Разозленная Япония, возвращение на ковер легенды. Как в Алматы будут разыгрываться 36 лицензий на Олимпиаду в Токио

Фото: Zimbio©

Сегодня, 9 апреля, в Алматы стартует азиатский отборочный турнир. В южной столице борцы со всего континента разыграют между собой лицензии на Олимпийские игры в Токио. В числе претендентов представители сборных Казахстана, среди которых довольно неожиданный персонаж. Все главные подробности турнира - в превью Vesti.kz.

Многие борцы после неудачи на чемпионате мира в Нур-Султане ждали возможности принять участие в континентальных квалификационных соревнованиях. Из трех этапов это самый быстрый и надежный вариант.

Никому не хочется откладывать решение задачи на еще один мировой турнир под названием "Последний шанс". На нем и конкуренция будет шире, да и потом времени на качественную подготовку к Олимпиаде останется намного меньше.

Не так давно континентальный отбор прошел в Африке и Океании. Позади подобные соревнования в Америке и Европе. Так что азиатский старт в Алматы будет завершающим в серии региональных турниров. Далее останется только "Последний шанс". Его в мае примет София.

Примечательно, что именно в Казахстане с чемпионата мира в Нур-Султане (2019) началась длительная олимпийская квалификация. И вышло так, что сразу два этапа из трех примет наша страна. Это даст нашим борцам дополнительную мотивацию.

На ЧМ-2019 по видам борьбы были разыграны 108 олимпийских квот. Их завоевали те спортсмены, которые завершили выступления на местах с первого по шестое. Всего же выступили 1002 атлета из 103 стран.

При этом не каждым лидерам Азии удалось себя проявить на ЧМ. Шутка ли, если в Алматы приехал Сосукэ Такатани из Японии. В столице Казахстана некогда серебряный призер мирового первенства стал только десятым. В Алматы он должен разрывать.

К слову, борцы из этой страны в принципе не показали всего потенциала в Нур-Султане. На азиатский отбор они прибыли разозленными, доказывать свое преимущество, демонстрировать возможности.

Напомним, что в Токио в борьбе за медали участвовать будут 288 спортсменов (192 мужчины и 96 женщин). В общей сложности на Олимпиаде разыграют 18 комплектов медалей. И на сегодня известны уже более половины участников Игр. Казахстан при этом не решил всех задач в этом плане.

В нашем активе восемь лицензий: четыре в вольной, две в греко-римской и две в женской борьбе. 

"Как вы знаете, с 9 по 17 апреля в Алматы пройдут три мероприятия: отборочный азиатский турнир Азии, выборная Ассамблея Азиатского совета и чемпионат Азии по видам борьбы. Соблюдая все карантинные меры, к нам прибывают разные делегации. Все сдают ПЦР-тесты, после чего представители, как только получат отрицательный результат теста, смогут тренироваться, находиться в залах. Мы соблюдаем все нормы и строгие правила.

Наша главная цель - завоевать больше лицензий", - озвучил на пресс-конференции вице-президент Федерации Даулет Турлыханов.

Соперники серьезные. Что касается Казахстана, то ниже составы, где есть один большой сюрприз - на ковер спустя 13 лет после завершения карьеры вернулся олимпийский призер Георгий Цурцумия. Оказалось, что даже в свои 40 лет он сильнее нынешних молодых тяжеловесов.

"Цурцумия возвращается на ковер, да. Эта инициатива исходила от главного тренера Бахтияра Багашаровича Байсеитова. На фоне тех молодых борцов-тяжеловесов Цурцумия выглядит лучше. Он сильнее в плане опыта, техники, физики. Его назначение на место первого номера команды на тренерском совете поддержали единогласно. После 13-летнего перерыва он будет защищать честь Казахстана на лицензионном турнире", - озвучил Турлыханов.

Итак, составы:

Женская борьба (не хватает четырех лицензий):

- Татьяна Ахметова, до 53 килограммов;
- Эмма Тисина, до 57 килограммов;
- Аяулым Касымова, до 62 килограммов;
- Жамиля Бакбергенова, до 68 килограммов.

Вольная борьба (не хватает двух лицензий):

- Азамат Даулетбеков, до 86 килограммов;
- Юсуп Батырмурзаев, до 125 килограммов.

Греко-римская борьба (не хватает четырех лицензий):

- Мейржан Шермаханбет, до 67 килограммов;
- Нурсултан Турсынов, до 87 килограммов;
- Олжас Сырлыбай, до 97 килограммов;
- Георгий Цурцумия, до 130 килограммов. 

Добавим, что турнир пройдет с 9 по 11 апреля. Принимать его будет Дворец спорта имени Балуана Шолака. Лицензии достанутся только финалистам данного отбора.

Фото: olympic.kz и UWW

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости