Неманья величия

Автор:
Фото с сайта prosport.ro
В юности Неманья Йованович был ультрас "Црвены Звезды", но так ни разу не сыграв за любимую команду, уехал в Румынию, где судился с "Васлуем" и удостаивался эпитета "динозавр" от экс-тренера "Реала". А потом прибыл в Казахстан, удачно сыграл в "Таразе", перешел в "Кайрат", стал отцом и переехал на самый север - в Костанай, где и завершил футбольный сезон-2012.

Мэйд ин Неготин 

Маленький сербский городок Неготин такой же не примечательный, как и сотни, разбросанных по этой удивительно красивой балканской стране. Именно здесь 27 лет назад в семье бывшей гандболистки и так и полупрофессионального футболиста появился на свет крепыш, которого нарекли именем Неманья. Сербских мальчиков называют так в честь первого царя, и нашему герою удалось стать первым, правда,  в футболе - других известных кудесников мяча в Неготине не было и пока не предвидится.

Мальчишка рос не по годам и уже к подростковому возрасту вымахал под два метра. Разглядели гиганта скауты "Црвены Звезды" и в возрасте 14-ти лет Неманья Йованович отправился в Белград, где пытался пробиться в главную команду своей жизни, подавал мячи местным звездам, отправился на трибуну к ультрас и пустился с командой в путешествие по стране.

- Я болею за "Црвену Звезду" всю жизнь. У нас в Сербии приходиться делать выбор: либо "Звезда", либо "Партизан". Я выбрал "Звезду". Не знаю даже, почему. Это идет от сердца. В детстве я постоянно был в кампании фанатов, ездил с ними по стране и вместе с ультрас болел на трибунах. Хотя я болею за белградскую команду,  I made in Negotin! - говорит Йованович. 


(Фото с официального сайта ФК "Тараз")

Белградский синдикат
Но в жизни не все идет так, как мы сами желаем того. Пробыв в академии "Црвены Звезды" пять лет, Йованович, так ни разу и не вышел на поле в майке за главную команду. И вместо карьеры в Сербии выбрал другой маршрут, отправившись в Румынию. Там на Родине Дракулы он впервые прочувствовал вкус большого футбола и сделал в своей трудовой книжке первую запись.

- Я очень сильно хотел попасть в "Црвену Звезду" и выйти на поле "Мараканы". Я вырос с мечтами об этом. Мне постоянно говорили: "Ты молодой! Подожди немного, а пока поиграй во второй команде". Я не хотел. Может быть, поторопился с отъездом. В общем, уехал в Румынию. Хотя, когда мне об этом сказали, я подумал: "Какая Румыния?!". С детства мечтал о "Црвене Звезде", карьере в Италии, Испании, а тут, - Йованович тараторит, смешивает английский, русский и сербские языки, а потом философски констатирует, -  Так получилось. Это жизнь!.

Одно слово - румын …

В Румынии Немнаья Йованович поиграл в двух дивизионах, узнал, что такое задержка зарплаты, судился со своим клубом и удостаивался эпитета "динозавр" от экс-тренера "Реала". Впрочем, между этими жизненными приключениями, серб успевал забивать, причем и шедевры, такие, как в ворота "Стяуа", когда Йованович переправил мяч в ворота пяткой.

О судебной тяжбе с "Васлуем" сейчас футболист вспоминает с улыбкой, но тогда, признается, было не до смеха.

- О, в Румынии с этим вообще проблемы. Там люди могут спокойно не поднимать трубку неделями, у них это считается нормальным. В "Васлуе" я поругался с владельцем клуба. Он - дурак, у которого много денег и который считает себя чуть ли не Богом. Двуличный до ужаса. В общем, он мне не давал тренироваться и не платил зарплату… А журналистам сказал, что я будто сам не даю номер пластиковой карточки.

О "динозавре" серб смеется и сейчас.

- Ха-ха, я, конечно, не суперзвезда, но уж точно не динозавр. Лопес Каро - хороший тренер, нет вопросов, он тренировал "Реал". Я-то знаю от кого все это шло. Конечно, от владельца "Васлуя". Это был просто психологический прессинг. Я как раз тогда подал жалобу в ФИФА, а он часто выступал в газетах и на ТВ. Однажды я подошел к нему и спросил, когда будут деньги, а он засмеялся и сказал: "Какие деньги? Никогда!"

Ту тяжбу Йованович выиграл, с горем пополам получив причитающие ему средства и трансферный лист, отправившись на другой край света - в Казахстан, где его уже ждал "Тараз".


(Фото с официального сайта ФК "Кайрат")

Юг и север

В "Тараз" Йованович подъехал еще зимой, а уже в марте должен был ступить на благоприятную казахстанскую футбольную почву. Однако дебют долго откладывался, сам же нападающий быстро раскачался и открыл счет своим голам. К концу сезона их уже было семь, правда, "Тараз" закончил чемпионат в середине, но зато погремел в Кубке. Все шло к тому, что стороны продлят соглашение, но тут на беду Йовановича в "Тараз" приехал Любко Петрович - именно он когда-то так и не дал шанса молодому игроку пробиться в основу "Црвены Звезды". И наш герой отправился чуть южнее, в Алматы, в "Кайрат".

В южной столице все получилось не так, как ожидалось. Команда лихорадила, а вместе с ней и ее капитан. В итоге, в лету 2012 года "Кайрат" лишился тренера Огая, в Алматы приехал бывший игрок "Барсы" Пепе Серер, а из полулюбительских лиг были выписаны испанские форварды. В такой компании место Неманье Йовановичу не нашлось и он перешел в "Тобол", чей главный тренер Вячеслав Грозный еще с первых туров мечтал о таком форварде.

В Костанае все более или менее наладилось, но скандалы так и не позволили интересной и безусловно заслуживающей этого команде завоевать медали.

- Мне нравится в Костанае. Тут меня хорошо приняли, а это очень важно. Плюс во мне персонально был заинтересован главный тренер, а это всегда импонирует. Единственный минус - то, что со мной долго не было моей семьи: супруги Марьяны и сына Виктора, которому всего четыре месяца.


(Фото из личного архива футболиста)

Виктория Виктора

Сын форварда появился аккурат, когда его папа собирался переходить в "Тобол". Правда, родился на свет малыш раньше срока, однако сейчас уже догнал своих сверстников. Интересно, что в графе "место рождения" у Виктора Йовановича прописано "Алматы", так что в будущем он вполне может претендовать на казахстанское гражданство.

- Он сейчас весит шесть килограмм. Очень быстро прогрессирует. Сын - хитрый, - смеется Йованович. - Очень активный. Мы хотели, чтобы у него было необычное имя. Долго совещались и, в итоге, решили назвать Виктором. Это имя имеет историческую важность и означает "победитель". Надеюсь, что сын и будет таким!

В обычной жизни, кроме футбола и семьи, у Неманьи Йовановича все традиционно: он обожает историю, смотрит кучу исторических фильмов и в литературе предпочитает книги о прошлом, неравнодушен к рыбалке, учит иностранные языки и в будущем собирается стать переводчиком. Правда, с одной оговоркой - это запасной вариант, если не получится стать тренером.

- Я говорю и понимаю на сербском, английском, румынском, плюс знаю итальянский, немецкий и испанский. Моя жена по профессии - переводчик с немецкого. Я бы тоже хотел стать дипломированным специалистом! Но это все в будущем. Пока же я думаю о следующем сезоне. Не знаю, где его продолжу. Но хотел бы остаться в Казахстане. Здесь я чувствую себя, как дома!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: