Почему Головкин не стоит на первом месте рейтинга P4P по версии сайта Boxrec.com

Фото с сайта ESPN.com

Ничья в поединке с мексиканцем Саулем Альваресом позволила сохранить казахстанцу Геннадию Головкину позиции в мировом рейтинге. Кроме того, неожиданное завершение карьеры Андре Уорда (США) и вовсе выдвинуло GGG на ведущие роли в списке лучших боксеров независимо от весовой категории по многим версиям. Кто признал Головкина королем - в материале Vesti.kz.

Традиционно, объективным в этом плане считается рейтинг авторитетного журнала о боксе The Ring. Ничья, зафиксированная в Лас-Вегасе, по мнению экспертов редакции, существенно на расстановке в списке не сказалась - и GGG, и "Канело" сохранили свои места (второе и седьмое соответственно).

Ротация произошла лишь с подачи упомянутого Уорда - американец официально заявил, что прощается с рингом. На этот момент Андре как раз занимал первую строчку и являлся лучшим среди лучших. Уже после этого The Ring провозгласил своего нового короля - Головкина (Альварес, естественно, тоже поднялся на одну строчку - шестая позиция).



Зеркальная ситуация и с другими ведущие Топы. Так, версия ESPN отреагировала на уход Уорда практически моментально. Буквально на следующий день голосующие эксперты "вычеркнули" американца, и отдали вершину GGG. Отличие лишь в том, что по общему мнению ESPN мексиканский боксер заслужил четвертую строчку.

В World Boxing News (WBN) также не стали долго искать и выбирать лидера своей версии. В издании по-быстрому короновали Головкина, определив Альвареса на четвертой позиции. Не остался в стороне и портал BoxingNews.com, отдавший первое место казахстанцу.

Это все без учета более локальных изданий и спортивных порталов. Единственное, что выглядит странным, так это официальный рейтинг сайта Boxrec.com. В нем на первом месте находится именно Альварес, который возглавлял сей список даже при активности Андре Уорда. Но, как известно, Boxrec - автоматизированный портал, где аналитика ведется компьютером.

Формула начисления очков выглядит вот так.

earn_f*v*(r_b*cd+(r_b-r_a)/(1+2*сd))



Все слишком сложно, если углубляться. Из общих понятий, то earn_f - это постоянный коэффициент, v - количество раундов в поединке, r_a и r_b - очки победителя и проигравшего боксеров, c_d - разница в очках. На полученное значение влияют вид победы (досрочно, ничья, судейское решение), рейтинг поединков, сколько боев в год провел тот, или иной боксер, чемпионство в нескольких весовых категориях и так далее. Повлиять на распределение рейтинга можно лишь в том случае, когда вмешивается модератор, чтобы "подкрутить" очки - Boxrec не раз подвергался критике за подобные манипуляции. 

Так или иначе, вся суть заключается в том, что победитель забирает часть изначальных очков у того, кто уступил, тем самым увеличивая свой "капитал". Есть и дополнительный прирост баллов, есть и ситуации, которые провоцируют понижение в общем рейтинге. Например, простой (в случае простоя в один год боксер исключается из рейтинга, но по возвращении на ринг начисляется лишь 50 процентов от первоначальной суммы).



Если высчитывать все досконально, то GGG уступает мексиканцу по этой формуле. Ничья с "Канело" должна была укрепить позиции Головкина в списке. Что, собственно, и произошло - казахстанец поднялся на две строчки и теперь расположился на четвертом месте. 

По идее, рейтинг Boxrec не отображает настоящего положения дел в современном профессиональном боксе. Их рейтинг больше сосредоточен на качественном соотношении проведенных поединков к уровню соперников с учетом времени, проведенному в ринге. Поэтому во внимание обществом берется мнение живых экспертов, которые следят за боксом уже длительное время.



Фото с сайтов Mirror (1), Sole Collector (2), Los Angeles Times (3), Gazeta.ru (4)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости