"Я пришел в бокс не за рекордами". Головкин - о нокауте в бою с Мартиросяном и ситуации с IBF и Чарло

Геннадий Головкин. Фото с сайта boxingscene.com

Чемпион мира WBA (Super), IBO, WBC и IBF в среднем весе казахстанец Геннадий Головкин (37-0-1, 33 КО) ответил на вопросы журналистов на открытой тренировке в Лос-Анджелесе, посвященной его предстоящему бою с американцем Ванесом Мартиросяном (36-3-1, 21 КО), сообщают Vesti.kz.

GGG объяснил, почему не считает своего соперника проходимым, по каким причинам не поднимается в весе, и рассказал, готов ли провести бой с Джермаллом Чарло.

- Во-первых, я очень счастлив, потому что я снова буду боксировать. 5 мая - это большой день для любителей бокса. Я возвращаюсь.

- Насколько Вы счастливы, что все-таки имеете возможность выйти на ринг 5 мая?

- Я сфокусирован на предстоящем бое. Спасибо моему тренеру, спасибо моей команде, которая меня поддерживала. Мы не стали терять время. Я хочу драться, может быть, три-четыре раза в год. Для меня было бы слишком долго, если бы пришлось ждать сентября.

- Выдохнули с облегчением, когда договорились о бое?

- Это моя работа. Я хочу драться.

- Ванес выразил Вам уважение, что Вы думаете о нем?

- Я знаю Ванеса очень давно. С Олимпиады-2004 в Афинах. Он очень хороший боец, он очень сильный боец, у него сильная команда. Я его уважаю, он очень хороший парень из Калифорнии, хороший человек. Он не останавливается, посмотрите на него.

- В чем, на Ваш взгляд, Ванес может доставить Вам проблем?

- О, он хороший боец, правда. Многие говорят: "Это будет легкий бой для тебя". Ну, я не знаю. Это бокс. Никто не знает.

- Всего за три недели организовать бой, каково это оставаться сфокусированным на бое в такой стрессовой ситуации?

- Это не стало большим стрессом для меня. Я хотел бой, но все поменялось. Но я профессиональный спортсмен, я верю в свой стиль, в свою силу, и я верю, что одержу победу.

- И вышло, что у Вас всего три недели, чтобы подготовиться к сопернику другого стиля, это проблема?

- Нет, не большая проблема. Я чувствую себя хорошо, я в своей форме, я обладаю своей силой и верю, что мой стиль намного лучше.

- Что Вы думаете по поводу шестимесячной дисквалификации "Канело"?

- Серьезно, я не думаю о "Канело", я забыл о нем. Если он вернется и все будет чисто, тогда и поговорим.

- Но это бой, которого Вы хотите?

- Да, безусловно.

- Позитивный допинг-тест...

- Серьезно, я не хочу говорить об этом человеке, об этой команде, об этой ситуации...

- Том Леффлер: Если GGG не выиграет бой с Мартиросяном, не будет смысла говорить о бое с "Канело". Поэтому он сфокусирован.

- Вы будете проводить защиту в 20-й раз.

- Я боксер. Моя статистика, мои рекорды, я не думаю об этом. Я пришел в бокс не за этим.

- Фанаты интересуются, выйдете ли Вы на ринг против Ванеса в мексиканских цветах?

- Посмотрим. Пусть это будет сюрпризом.

- Вы считаете этот бой легким? Потому что фанаты, не так много знающие о Ванесе, смотрят на него и думают: "Это небольшой парень, который поднялся в весе. Легкий бой, легкий нокаут".

- Сто процентов это не легкий бой. Потому что я давно знаю Ванеса, он хороший боксер.

- И что хорошего он может показать?

- Он хороший боксер, его стиль очень непростой, у него хорошая и сильная команда, у него хороший опыт.

- У Вас высокое число нокаутов, но Вы не отправляли соперника в нокаут со времен боя с Келлом Бруком. Голодны до нокаута?

- Это бокс. Я не могу сказать: "О, это очень важно, я выхожу за нокаутом". Нет, это не так. Никто не знает, как будет.

- Почему для Вас так важно было провести бой 5 мая?

- Не так важно именно 5 мая. Конечно, это большой день для бокса, Синко де Майо, а я хочу оставаться активным. Не хочу ждать сентябрь, ноябрь, декабрь, терять год, два. Бросьте. Я хочу драться три-четыре раза в год. И я сейчас очень счастлив своему возвращению.

- В случае победы над Ванесом Вы сравняетесь с рекордным показателем Бернарда Хопкинса по количеству защит, насколько это важно?

- Забудьте. Спросите позже.

- Вас беспокоит ситуация с IBF?

- Серьезно, я боксер, я просто выхожу на ринг, это моя работа, а не пояса...

Том Леффлер: Моя работа - беспокоиться о поясе IBF. Он сфокусирован на бое, а я занимаюсь всеми поясами. Он хотел бой, он хочет оставаться активным, и мы это сделали. И мы выражаем уважение Ванесу.

- Геннадий, у Вас было немало неприятных ситуаций - Вы продолжаете любить бокс, смотреть в будущее?

- Хорошее слово "любить". (улыбается) Нет, это бизнес. Сейчас все понимают, что бокс - это бизнес.

- Больше никакой любви, только бизнес?

- Это бизнес. Никто не любит такой тяжелый бизнес, как этот. (смеется) Это работа.

- Как насчет Джермалла Чарло, он сейчас обладатель временного пояса WBC, этот бой можно было бы организовать в течение года?

- Конечно. Сейчас я сфокусирован на бое, который пройдет 5 мая. Если он хочет, - конечно. Поговорим после моего боя. Если я выиграю.

- Ванес сказал, что любимый боксер его жены - это Вы. Что думаете?

- Спасибо, это большой комплимент. Спасибо фанатам бокса и людям, которые меня поддерживают.

- Ванес сказал, что он в восторге от того, что будет драться с Вами. Я никогда не слышал, чтобы боксеры были в нетерпении от того, что Вы будете их прессинговать.

- Он нормальный парень. Посмотрите, он не боится. И я понимаю его чувства, потому что я в нетерпении тоже, потому что я возвращаюсь на ринг. Я уже говорил, Ванес нелегкий соперник. Он высокий, он сильный. Это очень интересно.

Том Леффлер: "Он в восторге еще и потому, что ему не придется гоняться в ринге за Ванесом, как за "Канело".

- Как думаете, что Вам осталось еще доказать в спорте, что еще нужно сделать?

- Мне нравится бокс. Я знаю этот бизнес, я знаю этот спорт. Знаете, может быть, я не так много принес в этот спорт. Сейчас я чувствую себя великолепно. Последние - сколько? - шесть, семь, восемь лет я остаюсь чемпионом.

- Многие хотели бы, чтобы Вы поднялись в весе.

- Я очень маленький, посмотрите. (смеется) Ванес гораздо больше меня.

- Останетесь в 160 фунтах и никуда не будете двигаться?

- Ну, если бы был большой бой, я бы перешел в другую категорию. Но с кем? С кем? Хорошо, скажите мне.

Том Леффлер: Самые большие имена в среднем весе.

- Что Вы думаете о Дмитрие Биволе? Он Ваш фанат.

- Он привнес в бокс новую школу, российскую школу, он очень интересный. Может быть, он изменит ситуацию в полутяжелом весе, у каждого есть шанс.

- Что скажете насчет его боя с Ковалевым?

- Не знаю, я далек от этого. Я маленький парень, я не знаю, что в полутяжелом весе.

Напомним, в предстоящем бою, который состоится 5 мая на арене StubHub Center в Карсоне, пригороде Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США), Головкин будет защищать титулы WBC, WBA (Super) и IBO, а пояс IBF не будет стоять на кону по договоренности с организацией.