"В детстве отец будил меня в пять утра, чтобы смотреть бои Тайсона". Хамитов о встрече с кумиром, победе "Астаны" и новом сезоне

Куат Хамитов. Фото с сайта vl.ru

Казахстанский боец смешанных единоборств Куат "Найман" Хамитов оценил свой прошедший сезон и поединок с ирландцем Питером Куилли. В интервью корреспонденту Vesti.kz он также рассказал о встрече с именитых боксером Майком Тайсоном.

- Куат, все ли удалось реализовать в этом сезоне? Как он сложился для вас?

- Сезон был на самом деле неплохим. Правда, я планировал провести больше поединков. В лучшем случае - три-четыре боя. Но так уж получилось. Иногда соперники отказывались, иногда просто срывались переговоры. Но в целом, удалось выступить в двух главных поединках вечера смешанных единоборств. И для меня все сложилось удачно.

- Насколько сильно повлиял длительный перерыв между поединками?

- Перерыв между поединками не сильно сказался на мне. Я постоянно держал себя в форме, тренировался, особо не отдыхал. Но, повторюсь, хотелось бы выступать раз в три-четыре месяца. Я молод, в отличной форме, что позволяет биться постоянно, а также возраст помогает держать на уровне свои кондиции, даже когда нет боев.

- Одно из главных событий - это недавняя победа над ирландцем Питером Куилли. Насколько важна победа для вас в личном плане?

- Я знал, что с ирландцем мне предстоит пройти всю дистанцию. Его статистика говорит сама за себя. Он ни разу не сдавался, всегда сражался до последнего. Настраивался на пятираундовый бой, но держал план и на досрочную победу. Победа над Куилли - очень важная. Для меня самого важная. Я ведь бился у себя дома, соперник тренируется с лучшим бойцом мира - МакГрегором. У них и технологии выше, и тренерский штаб большой, вариативные методики, питание. Мы в этом плане отстаем.

Я перед боем со своей командой не проходил каких-то сборов, не ездили в тот же Таиланд. Тренировались дома. Можно сказать, что не было тренера по боксу, поэтому больше внимания уделялось борьбе. После этого спарринг-партнер по борьбе держал мне лапы. Но и при этом удалось одержать победу. Для меня - это важно. давно не выступал в главном поединке вечера в своей стране. Все получилось.

- Как сложился поединок с ним? Не хотелось победить досрочно?

- Я выходил в клетку с мыслями о пятираундовом поединке. Поэтому хотел, пока свеж, забрать у него первые три раунда, оставшиеся свести вничью, что в итоге дало бы мне победу. Также пытался и хотел поймать его своими коронными ударами - правый "прямой", правый "оверхенд". Безусловно, были моменты, когда я мог "поднажать", где мог "задушить" его. Но я действовал экономно, чтобы не отдать все в одном раунде. Да, всегда приятна досрочная победа. Но ведь победа есть победа, какой бы она не была. Я очень рад.

- Другой важный эпизод - встреча со своим кумиром в лице Майка Тайсона. Удалось с ним поговорить?

- Майк Тайсон - это один из моих героев детства. Его бои начал смотреть в пятилетнем возрасте, если не ошибаюсь. Отец будил меня в пять утра, зимой, мы шли к соседям и смотрели его бои. Всегда ждал встречи с ним и Мохаммедом Али. Жаль, что Али покинул нас. И мечта не сбылась.

Когда увидел Тайсона - был очень счастлив. Мы с ним говорили. Я был как раз на трибунах. И ведущий заметил меня, предоставил право первого вопроса мне. Я поблагодарил его, сказал ему, что он мой кумир, герой детства, задал ему несколько вопросов, попросил дать несколько советов относительно тренировочного процесса. Он рассказал о тренировках, о том, как надо справляться с трудностями, как жить. Приятная получилась встреча.

- Вы нередко критиковали казахстанский футбол. Но к победе "Астаны" отнеслись довольно тепло...

- Рад за "Астану". Все-таки впервые прошли в стадию плей-офф. Пусть побеждают и дальше. Плей-офф - еще не победа, не конечная остановка. Желаю им не останавливаться на этом. Пусть дойдут до финала, станут чемпионами. Чемпионы всегда в почете.

- Какие первостепенные цели ставите на новый сезон?

- Я сразу планировал после поединка, если обойдусь без травм, в конце декабря выступить в Шанхае, защитить свой пояс WBK. Однако в бою с Куилли я травмировал ногу и до сих прохожу лечение. В начале следующего года я планирую выступить в Китае, провести защиту. Есть возможность провести бой в Бразилии. Fight Nights там собираются организовать большой вечер. Очень бы хотел стать участником. Настраиваюсь сейчас на такой план. Для меня главное, чтобы восстановился. Поеду в Таиланд, где проведу три-четыре месяца. Этот срок весь уйдет на полноценную подготовку.  И уже дальше по озвученному плану.

"Легенды никогда не умирают". Куат Хамитов встретился с Майком Тайсоном

Напомним, бой Хамитов - Куилли стал главным событием турнира Fight Nghts Global 80 в Алматы. По итогам пяти раундов двое судей отдали победу казахстанцу, а еще один поставил ничью.

Показать комментарии