"Не боюсь конкуренции". Интервью Каримова о возвращении в "Астану", личном прогрессе и уровне КПЛ

24-летний Рамазан Каримов впервые за долгое время получит шанс в составе родной "Астаны". Претендент на вызов в национальную сборную Казахстана провел два хороших сезона в стане "Мактаарала" и теперь возвращается в родной клуб, чтобы побороться за место в старте и забить как можно больше голов.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Vesti.kz Каримов рассказал о возвращении домой, прогрессе в "Мактаарале", рвении защищать честь страны на международной арене и желании построить карьеру в Европе.

- Рамазан, ты не играл за родной клуб с 2020 года, но всегда был где-то рядом с командой, проходя через предсезонные сборы и подготовку. В это межсезонье было ли у тебя понимание того, что следующий сезон ты точно проведешь дома?

- Да, время, конечно, быстро летит. Буквально через неделю после того, как закончился прошлый сезон, на меня вышла "Астана". Клуб дал четко понять, что на меня рассчитывают в новом сезоне и предстоящую кампанию я полностью проведу в "Астане" спустя долгое время. Надеюсь оправдать ожидания руководства клуба, тренерского штаба и отблагодарить их за доверие. Постараюсь по максимуму помочь клубу добиться поставленных задач. Они, как всегда, высокие. Хочется вернуть нашему городу и болельщикам чемпионство.

- Накануне Григорий Бабаян рассказал, что принял решение сохранить тебя в составе после личной беседы. Можешь немного рассказать об этом?

- Григорий Константинович сказал, что рассчитывает на меня в этом сезоне и у меня будет игровое время, шанс заявить о себе в родном клубе, показать себя с хорошей стороны. Он отметил, что я провел два хороших года в "Мактаарале" и набрался опыта, уверенности в себе, и это поможет мне показать себя в родном клубе с наилучшей стороны. Понятно, что в "Астане" более высокие задачи и будет жесткая конкуренция. Но я готов к конкуренции и не боюсь ее.

- Насколько сильно ты ощущаешь разницу между Каримовым до "Мактаарала" и после?

- Конечно, я ощущаю эту разницу. До "Мактаарала", можно сказать, я не был никому нужен. Руководство клуба, тренерский штаб поверили в меня и пригласили в свою команду. Я получал достаточное количество игрового времени и набрался опыта, обрел уверенность в себе. До "Мактаарала" я был немного застенчив, боялся брать игру на себя, был страх ошибиться. А сейчас стал более опытным и уверенным в себе.

- Некоторых людей удивляло, что в прошлом сезоне ты периодически появлялся на поле с капитанской повязкой на рукаве. Как получилось, что при наличии опытных игроков, именно ты выводил команду на поле?

- Когда Кайрат Жумабекович (Нурдаулетов) пришел в клубе, то позвал меня на личную беседу и дал понять, что рассчитывает на меня и готов доверять мне. Тренер сказал, чтобы я не стеснялся проявлять свои лидерские качества на поле. Но в тот момент я даже не думал о капитанской повязке. Когда перед игрой с "Актобе" у нас был недоступен капитан, местный воспитанник Диержон Арипов, то никто не знал, кто его заменит, никто не голосовал, никому ничего не говорили. Мы приехали на стадион и я увидел, что капитанская повязка и вымпел висят на моей форме. Я был немного удивлен. Но понимал, что это большая ответственность перед командой и тренерским штабом. Я не был взволнован и не нервничал по этому поводу. Наоборот, это придало мне больше уверенности. Хотел бы выразить большую благодарность Кайрату Жумабековичу за такое доверие, за шанс вывести команду премьер-лиги на поле с капитанской повязкой. Я думаю, это мечта любого юноши, кто начинает играть и хочет выступать на высоком уровне.

- В прошлом сезоне ты, наконец, получил возможность без каких-либо ограничений играть даже в матчах против "Астаны". Со стороны было видно, что ты был более чем заряжен. Была ли у тебя особая мотивация проявить себя как можно ярче в этих матчах, чтобы доказать, что ты достоин играть в родном клубе?

- Немного провокационный вопрос (смеется). Конечно, на тот момент я очень ждал этой игры, особенно на "Астана Арене". Для меня это был принципиальный матч, хотелось победить, показать и доказать всем, что я достоин играть в своем родном клубе, что я был ничем не хуже остальных. Но на все воля Всевышнего. Сейчас я нахожусь там, где хотел быть с самого детства. Всевышний дал мне этот шанс, чтобы я проявил себя дома.

- В прошлом году ты был близок к возвращению в сборную Казахстана, попадал в расширенный список. Впереди, вероятно, важнейшие матчи в истории национальной команды, где будет оспорена путевка на Евро-2024. Насколько принципиальной задачей на этот год для тебя является заслужить полноценный вызов в сборную?

- Конечно, это одна из самых главных задач в этом сезоне. Это моя мечта детства - защищать цвета национальной сборной на международном уровне. В этом году сборной действительно предстоят важнейшие игры в истории отечественного футбола. Конечно, хотелось бы попасть в окончательный список и помочь добиться результатов, написать историю казахстанского футбола. Все будет зависеть от меня и моей игры: насколько часто я буду играть, как я буду себя проявлять в клубе. Я буду работать на 200 процентов на каждой тренировке и в каждой игре, приложу все усилия, чтобы заслужить вызов в национальную сборную и попасть в окончательный список! Повторюсь, это моя детская мечта.

- В 2021 году ты дебютировал за национальную команду при Талгате Байсуфинове. Тогда это был, скорее, аванс на будущее. Оглядываясь назад и сравнивая себя тогдашнего и сегодняшнего, можешь ли сказать, что сейчас ты куда лучше готов к таким вызовам, особенно психологически?

- Это реально так. На тот момент я, наверное, не был готов психологически и морально к такому давлению. У меня практически не было опыта на уровне премьер-лиги, в основном играл в первой и второй лигах, и тут меня вызвали в национальную сборную. Я понимал, что это аванс. Сейчас же я уже окреп и готов к таким вызовам. Особенно в психологическом и моральном плане.

- Этой зимой "Астана" уже усилилась несколькими новичками. Как оценишь их уровень и атмосферу в команде в целом?

- В "Астане" никогда не было проблем с селекцией. Сюда всегда приезжали игроки высокого уровня. Я думаю, что новички помогут команде добиться поставленных задач и сумеют показать себя с лучшей стороны. Атмосфера в команде отличная, дружелюбная, все друг другу помогают, в том числе помогают адаптироваться новичкам. Микроклимат в команде топ.

- Этой зимой за границу уже уехали такие нападающие, как Абат Аймбетов и Артур Шушеначев. Расскажи про свои амбиции поиграть за границей в будущем. Стал ли задумываться об этом чаще, ведь сейчас казахстанцы стали массово уезжать в другие чемпионаты?

- Да, без сомнений. Я очень часто об этом думаю, это еще одна моя мечта - играть в Европе с высококлассными футболистами, поднять свой индивидуальный уровень. Буду стараться изо всех сил проявить себя в предстоящем сезоне как можно лучше, забивать большое количество голов, помогать команде завоевывать трофеи. Дальше будет видно. Если появятся какие-нибудь предложения, то я, конечно, уеду в любой чемпионат, не задумываясь. В первую очередь, чтобы развиваться и не стоять на месте.

- В каких чемпионатах стилистически себя видишь, где хотел бы себя проявить?

- Понятно, что топ-5 лиг Европы - это мечта любого игрока. Но чтобы оказаться там, нужно с чего-то начинать. Уехать туда прямиком из КПЛ очень тяжело. Хотелось бы попробовать себя в чемпионате России или Турции. В РПЛ можно пойти по стопам Нуралы Алипа и Бахтиера Зайнутдинова. Я думаю, что этот чемпионат уровне выше, чем наш. Несмотря на непростую ситуацию, туда по-прежнему приезжают легионеры высокого уровня. Считаю, что за российскими клубами все равно активно наблюдают скауты европейских клубов. И оттуда уехать в Европу будет легче.

- Знаю, как ты любишь играть дома в Астане, и как давно ты мечтаешь забивать важные голы на домашнем стадионе. Но предстоящий сезон "Астана" начнет в Алматы из-за ремонта на "Астана Арене". Не обидно, что пока не получится поиграть при своих трибунах, при своих болельщиках, при родных и близких?

- Да, обидно немного, что именно в этом сезоне мы будем играть домашние матчи в Алматы. Но ничего не поделаешь с этим, надеюсь, что даже в Алматы на каждый матч будут приходить наши болельщики. Верю, что полные трибуны будут гнать нас вперед и мы будем чувствовать себя как дома. Надеюсь, что Алматы станет для нас вторым домом и мы будем комфортно чувствовать себя там, так же, как на "Астана Арене".

- Этой зимой многие клубы КПЛ заметно усиливаются и ставят перед собой высокие цели. Как считаешь, уровень чемпионата растет?

- Действительно, будет очень интересный сезон. Тем более это будет первый сезон без лимита на легионеров. Все клубы усиливаются, ставят высокие задачи. Думаю, что нас ожидает очень интересная кампания. Что касается уровня чемпионата, то считаю, что он станет немного выше. Потому что даже сейчас следишь за всеми клубами и видишь, что приезжает много качественных легионеров, и это непременно повысит уровень чемпионата. От этого выиграют все: и чемпионат, и сборная, и игроки в целом, ведь будет жесткая конкуренция.

- Кого видишь главными конкурентами "Астаны" в сезоне-2024?

- Думаю, это все те же клубы, которые постоянно ставят перед собой чемпионские цели: "Ордабасы", "Тобол", "Актобе" и "Кайрат".

Вместо Дарбо и Аймбетова. В "Астане" сделают ставку на своего воспитанника?