"К 2024 году у Казахстана будут шансы". Один из сильнейших танцоров страны Killa Kolya - об олимпийских перспективах брейк-данса

Автор:
Николай Черненко. Фото: redbull.com

Один из сильнейших танцоров страны, b-boy Николай Черников (известный как  Killa Kolya), в 2015 году сумел пробиться в финал престижного турнира по брейк-дансу Red Bull BC One и сейчас продолжает с успехом выступать на международных турнирах. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал о том, как пришел в танцы, насколько субъективны судьи в этом виде и оценил олимпийские шансы Казахстана, если этот вид появится в Олимпийских играх-2024.

- Расскажите о том, как вы начали заниматься брейк-дансом?

- Я начал заниматься танцами с детства, с семи лет. А брейком увлекся где-то в 14.

- Почему вы выбрали именно этот вид?

- Он меня привлек своей необычностью. Когда я увидел необычные движения, которые танцоры делали внизу, как они крутятся вверх ногами, задался вопросом: как они это делают? Решил попробовать. И вот до сих пор танцую. Изначально на брейк-данс пошел мой братишка, а потом, месяц спустя, стал заниматься и я.

- Вы сейчас работаете преподавателем танцев. А карьеру танцора продолжаете?

- Да, продолжаю. Выступаю на чемпионатах, представляю Казахстан. Только сегодня вернулся из Японии, где занял второе место.

- В брейк-дансе со стороны судейства много субъективизма?

- Да, это присутствует. Каждый судья исходит из своего опыта и своих предпочтений. Есть конкретные критерии, которых придерживаются все: музыкальность, сложность, техника исполнения, динамика и скорость танца. Но в сумме все равно человек предпочитает то, что ближе ему. Все стараются быть объективными, но бывают такие решения, когда зрители думали, что победил один, а судья отдал победу другому. Потом возникает много вопросов. Так что субъективность присутствует.

Так как брейк-данс сейчас включили в олимпийскую систему, судейство налаживается, стараются сделать его более объективным. Пять судей, и каждый будет отвечать по конкретным критериям и ставить баллы. Нечто подобное есть в фигурном катании: там оценки дают за артистизм и технику.

- Насколько в Казахстане развит брейк-данс? Насколько это большая тусовка?

- Увлекается много. В основном молодежь. Таких, как мы, старших, меньшинство. Мы для них как наставники и тренеры. Те, кто их вдохновляет, рассказывает, что и как нужно делать. Основная масса все равно молодые, и для них это просто как увлечение, любимое занятие. Но молодые подрастают, кто-то отсеивается, а кто-то остается. Есть такие ученики, которые занимаются уже лет десять, и видно, что они уже не уйдут. Даже если они и занимаются другими делами, работают или учатся, они все равно приходят, находят время. Это уже неотъемлемая часть их жизни.

- А в каких городах это более развито?

- Нур-Султан и Алматы. Есть несколько школ в Костанае. На западе есть сильные танцоры, хотя там это не так сильно развито. В основном это Алматы и Нур-Султан, потому что многие танцоры переезжают в эти города.

- Вы уже упомянули, что брейк-данс может быть включен в программу Олимпийских игр. Как вы к этому относитесь?

- Я положительно отношусь к этому. Это дополнительные возможности для развития и новый стимул для ребят более профессионально заниматься брейк-дансом. По-уличному - это одно, этим многие увлекались, а затем бросили. А для кого-то это будет мощный стимул выходить на более высокий уровень, наверняка будет лучшее финансирование. Хип-хоп как культура никуда не денется, наша уличная тусовка останется. Просто добавится более официальная часть.

- Брейк-данс может появиться на Олимпиаде только в 2024 году. У Казахстана к этому времени будут какие-то шансы на успех? Может, и вы сами попробуете свои силы?

- Тестовые старты уже проводятся. Вот в Японии проводились соревнования, в Москве проходил турнир. Они сейчас смотрят, как и что надо делать, чтобы потом применить на Олимпиаде. Думаю, к 2024 году Казахстан будет готов достойно себя представить. У нас есть ученики, сейчас пытаются сформировать сборную.

- В 2015 году вам удалось пробиться в финал турнира Red Bull BC One, но там вы проиграли в первой встрече. В чем причина? Слишком сильные соперники?

- В финале все соперники сильные, там нет слабых. Это 16 лучших танцоров мира. Мой баттл был на равных, и тут сыграла роль та самая субъективность. Плюс ко всему, мне попался именитый соперник, а я был новичком на этой сцене. Потому судьи отдали предпочтение американцу El Nino. Мне до сих пор говорят, что тот поединок я выиграл. Надо просто заработать себе имя, и тогда будет проще себя проявить.

- С тех пор вы не отбирались туда. Не получалось?

- Просто поменяли систему отбора. Если раньше проводились региональные отборы, и 16 победителей отправлялись в финал. Я в тот год участвовал в восточноевропейском отборе и сумел его пройти. Теперь 15 танцоров получают приглашение, и проводится один мировой отбор, победитель которого становится 16-м участником финала. Я дважды попадал на отборочный турнир, но пройти его пока не удалось. Но я в этом году попробую в третий раз.

- Довелось ли вам когда-нибудь быть судьей на соревнованиях? Или вы предпочитаете все же сами выступать?

- Я неоднократно судил баттлы. Конечно, пока у меня есть еще запал, мне хочется танцевать. Куда-то меня приглашают танцевать, в другие места - судить. Я не отказываюсь судить, поскольку это и заработок, и тот же самый опыт. Да и сидеть и заряжаться от других - это тоже интересно. Иногда хочется встать с судейского места, пойти и зажечь, но ты просто сидишь и получаешь заряд энергии от других.

- А как насчет тренировать?

- У нас есть талантливые ребята, которые в своей категории уже практически все выиграли по Казахстану. Я их уже вывожу в Россию, где они набираются опыта. Основная масса учеников - дети, подающие надежды, есть и такие, что уже выступают на достаточно хорошем уровне.

- Если не секрет, много ли зарабатывают би-бои?

- Это зависит от того, как ты двигаешься в этом направлении. Только надо уточнить: много - это сколько? "Много" - понятие растяжимое. Лично мне на все хватает. Есть много би-боев, что живут с семьями и зарабатывают только танцами и они даже не думают о другой работе.

- Есть ли у вас другие увлечения, помимо брейк-данса?

- Мне нравится работать с видео. Я понемногу изучаю монтаж и работу с видео. Также работаю с музыкой. Но полноценно заниматься этим мне некогда. Я только начинаю углубленно изучать это - и тут какой-нибудь турнир или чемпионат. Я все это бросаю и начинаю усиленно тренироваться. На самом деле, не хватает времени на это, ведь я и преподаю, и часто уезжаю, тренируюсь. Но увлечение имеется и когда моя карьера успокоится, то я смогу развиваться в этом направлении. Кстати, думал и о создании своего YouTube-канала. Материал у меня имеется, надо просто сесть и заняться этим.

- В ближайших планах у вас есть выступления?

- Ближайший выезд у меня в Ташкент. Я поеду со своим напарником Александром Сысоевым (B-boy Shadr). Будем давать мастер-класс три дня и судить турнир. В конце июля поездка в Европу, со своей командой, будем представлять Казахстан сольно и в командных соревнованиях. Отбор Red Bull BC One будет 9 ноября в Индии. Время подготовиться есть. На этот раз я все же хочу попасть в финал. Но из 35 человек это сможет сделать только один. Конкуренция очень сильная. Причем финал проходит на следующий день после отборочного турнира.

Напомним, недавно стало известно, что брейк-данс в числе прочих вошел в предварительную заявку на включение в Олимпийские игры 2024 года в Париже. Помимо этого, в список попали спортивное скалолазание, серфинг и скейтбординг.

20 марта 2023, 15:36
Брейк-данс