"Опасаюсь, что ничего не изменится в детском футболе". Экс-игрок сборной Казахстана - о победе над Данией

Бывший защитник сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов в беседе с корреспондентом Vesti.kz высказался о победе нашей команды в матче отборочного цикла Евро-2024 над Данией. В частности, он выделил самого яркого игрока, объяснил, почему сборная играет лишь в Астане, и предположил, какое место казахстанцы займут в группе.

- Максим, можно ли назвать победу над Данией самой значительной в истории сборной Казахстана?

- Однозначно. Но в то же время есть двоякие эмоции. Это, безусловно, гордость за свою страну, я был так рад за пацанов, за болельщиков, я понимаю их ощущения, поскольку сам это испытывал. Но с другой стороны, я понимаю, что в руководстве нашего футбола эту победу используют как прикрытие. Я опасаюсь, что ничего не изменится в детском футболе, в инфраструктуре, в чемпионате. Скажут: "Видите, мы Данию обыграли, значит, мы идем правильным путем". Хотя, на мой взгляд, победа над Данией - это заслуга исключительно команды и болельщиков.

- Если говорить об игре, до 73-й минуты у вас хоть раз возникло ощущение, что матч можно будет спасти?

- Конечно, нет. Тут, вероятно, повлияли замены тренера сборной Дании, он сделал сразу три перестановки и дал практику более молодым игрокам. Конечно, нам это помогло. Но в то же время надо отдать должное нашим игрокам, они не сдавались, боролись до конца - это очень порадовало. Заслуженная ли эта победа? Да, потому что датчане посчитали, что они легко доведут дело до победы, но нельзя недооценивать соперника.

- Индивидуально в нашей команде кого бы вы особо выделили?

- Яна Вороговского. Он в двух играх был полезен и повлиял на результат. То, что он выделялся, однозначно связано с тем, что он играет в европейском чемпионате.

- Сейчас у болельщиков, естественно, сверхоптимистичные настроения и даже мысли о прямом выходе на Евро. Как вы думаете, сборная Казахстана способна занять первое или второе место в группе?

- Я думаю, более реально третье место, мы вообще давно должны быть примерно на этой планке. Выход на Евро - это все-таки сложно, есть много препятствующих факторов - отсутствие хороших условий внутри чемпионата, мало игроков, выступающих за рубежом. Но на третье место замахнуться можно, я не говорю, что мы это решим, но попробовать можно.

- Вы понимаете, с помощью чего команда так преобразилась, ведь ровно год назад мы с трудом проходили Молдову?

- Прогресс так или иначе должен быть, ведь многие сборные прибавляют, и сейчас практически все научились играть хотя бы от обороны. Мы обязаны развиваться, каждая страна прибавляет в футболе. Плюс дуэт Магомеда Адиева и Руслана Балтиева создал в команде атмосферу. Когда играли с той же Молдовой, я ведь был в тренерском штабе и видел, что ребята расположены друг к другу, что они готовы играть за команду. И сейчас, мне кажется, обстановка внутри команды такая, какая была в сборной нашего времени при Арно Пайперсе.

- Мы видим, как болельщики позитивно воспринимают нынешнюю сборную, но пока она играет только в Астане. Как вы считаете, должна ли хотя бы изредка команда проводить матчи в других городах или не надо ничего менять, если на "Астана Арене" у нас так хорошо идет?

- Конечно, сборная должна быть и в других городах. Но тут надо смотреть на условия. Кроме Алматы и Актобе, где бы сборная могла играть? При этом в Актобе еще ремонт стадиона.

- Но мы не играем даже в Алматы.

- Ну потому что мы хотим принимать соперников на искусственном поле. Но опять же, много альтернатив у нас, к сожалению, нет, нам нечего показать миру в плане стадионов.

Напомним, что по итогам двух туров квалификации Евро-2024 сборная Казахстана имеет в своем активе три очка и располагается на третьем месте в группе.

Показать комментарии