Головкин может серьезно покалечить Брука - Сергей Завилейский

Келл Брук. Фото с сайта dailymail.co.uk

Российский эксперт в мире бокса и единоборств Сергей Завилейский в интервью корреспонденту Vesti.kz поделился мнением о предстоящем уже в этот уик-энд поединке казахстанского чемпиона мира по версии WBC, WBA, IBF, IBO в среднем весе Геннадия Головкина против чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе Келла Брука из Великобритании.

- Британский боксер Амир Хан, поднимавшийся на две весовые категории ради боя с мексиканцем Саулем Альваресом, говорит, что Брук сделал ошибку, согласившись драться с Головкиным в среднем весе. Каково Ваше мнение об этом?

- Келлу Бруку было бы существенно проще боксировать с Головкиным в полусреднем весе, но Головкин никогда бы не пошел на этот бой. И на самом деле я не считаю, что это с его стороны ошибка, потому что любой другой бой, который он мог провести в своем весе, не был бы настолько денежным и громким. Брук является непобежденным чемпионом мира. При этом если он проиграет Головкину, то не потеряет своего титула. Единственный риск в том, что Головкин, который все-таки является крутым панчером, может серьезно покалечить Брука.

- Так стоило ли выходить на такой бой, который может быть очень опасен для его здоровья?

- У Брука огромный опыт, и какой-то критической опасности я здесь не вижу. Но это все-таки бокс, и всегда есть шанс победить на таком уровне.

- То есть Вы считаете, что у Брука есть шанс на лаки-панч?

- Да, как и у любого боксера, есть, но очень небольшой.

- А есть ли у него какие-то технические качества, которые могут помочь одержать победу? Так, по сравнению с тем же Амиром Ханом у него нет высокой скорости, присущей "маленьким" боксерам, но есть сила удара. Однако разница в две весовые категории нивелирует силу удара, тем более перед таким мощным панчером, как Головкин.

- Думаю, на взвешивании они покажут примерно один вес - в пределах 72,6 килограмма, а в бою Брук, скорее всего, будет весить больше, чем Головкин.

- Почему Вы так думаете и как это отразится на его технических навыках?

- Я думаю, что он станет немножко медленнее из-за этого. А шанс на победу у него есть, но небольшой - именно лаки-панч. Но для этого надо попасть в Головкина в начале боя. Если этого не произойдет, то после одного-двух пропущенных ударов от Головкина Брук потеряет все свои лучшие качества.

- Многие ругают Головкина за выбор в оппоненты "маленького" Брука. И действительно, его "родная" весовая категория - полусредний вес. Так почему Вы думаете, что в бою он будет весить больше Геннадия? И почему же он тогда не выступал изначально в мидлвейте, если комфортно себя в нем чувствует?

- Это говорит о том, что Брук гоняет больше веса, чем Головкин. Сгонка веса - это довольно утомительная процедура. Когда Брук выступает в своем весе, после взвешивания он достаточно прилично набирает. И весит уже даже больше показателя средней весовой категории, что дает ему конкурентное преимущество перед его соперником. Чем больше боксер набирает веса, если он это делает правильно и без ущерба своим силам и скорости, тем выше у него сила удара. Это его преимущество.

- Сильный удар, который являлся преимуществом Келла Брука в полусреднем весе, не станет таковым рядом с Геннадием Головкиным. Так что британцу нужно делать для победы в ринге?

- В ринге ему нужна только большая удача. Чем больше он будет весить, тем его удар будет сильнее. Вопрос в том, сможет ли он донести этот удар до Головкина. Не думаю, что у него будет преимущество перед Головкиным по силе удара. Сколько бы килограммов после взвешивания он ни набрал, я думаю, Геннадий все равно будет бить сильнее, чем Брук.

- А как Вы думаете, можно ли ожидать того, что Головкин, учитывая, что Брук все-таки панчер, в начале боя нанесет пару плотных ударов, чтобы потрясти Брука и спокойно показывать свое "биг драма шоу" все 12 раундов? Или же все решится в начале боя?

- Не думаю, что бой продлится все 12 раундов, скорее всего Геннадий выиграет досрочно. Все-таки это боксеры разного уровня, и если Головкин в начале два раза попадет по Бруку, я не думаю, что Брук сможет участвовать дальше в каком-либо шоу.

Напомним, поединок Головкин - Брук состоится 10 сентября в Лондоне, на 20-тысячной арене О2. Недавно стало известно, что Брук заработает за этот бой четыре миллиона долларов.

Показать комментарии