В Шымкенте сидишь дома, а из окна доносятся выстрелы - экс-игрок "Ордабасы"

Артем Касьянов. Фото с официального сайта ФК "Ордабасы"
Экс-игрок "Ордабасы" Артем Касьянов в интервью "Спорт-Экспрессу в Украине" рассказал о казахстанском этапе карьеры.

32-летний Касьянов выступал в Казахстане шесть сезонов. С 2010 по 2015 год включительно он провел за "Ордабасы" 146 матчей, в которых забил 21 гол (три - с пенальти). В составе шымкентского клуба Касьянов становился обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также играл в Лиге Европы. Этой зимой футболист покинул "Ордабасы" и перешел в украинский "Металлист".

- Артем, руководство "Ордабасы", в котором Вы отыграли последние шесть лет, предлагало продлить контракт?
- Со мной поступили не по-мужски. В августе прошлого года, за несколько месяцев до окончания соглашения с "Ордабасы", тренер команды сказал, чтобы не переживал - ближе к зиме все продлят "автоматом". В октябре он еще раз пообещал, что не о чем беспокоиться.

А уже в ноябре, после окончания чемпионата, буквально перед отлетом домой, в Харьков, узнал, что клубу на самом деле я не нужен. Мне до сих пор парни из команды звонят и спрашивают: "Ты что, заблудился? Почему на сборы не приехал?"

Предпосылок покидать Казахстан не было совершенно никаких. Я и подумать не мог, что так выйдет, ведь за те годы, что играл в Шымкенте, абсолютно все обещания выполнялись. В этом отношении есть определенная досада - даже спасибо никто не сказал, с болельщиками не попрощался.

- С Вами полностью рассчитались в Казахстане?
- Претензий практически нет. Остались премиальные за несколько игр, но, думаю, их погасят. Президент клуба Юрий Бондаренко - человек слова.

- Шесть лет в одном клубе и стране - приличный срок. Насколько быстро удалось адаптироваться?
- Поначалу, конечно, было очень сложно. Климат, жара сумасшедшая, иной уклад жизни. Но со временем привык. Спустя несколько лет мне поступали более выгодные предложения с финансовой точки зрения, но я прикипел к Шымкенту - руководство "Ордабасы" очень хорошо относилось, болельщики любили и уважали. Это очень сильно подкупало. Хорошо понимал, что такое ни за какие деньги не купишь, поэтому и остался на такой приличный срок.

- Правда, что в "Ордабасы" у Вас было прозвище Хохол?
- Да, с первого же сезона. В команде только так называли. Сейчас в "Металлисте", когда окликают по имени, бывает, не сразу реагирую - привык к Хохлу за столько лет.

- Шымкент называют казахским Техасом. Почему?
- Когда только приехал, было немножко не по себе. Сидишь в квартире, а из окна доносятся звуки выстрелов и полицейские сирены воют. Причем даже днем. Конечно, не каждый день такое происходило, но все равно было страшно. К счастью, бог миловал, и в переплеты не попадал.

Еще я в первое время был в легком шоке от того, как здесь водят автомобили. Гоняли просто нереально - дорогу было страшно переходить. Правила движения вообще никто не соблюдал. Но потом после того, как на пешеходном переходе сбили женщину с ребенком, на проблему наконец-то обратили внимание. Сейчас стало получше.

- Насколько тяжело мусульмане в команде переносили пост?
- Мучились, конечно. Представьте, по такой жаре тренироваться, а им нельзя ни кушать, ни пить. Даже больше - слюну нельзя глотать! Правда, после заката солнца есть определенное время, когда можно попить и покушать. И так целый месяц.

Еще одно очень яркое впечатление от местных традиций - перед каждым сезоном на поле резали барана, кровью которого все игроки должны были мазаться на фарт, и чтобы травм не было. Мясо потом в детский дом отдавали.

- Какая главная проблема казахского футбола?
- Низкий уровень детского футбола. Академии есть почти у всех клубов, но условия, качество полей, инфраструктура недостаточные, чтобы вырастить много игроков хорошего уровня. Возможно, это происходит потому, что клубы заинтересованы в результате прямо сейчас, и никто не хочет ждать.

- В этом сезоне "Астана" впервые в истории пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Уровень казахского чемпионата растет?
- Не только "Астана". В 2013 году в групповой раунд Лиги Европы пробился карагандинский "Шахтер" - тоже большой успех. В последние годы в Казахстан приезжало очень много хороших легионеров, за которыми потянулась местная молодежь. Так что все закономерно. Я сам когда сюда впервые приехал, то думал, что уровень колхозный. Признаю - сильно ошибался. Правда, не знаю, что будет дальше - вслед за падением цен на нефть идет обесценивание казахского тенге, брать легионеров уже стало накладно.

- Украинский футбол спонсируют богатые люди. Кто заказывает музыку в Казахстане?
- Практически все команды - муниципальные и живут за счет областных бюджетов. Единственным исключением несколько лет назад стал "Кайрат", чьи акции выкупила дочерняя компания "Газпрома" - "КазРосГаз". Но сейчас - не знаю.

- Роберто Карлосу как-то владелец "Анжи" подарил "Бугатти" за 2 миллиона евро. Что-то подобное было в "Ордабасы"?
- Здесь такого нет, ведь за каждую бюджетную копейку нужно отчитываться.

- Какой здесь лимит на легионеров?
- На поле может выходить не более пяти иностранцев.

- Наиболее драматичным моментом для Вас в "Ордабасы" стал нереализованный пенальти в ворота "Русенборга" в Лиге Европы на последних минутах, когда команда не прошла дальше?
- Это была настоящая трагедия. Обидно, что я первую попытку реализовал, но судья посчитал нужным перебить, и повторный удар отразил вратарь. А потом мы пропустили в компенсированное время… Я сразу ушел в раздевалку, закрылся там и минут 40 не выходил. Ребята хотели уже дверь ломать. Было очень стыдно перед ними и их семьями, ведь за проход в следующий раунд полагались хорошие премиальные. Болельщиков жалко - полный стадион тогда собрался. В общем, я до конца чемпионата не мог прийти в себя. Слава Богу, парни помогли выкарабкаться. Большое спасибо также спортивному директору Баглану Ергешеву.

Но приятных моментов было гораздо больше - победа в Кубке и Суперкубке Казахстана. Вообще, все эти шесть лет были сплошной сказкой. Такой коллектив людей и такую поддержку не везде встретишь. Я это очень ценю.

- Казахи славятся гостеприимством.
- Да, у них свадьбы гуляют - может порядка 500 человек собраться. Меня как-то капитан команды пригласил к себе в гости. Сидим с ним, стол огромнейший, от еды ломится, а его жена все подносит и подносит. Я спрашиваю у него: "Кто-то еще должен прийти?" А он: "Нет, ты один".

В целом нужно отметить, что общий уровень жизни в стране достаточно высокий.

- Самый неординарный тренер в Вашей карьере?
- Наверное, белорус Анатолий Юревич. Сборы при нем в "Ордабасы" до сих пор вспоминаю с содроганием. Подъем в 7 утра, бежишь десять километров. Затем небольшой отдых и еще пять километров. К этим 15 километрам до обеда затем добавлялась еще одна тренировка с мячом с повышенной интенсивностью. Но и это еще не все - вечером шли в тренажерный зал и там еще занимались.

Помню, мне еще жена позвонила и говорит: "А что ты на связь не выходишь?" А тут такое дело, интернет в номере не ловил, нужно было спускаться в холл, а дойти туда у меня реально не было уже сил.

Во время сборов часто ловил себя на мысли: "Как бы не умереть", но спустя время начинаешь понимать, зачем все это было нужно. Можно сказать, что благодаря Юревичу я продлил свое время в футболе. Один раз пройдя подготовку у него, потом можно было года два на сборы вообще не ездить. Даже лежа на диване форму я бы не растерял.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О