Пять наград, но без золота / Женская борьба

Радость и разочарование, боль и досада, надежды и планы спортсменов. Такую картину можно было наблюдать после прошедшего в Рудном чемпионата РК по женской борьбе среди девушек 1992—1993 гг. р. В нем участвовали 148 спортсменок из девяти областей Казахстана. Костанайская область выставила 30 спортсменок в 10 весовых категориях.

Чемпионат Казахстана стал отборочным туром на чемпионат Азии, который будет проходить в Индии в августе. Костанайские девушки готовились к нему более трех месяцев. Был расчет взять, как минимум, одно золото, два серебра и две бронзы.

— У нас уже есть опыт в соревнованиях подобного уровня, — говорит старший тренер области по женской борьбе Сандибек Сарсенова. — К примеру, в прошлом году на чемпионате РК среди девушек этого же возраста мы взяли одно второе место и два третьих. Надеялись, что теперь и до золота дотянем, но не взяли ни одной золотой награды. Зато серебряных медалей получили ровно вдвое больше, а вот бронзы взяли меньше запланированного — всего одну. На чемпионате Азии, к сожалению, от нашей области не будет выступать никто…

16-летняя рудничанка Мадина Рамазанова выступала в весовой категории 49 кг. Она занимается женской борьбой два года. Получила разряд КМС, была призером республиканских и международных турниров. На этом чемпионате Мадина рассчитывала войти в тройку лучших, но уступила уже в четвертьфинале.

— Я несколько растерялась, — призналась после поединка Мадина. — Очень сильная соперница попалась. Да и подготовка к ЕНТ в этот раз не позволила уделять должного внимания тренировкам.

Особый расчет тренеры делали на 16-летнюю рудничанку Макпал Жунусову, выступавшую в весовой категории 40 кг. В прошлом году она взяла серебро на турнире «Дети Азии» в Якутске. Надеялись, что на республиканском чемпионате она выступит лучше. Однако в финале уступила Кристине Яловенко из Северо-Казахстанской области. В первом периоде Мадина была сильнее, но во втором допустила ошибку, растерялась и так и не смогла собраться.

В финал чемпионата также вышли Марина Седнева в весовой категории 38 кг, Гульфарас Неетова в весе 60 кг и Сая Ауельбекова в категории 65 кг. Однако они взяли только серебро. Сандибек Сарсенов называет несколько причин поражения:

— Чтобы показывать результаты, нужна специализированная школа. Нет у нас и профессиональных тренеров. Многие, получив спортивное образование, позже переквалифицируются, поняв, что, учительствуя, много не заработаешь. Не хватает средств и на выезды спортсменов. В основном они выезжают за свой счет, а далеко не у каждого есть такая возможность. Хотя только набравшись опыта, спортсмены могут стать конкурентоспособными.

В Казахстане женская борьба развивается более 4 лет. На чемпионате Азии в этом году наши девушки заняли 2 общекомандное место. С 2004 года женская борьба получила статус олимпийского вида спорта, поэтому и победы, и поражения здесь ценятся по-особому.
Автор: Анна ЖурбаИсточник: Наша газета (ng.kz)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Новости