"Приглашайте, хочу бешбармак!". Первый татарский боец UFC - о "зависти" к казахам и долгожданном дебюте

Автор:
2 июня 2022 10:56

На этих выходных в UFC пройдут не только бои Жалгаса Жумагулова (14-6) и Мовсара Евлоева (15-0), но и состоится дебют российского полусредневеса Рината Фахретдинова (18-1). Корреспондент Vesti.kz связался с первым татарским бойцом в истории UFC.

В эксклюзивном интервью "Гладиатор" рассказал о своей готовности и желании заработать бонус, поведал о "зависти" по отношению к казахским файтерам, а также отметил схожести татарского и казахского народов.

Интервью началось с подключения к видеозвонку, после чего Ринат сразу спросил: "Это у нас казахстанское, да?". Получив утвердительный ответ, новобранец UFC сразу же надел свою тюбетейку с улыбкой на лице и словами: "Если это казахстанское, то тогда держитесь!". С первых же слов Фахретдинов был максимально открыт в общении.

- Как настроение перед дебютом в UFC?

- Все бомбово, осталось сделать вес и выйти сделать свое дело. А там уже как суждено, так все и будет.

- Заключительная часть подготовки проходила в зале American Top Team (ATT). Как она прошла? И чем особенна атмосфера в этом зале?

В этот момент Ринат отвлекся. Как оказалось, в комнату зашел тренер Маркос Паррумпа, который также готовит к поединкам казахстанцев Жумагулова и Сергея Морозова (17-5): "Coach, one second, interview-interview. Sorry... Okay" ("Тренер, секунду, интервью. Извините, ок").

- Извините, тренер говорит, чтобы я пришел в комнату Жалгаса. Говорит, что у нас в 11 часов тренировка. Извиняюсь, просто он уже во второй раз заходит, и там, кажется, нет секунданта...

Чем запомнилась подготовка? Вообще я под впечатлением, потому что я впервые в Америке, первые знакомства в зале. Хороший состав, тренеры, спарринг-партнеры. И вот это все в совокупности дало положительный эффект.

- Вместе с вами тренировалось большое количество бойцов из постсоветских стран. Кто из них главный весельчак, а кто тихоня?

- У нас все где-то заводилы, где-то тихони, где-то есть люди, которые в космосе (смеется). У нас своя компания, просто не все ведь секреты буду разглашать. Но очень веселая компания. Проводили вместе много времени, братья-казахи нас приглашали на шашлыки, барбекю, очень классно все было. Я прямо белой завистью казахам завидовал, потому что они приехали с командой, с тренерами, с диетологом, с реабилитологом, а еще тут им местные братья-казахи помогали. Я за них вообще от души говорю.

- Не так давно было объявлено, что UFC утвердили ваш головной убор - тюбетейку. Насколько для вас было принципиально получить это разрешение?

- Знаете, это принципиально важно. Почему? Потому что я первый татарин. Сколько нас, восемь миллионов, и ни одного бойца в крупных лигах, как UFC. Поэтому мне было важно. Я хочу показать, что я такой же обычный парень, как и все. Но по воле Всевышнего своим потом, кровью я добился, попал сюда и представляю с гордостью свою нацию. Это ни в коем случае не национализм. Я просто люблю свою нацию и стараюсь, чтобы наша молодежь вела здоровый образ жизни и занималась спортом.

- Для многих попадание в UFC - уже праздник. А какие долгосрочные цели есть у вас?

- Сейчас у меня план выиграть бой, а дальше себе поставим следующую задачу. Как меня учил тренер, все по ступенькам. От боя к бою. Зачем мне сейчас кого-то вызывать, ходить и кричать, если я даже еще никого не выиграл и не дебютировал. Вот выиграем, Иншаллах, а дальше потихонечку.

- В одном из последних интервью вы сказали, что нацеливаетесь на бонус. Многие из российских и казахстанских бойцов после получения первых бонусов говорят, что часть из заработанного уходит на погашение долгов. У вас нет с этим проблем?

- Однозначно. К сожалению, у многих бойцов есть долги. Придется закрыть долги, раздать проценты менеджерам, тренерам, залу. Но все равно, даже если я всем раздам, то у меня останется приличная сумма. Я смогу какое-то время ездить на сборы и не тренировать ребят, не работать (в свободное время Ринат продолжает работать тренером. - Прим. ред.).

- Сейчас полусредний вес - один из самых динамичных в UFC. Тут много проспектов, в том числе непобежденных. Как часто смотрите бои и представляете ли соперничество с теми, за чьими поединками наблюдаете?

- Я смотрю сейчас все бои в полусреднем весе. В принципе, со всеми себя в бою представляю, но чтобы визуализировать, как именно, - такого нет. Я скажу одно - драться можно со всеми, реально со всеми.

- Не могу не спросить про нашумевшую тему потенциального противостояния Хамзата Чимаева (11-0) и Шавката Рахмонова (15-0). Что думаете?

- Я вообще не любитель междоусобиц, так скажем. Поэтому я даже говорить об этом не хочу. Как зрителю, может быть, интересное противостояние, да. Но как человеку мне бы не хотелось видеть этот бой. Оба достойные парни, оба с хорошим рекордом, оба молодцы, красавцы. Я бы не хотел этого боя. Если они хотят подраться, пожалуйста, пускай. Интересное противостояние. Но я не знаю, кто бы победил. Однако еще раз скажу, что не хотел бы этого боя. Есть еще ребята, с кем они могут там подраться.

- А как отнесетесь к тому, если матчмейкинг сведет вас тоже с кем-то их "своих"?

- Я всегда говорю, что мне еще до них рано. Они уже выиграли по три-четыре боя, а я только дебютирую. Давайте поживем - увидим. Я еще раз скажу, что с другими ребятами из СНГ, своими друзьями, я крайне не хочу драться. Естественно, если со мной захотят подраться, то подеремся. Но у самого такого желания нет. Неинтересно. Хочу с чужими драться.

- Уверен, что за вас будут болеть и в Казахстане. Много ли у вас казахских фанатов и что бы вы им сказали?

- Знаете, сейчас их стало больше, потому что мы с ребятами-казахами в зале постоянно были вместе. Одни отвечали, другие писали. У нас тюркские народы, можно сказать, один народ, у нас похожие языки, практически один. Приглашайте в Казахстан, хочу бешбармак (смеется). И, Казахстан, алға, братья! Вот что хочу сказать.

Отметим, что Фахретдинову 30 лет. Ранее он был чемпионом российской лиги GFC. Его соперником в предстоящем поединке будет Андреас Михайлидис (13-5) из Греции, у которого в UFC одна победа при двух поражениях.

Поединок Фахретдинов - Михайлидис станет вторым событием с начала ивента в субботу, 4 июня. Ориентировочное время начала боя - 23:20 по Нур-Султану. Сразу же после их противостояния в клетке появится Жумагулов.