Неманья Йованович: Казахстанским ЦОНам я говорю: "Браво!"

Автор:
Неманья Йованович. Фото с личной страницы футболиста в facebook
Приехав на несколько дней в Алматы за документами сына, Неманья Йованович нашел время ответить на вопросы корреспондента Vesti.kz. Казахстанские ЦОНы, будущее, разговоры с Грозным, энергичный Талгаев и скандал в Костанае - в большом интервью экс-форварда "Тараза", "Кайрата" и теперь -  "Тобола".

- Что за документы, Неманья?

-Мой сын родился в Алматы. Скоро он должен получить сербский паспорт, поэтому я прилетел в Казахстан, чтобы взять справки и другие документы, подтверждающие, что он родился именно здесь. У нас в Сербии сейчас идет борьба с фальсификацией, поэтому все строго. Если бы я не приехал в Алматы, то сын в будущем не смог бы выехать из страны.

- Казахстан - бюрократическая страна. Вы ощутили это на себе?

- Я был в ЦОНе. Да, там была очередь, но не такая уж и большая. Обслуживали довольно быстро, я ждал всего минут двадцать. Люди, которые работают там, сделали свою работу хорошо. Я могу сказать лишь "Браво!".

- Да ладно?

- Ну, в ЦОНе и вправду так. Но есть, конечно,  и негативные моменты. Допустим, мне нужен был один документ, я за ним ехал на другой край города, а чтобы сделать следующую бумагу - надо обращаться в совсем другое место. Это неудобно, а в остальном - все классно!

- Что Вы еще успели сделать в Алматы?

- Хотел бы встретиться с друзьями, но они все на сборах. Когда буду в Анталии, надеюсь, обязательно увидимся.

- Что скажете насчет вашего будущего?

- Пока я - свободный агент.  Есть разговоры с несколькими командами, но это не только казахстанские клубы. Но я бы хотел снова вернуться в вашу страну. И не за документами, а чтобы играть в футбол (улыбается).  Мой агент работает над этим вопросом, буду ждать и надеяться на лучшее.

- Вы же были на первых сборах "Тобола". Что же там случилось?

-  Ничего особенного. Сборы как сборы, тренировались, готовились. Грозный говорил, что все нормально, пообещал, что все игроки ему нужны и продление контрактов - вопрос времени. Мы в последний раз с ним виделись в аэропорту, попрощались, договорившись встретиться уже в январе.

- Как Вы узнали об отставке Грозного?

- Он сам позвонил мне, сказал, что больше не будет работать с "Тоболом". Мы хорошо пообщались, он пообещал, что если примет другую команду, то мы обязательно с ним поработаем. Но теперь в "Тоболе" другой тренер. У меня к нему нет претензий, у него свое видение футбола. Это нормально.

- Вещь, которой вас научил Грозный?

- Лично за себя могу сказать, что я при нем прогрессировал. Он всегда требовал максимум и мог настроить на любую игру. У него были хорошие тренировки. Я его очень сильно уважаю! Он работал в московском "Спартаке", "Тереке", это тренер высокого класса.

-А как в команде относились к его высказываниям? На пресс-конференциях он угрожал журналистам, что позвонит министру иностранных дел.

- Он - эмоциональный человек и его можно было понять. Мы чувствовали, что переигровки матча с "Таразом" не будет. Но я уверен, что если мы бы сыграли с ними еще раз, то выиграли.
После того скандала мы уже не играли в футбол. Мы долго боролись за чемпионство, могли взять медали, но получилось так, как получилось… Хотя по игре мы должны были  быть выше, чем шестое место.

- Вы два года отыграли в Казахстане и во всех трех клубах менялись тренеры. Это же ненормально?

-Я не могу знать, что сопровождало все отставки. Но лично для меня это был хороший опыт, о котором я не жалею. Мне посчастливилось поработать с тренерами, которые делали все, чтобы команда прогрессировала. Талгаев, Огай - это сильные специалисты. Знаешь, меня удивляло, что Талгаев - он уже давным-давно опытный тренер, но у него столько энергии! Про Огая я могу сказать, что это самый сильный в тактике тренер. Ну, а про Грозного мы уже поговорили.

- Что Вас еще удивляло, помимо энергичности тренеров?

- Про футбол я могу сказать только хорошие слова. Что касается остальных моментов жизни, у меня есть свое мнение, но не мое дело - судить об этом. Я - футболист и я - гость в вашей стране. Но, а так - меня удивили расстояния, никогда столько не летал.
А еще поразило в Казахстане это респект. Футболистов в Казахстане уважают. И не только нас. Уважают всех, независимо от денег. Я видел это своими глазами. Относятся хорошо ко всем, включая и тех, кто помогает футболистам на базе: косит траву на поле, например, или убирается. Это вызывает восхищение!

- По болельщикам не скажешь, что они уважают футболистов.

- Я не согласен, проблема болельщиков в другом: им нужен результат здесь и сейчас. Их не волнует, что команда - новая, что ей нужно время, они хотят побед. Но так не бывает. Можно купить  звезд, но все равно надо время, чтобы они стали командой и начали побеждать. Ну, я могу сказать, что  не только в Казахстане болельщики считают также - так во всем мире.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О