олимпиаде

Фото: Данияр Майлыбаев©
Боксеры сборной Казахстана - главные добытчики олимпийских медалей на главном старте четырехлетия, и от комплектования команды зависит успешность выступления национальной спортивной делегации. На Олимпиаду в Токио может поехать один из сильнейших составов - в нем не нашлось места для чемпиона мира и двух победителей ЧА. Подробнее - в материале корреспондента Vesti.kz.

До старта Игр в Японии больше года, а предположить медальный улов мы можем уже сейчас. Из восьмерки казахстанцев не все вернутся домой с наградами. Есть несколько ключевых фигур в команде.

Ориентиовочный состав на Олимпиаду-2020:
до 52 килограммов: Сакен Бибосынов;
до 57: Серик Темиржанов;
до 63: Закир Сафиуллин;
до 69: Абылайхан Жусупов;
до 75: Абильхан Аманкул;
до 81: Бекзад Нурдаулетов;
до 91: Василий Левит;
свыше 91: Камшыбек Кункабаев.

Крепкая дружина, где до полуфинала должны доходить, как минимум, пять-шесть боксеров. Немного выпадает из состава дебютант Темиржанов, но у него есть больше года, чтобы прогрессировать. Если его не "высадят" раньше времени: главный тренер сборной Галымбек Кенжебаев не исключил повторного отбора через мировой отбор, и Серик - кандидат номер один на замену. Шанс может получить чемпион мира-2017 Кайрат Ералиев.

Объемную работу проделал Сафиуллин, который не был явным кандидатом в своем дивизионе, но обошел всех более молодых конкурентов. "Бронза" ЧМ-2019 сделала его фаворитом в самом легком весе, но он сам не должен быть доволен собой. На Играх сопротивление будет посерьезнее. Оставшиеся пять боксеров - кандидаты на пьедестал, от которых мы будем этого ждать.

У каждого есть опыт крупных стартов, но ни у кого, кроме Левита, нет побед на Олимпиаде. Трое - дебютанты Игр. Но у каждого из этой группы есть медаль с чемпионата мира. Одна даже золотая. Есть у нас смена медальных ожиданий по первенству в Токио: если прежде победу мы ждали в категории до 69 килограммов, то теперь фаворитом стал Нурдаулетов, профессиональный рост которого отмечают даже конкуренты.

Так на что же способны эти ребята? На два "золота" и пачку "бронзы" или четыре серебряные медали. На подготовку есть около года. Тяжеловесов, скорее всего, снова надо отправить на стажировку в США, а легковесов нужно попробовать командировать в Азию. За боевой практикой. Как мы помним, на Игры в Бразилию ездили десять человек, но до полуфинала дошли только четверо. 

Состав на Олимпиаде-2016:
до 49 килограммов: Биржан Жакипов (1/4 финала) - завершил карьеру;
до 52: Олжас Саттыбаев (1/8 финала) - завершил карьеру;
до 56: Кайрат Ералиев (1/8 финала) - продолжает карьеру;
до 60: Берик Абдрахманов (1/16 финала) - завершил карьеру;
до 64: Абылайхан Жусупов (1/16 финала) - продолжает карьеру;
до 69: Данияр Елеусинов ("золото") - перешел в профессионалы;
до 75: Жанибек Алимханулы (1/4 финала) - перешел в профессионалы;
до 81: Адильбек Ниязымбетов ("серебро") - завершил карьеру;
до 91: Василий Левит ("серебро") - продолжает карьеру;
свыше 91: Иван Дычко ("бронза") - перешел в профессионалы.

Чемпион мира Кайрат Ералиев после финала в Финляндии поедет на Олимпиаду-2020?

Напомним, сборная Казахстана по боксу в полном составе вышла на Олимпиаду-2020 через региональный отбор в Иордании. Мировая квалификация намечена на май в Париже, но организаторы перенесли Олимпиаду-2020, вслед за ней могут переместить по срокам и отборочный этап.

"Есть вопросы". Главный тренер сборной Казахстана - об отборе на Олимпиаду-2020 и финалах турнира

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости