Обидно, что не стала призером чемпионата мира в Астане - конькобежка Екатерина Айдова

Екатерина Айдова. Фото Vesti.kz
Чемпионка мира среди юниоров, победительница этапов Кубка мира, многократная чемпионка и рекордсменка Казахстана, участница олимпийских игр 2010 и 2014 годов конькобежка Екатерина Айдова рассказала, что осталась недовольной результатами своего выступления на прошедшем чемпионате мира в Астане, несмотря на то, что добилась наивысшего достижения для казахстанского конькобежного спорта, передает корреспондент Vesti.kz.

- У тебя впервые четвертое место в мире по скоростному многоборью?

- Да, верно. Мне вчера сказали, что среди женщин в Казахстане такого результата еще никто не показывал, я первая казахстанка, занявшая четвертое место в многоборье.

- Это достижение для тебя и для казахстанского конькобежного спорта?

- Можно сказать, что это своего рода прорыв. Мы не попали на пьедестал, но подошли очень близко к нему. Но мне немного обидно и досадно, что не стала призером. Может быть, еще не время, как некоторые говорят, и есть время и стимул, чтобы дальше продолжать работать над собой. А четвертое место дает некое ощущение того, что ты можешь, но надо еще где-то поднажать.

- Большое значение имеет настройка на забег. Как ты настраиваешься на лучший результат? Тренеры говорили, что из-за своей молодой натуры тебе не всегда, возможно, удается хорошо настроиться на соревнования.

- Всякий раз настраиваться получается по-разному, все-таки все мы люди, и у всех могут быть разные проблемы и внутренние переживания. Ближе к соревнованиям пытаюсь выбросить все из головы и настраиваюсь на то, что мне нужно показать наилучший результат. В принципе, от меня больше ничего и не требуется. Что касается молодости, то могу сказать, что это никакого значения не имеет, есть и моложе меня спортсменки. Та же австрийка приехала с юниорского чемпионата мира и выступила очень хорошо. Так что возраст - это не показатель. Да, у меня открытая натура, и считаю, что это хорошо. Закрываться сложнее, чем быть самой собой. Не каждый умеет закрываться, и не каждому это идет на пользу. Можно настолько закрыться, что станешь скованным и сжатым. Когда ты естественен, то снимается большая доля напряжения, тебе не нужно показывать что-то, делать вид, что ты крутой спортсмен, который выйдет и всех порвет. Просто думаешь о том, что нужно выполнить свою работу хорошо.

В плане психологии я уже понимаю, какое у меня настроение, как мне лучше быть, например, мне сегодня лучше побольше помолчать или, наоборот, пойти развеяться с друзьями, повеселиться, а потом за короткое время переключиться и с трезвой головой выходить на старт. Вообще я считаю, что спортсмен должен выходить на старт на кураже, а не загруженный мыслями о том, что, мол, вот опять надо бежать, это важные соревнования и т.д. Ведь это праздник на самом деле, вот настал твой звездный час, а ты грустный и печальный. Надо перед выходом на дорожку быть уверенным в том, что сейчас выйдешь и покажешь хороший результат. Нельзя выходить на соревнования загруженным - ничего не получится. Надо верить в себя и с хорошим настроением стартовать.

- Что тебе помогает ловить кураж?

- Меня очень хорошо поддерживает присутствие зрителей. Например, в Голландии они переживают и болеют за всех без исключения. Для них нет разницы, кто какую страну представляет, им важен спорт, им интересен результат, которого добивается спортсмен. У нас же народ далек от этого.

- То есть ауры такой на "Алау" не бывает?

- Знаете, в этот раз было все иначе. Я хочу сказать спасибо всем, кто пришел. Я не знаю, но говорят, что не организовывали даже народ и не загоняли, как у нас это часто бывает, народ на трибуны. Это действительно были зрители, которые пришли по своей воле. Я помню Азиаду у нас, когда нагоняли толпу, и военных, и все это было так фальшиво. В этот раз все было живо. Реальные люди болели и переживали за спортсменов, им было интересно то, что происходило на льду. Но, к сожалению, "коньки" не развиты в Казахстане, многие даже понятия не имеют об этом виде спорта, хотя столько лет уже он у нас культивируется. Знают хоккей и любят его в Казахстане, все тащатся от "Барыса" и "Сарыарки" нашей, карагандинской, а о конькобежцах мало что известно. Может быть, мало информации о тех же соревнованиях.

- Понятно, что в Голландии это спорт номер один, и Астана привыкнет к конькобежному спорту. Какая поддержка федерации и какие ты видишь перспективы для молодых спортсменов, которые идут следом за тобой?

- Поддержка чувствуется со всех сторон. И федерация финансирует, и ДШМК. Финансовых проблем нет, все в порядке. Подрастающее поколение радует. Очень много подрастает хороших ребят, которые со временем покажут впечатляющие результаты. Сейчас радует Стас Палкин. Он начал проявлять себя все ярче, он возмужал и начал давать результаты.

- Как выступили ребята из сборной? Чемпионат показал реальный уровень казахстанского конькобежного спорта?

- Не берусь судить, насколько они выложились на дорожке, но кажется, что сделано было не все, что можно было. Не получилось, одним словом. И Денис Кузин мог лучше выступить намного, и Рома Креч. В первый день все было хорошо и замечательно, а во второй не повезло. Непонятно, то ли причиной были психологические проблемы, то ли еще какие, но я не тренер, чтобы давать оценку опять же.

- Сезон заканчивается. Можно ли сказать, что программу на него ты уже практически выполнила?

- У нас с Денисом Кузиным остались международные соревнования - финал этапов Кубка мира. Думаю, там есть реальные шансы побороться за хорошие места, потому что мы попадаем в десятку лидеров, и я считаю, что это будет логическое завершение сезона.

- Какие планы и самые серьезные турниры ждут тебя в следующем году?

- Не хочу загадывать. Есть некоторые проблемы со здоровьем, которые я должна решить и продолжать работать дальше над собой, над тем, чтобы улучшать себя.

Показать комментарии
5 февраля, 18:48