Невидимая сторона. На льду важно показать свою душу - фигуристка Регина Глазман

Автор:
Регина Глазман. Фото Алены Фуфачевой©
В проекте Vesti.kz о своих успехах в фигурном катании, жесткой диете и своих сильных сторонах рассказывает неоднократная чемпионка Казахстана и победительница международных турниров Регина Глазман.

Сначала учеба, потом спорт

- В фигурное катание я пришла в шесть лет - увидела однажды, как катается Денис Тен, и решила, что мы можем кататься вместе. Мама привела меня и мою подругу на каток в "Рамсторе", помню своего первого тренера Евгения Васильевича, который учил меня кататься. После первых тренировок нам сказали купить профессиональные коньки, чтобы я могла серьезно заниматься.

На первых коньках было невозможно ничего сделать, потому что они очень жесткие, и я стала плакать, как на них вообще можно кататься? Но тренер меня поддержал, сказал, что я научусь, и после этого я настроилась на серьезную работу. Я много не падала, у меня все было нормально с координацией. Помню, почти сразу поехала, кого-то хотела догнать на катке (смеется).

Помню свои первые соревнования, они проходили в школе-интернате. Я забыла свою программу, начала смотреть на тренера, он понял, что я все забыла, что мы готовили. Он стал кричать мне с бортика, что надо делать, и я начала импровизировать. Так как это была маленькая возрастная группа, было не сильно заметно, что я забыла некоторые элементы. Я сильно волновалась, но тем не менее в итоге попала в призеры.

Мой папа спортсмен, но несмотря на это, он всегда говорил мне, что в первую очередь я должна учиться. Было такое правило - надо было быть с первого класса отличницей, и тогда я могла заниматься спортом. Все годы обучения была отличницей, чтобы доказать, что можно хорошо учиться и добиваться успехов в спорте. Папа меня поддерживал, но большим мотиватором была моя мама.



О мотивации и переходном возрасте

- Сам процесс подготовки к соревнованиям сложный - в нашем виде совмещаются и искусство, и физическая сила. Нужно выдерживать прыжки, вращения, сохранять равновесие и помимо этого быть артистичным, выдавать на льду эмоции. День начинается с того, что сначала идешь на ОФП, потом на хореографию и только после на лед. Это все сложно, но мне безумно все это нравится.

У меня была травма, я некоторое время не выступала и думала, зачем мне все это. Даже на три месяца совсем уходила из спорта, так как не могла кататься. Но спорт - это наркотик. Как-то я вышла на лед спустя долгий перерыв, чтобы просто покататься, и поняла, что не могу прожить без этого. И когда видишь, как другие выступают, становится обидно, тоже хочешь. Так что пыталась бросить фигурное катание, но это невозможно.



Многие тренеры говорили, что у меня нет таланта, что некоторые вещи мне вообще не даны в фигурном катании. Но меня это наоборот заводило. Мне хотелось доказать, что талант у меня есть, и я подхожу этому виду спорта. Мне говорили и говорят, что я не прыжковая, а это очень важная часть программы. Но на соревнованиях я становилась первой, побеждала. Мне кажется, я трудолюбивая, и мне нравится доказывать самой себе, что я могу что-то сделать. Я всегда борюсь до конца.

Многие бросают фигурное катание, потому что в нашем виде спорта очень сложно "пережить" переходный возраст. В 14-15 лет у девочек все ломается, ты чуть-чуть вырастешь, поправишься, и у тебя сразу вся техника начинает уходить. Очень сложно дожить в фигурном катании до моего возраста. Многие молодые фигуристы думают, что если не получилось, надо уходить. А у меня наоборот - сейчас все только начинается, и это здорово, что мне удалось преодолеть этот период.



Харизма - главный козырь

- Со своим нынешним тренером Юрием Бурейко мы познакомились случайно. Он из России, но уже 20 лет живет в Англии. У него есть своя школа, называется International School Skating, я уже там четвертый год. Он меня курирует, консультирует по скайпу. Он бывший чемпион мира, участвовал на Олимпиаде. У него тоже была травма, но сейчас он хороший тренер. Подготовил очень много фигуристов, среди его учеников бельгиец Кевин ван дер Перрен, которого называют "машиной для прыжков". 

Справиться с прыжками мне было сложнее всего. Изначально мне вбили в голову, что это мне не дано, а я ребенком поддавалась этим мыслям. Вращения, скольжения, артистизм даются мне легко, я люблю это делать. С прыжками тяжелее, мне надо морально к ним подготовиться. Но не так давно я поняла, что это все у меня в голове - в последнее время у меня начали получаться прыжки, результаты пошли в гору. Я уверена, что в ближайших соревнованиях покажу себя.



Мы облегчаем мне прыжковую часть - зная, что самые сложные прыжки мне надо сделать в начале программы, чтобы потом я уже отрывалась на эмоциях. А при нынешней системе судейства на этом спокойно можно обыгрывать соперниц. У кого-то арсенал прыжков сильнее, чем у меня, но я выигрываю у них, потому что зажигаю на льду, это иногда ценится несколько выше. Потому что привить технические навыки можно любому человеку, но показывать свою душу - это могут не все. У меня это есть, считаю, это мой козырь, которым я пользуюсь.

Так как мне говорили, что я не прыгучая, мне советовали перейти в танцы на льду. Но во-первых, для танцев на льду я слишком высокая, а во-вторых, на соревнованиях я уже привыкла, что отвечаю только за себя, а тут еще надо отвечать за партнера. Если что-то не получится, то мы вдвоем виноваты, я, наверное, к этому не готова. Да и сейчас уже поздно, надо было лет в 10 туда уходить.



О диете, адреналине и телепробах

- Перед выходом на лед ты испытываешь прилив адреналина, когда остается 20-30 секунд до твоего выхода на лед. Знаешь, что надо поехать и откатать все чисто - это ужасное волнение. В показательных выступлениях ты открываешься полностью, потому что катаешься в удовольствие. Там нет правил - можно выбрать любую одежду, любую музыку. А на соревнованиях понимаешь, какая ответственность на тебе лежит, что ты представляешь целую страну. Эмоции просто зашкаливают. Когда удается справиться с волнением и откатать чисто программу - это маленькая победа над собой. 

Меня вдохновляют программы Дениса Тена в первую очередь, он вкладывает в них всю душу, сам выбирает себе музыку, историю, его программы, думаю, все фигуристы пересматривают бесконечно. Также люблю программы Каролины Костнер, Мао Асады, Эвана Лайсачека, Стефана Ламбьеля.

Вопросы диеты и питания для фигуристов больная тема. Какой бы ты худой не была, тебе все равно скажут, что ты толстая. Чтобы мы когда-нибудь при тренерах что-то ели или пили - такого никогда не бывает. У нас каждую неделю взвешивание, и если ты поправляешься хоть на 300 граммов, идешь с этими весами бегать, пока не уберешь лишнее. В этом плане фигуристкам сложно. У меня есть диета, свой рацион и питание - я знаю, что можно, что нельзя есть. Как и любая девушка, я сладкоежка, но позволяю себе это только на праздники.



Я пробовала себя на телевидении, были разные пробы. Просто меня это не очень сильно привлекает, но в будущем я об этом еще подумаю. Может быть, попробую снова. Но так как я не выговариваю букву "р", шансов попасть на телевидение у меня немного. В целом мне говорили, что камера меня любит.

Я танцевала в шоу-балете "Виват", выступала с ними на нескольких концертах. Закончила музыкальную школу, занималась фортепиано. На одном спорте я не зациклена, учусь, развиваюсь в разных направлениях. Времени хватает.

***
Напомним, что главная цель проекта "Невидимая сторона" - показать читателям иную сторону жизни профессиональных спортсменок. Специалисты, болельщики и журналисты привыкли видеть спортсменок на аренах, где они в самых разных дисциплинах защищают честь Казахстана. Но каждый раз после завершения соревнования, сборов и тренировок они превращаются в обычных девушек - хрупких, нежных и милых созданий. В нашем проекте мы покажем вам спортсменок такими, какими их мало кто видит. В прошлых выпусках самым сокровенным с нашими читателями поделились синхронистки Александра и Екатерина Немич, гандболистка сборной Казахстана Ирина Александрова, чемпионка Универсиады по фристайлу Юлия Галышева, волейболистки сборной Казахстана Сана Анаркулова и Людмила Исаева, чемпионка Азиатских игр по тяжелой атлетике Маргарита Елисеева, бронзовый призер этапов Гран-при по дзюдо Мариан Урдабаева и неоднократная чемпионка Казахстана по боксу Фируза Шарипова.

Выпуски проекта "Невидимая сторона" выходят раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок. За новостями проекта со съемочной площадки можно следить в специальном блоге проекта "Невидимая сторона" на "Фанзоне".



Фотограф: Алена Фуфачева (Creative group Art Level)
Make-up: Саида Илахунова (салон красоты "Руки-Ноги")
Dress by Pentatonica
При содействии Ассоциации индустрии красоты РК

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости