Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстан на зимней мировой арене: пять международных спортивных событий последнего десятилетия

В списке Универсиада-2017 и Олимпиада-2018.

Фото Данияра Майлыбаева©
0
441
25 декабря 2018 18:10

Согласно статистике поисковой системы "Яндекс", больше всего жителей Казахстана в 2018 году интересовали события, связанные со спортом: на первом месте по запросам оказался чемпионат мира по футболу, прошедший в России, на втором - зимняя Олимпиада в Пхенчхане, а на третьем - бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Это - а также желание Казахстана принять зимние Олимпийские игры-2030 - свидетельствует о том, что в стране за последнее время вырос интерес к спорту и к глобальным международным событиям.

В преддверии масштабной лыжной гонки "Тур де Ски", следить за которой можно с 29 декабря по 6 января на телеканале Eurosport 1, Vesti.kz вместе с Виталием Пухкало вспомнят самые важные спортивные события мирового уровня, в которых принимал участие Казахстан.


Зимние Азиатские игры 2011



С января по февраль 2011 года в Казахстане прошли VII зимние Азиатские игры. Главными площадками стали Астана и Алматы, куда приехали команды из 26 стран-участниц - всего более 1130 атлетов. Дисциплины условно разделились по двум городам на "снежные" и "ледовые": столица принимала фигурное катание, мужской хоккей, скоростной бег на коньках и шорт-трек, а в Алматы проводились "снежные" состязания - бег на лыжах, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, спортивное ориентирование на лыжах.

Кроме того, впервые в истории зимних Азиатских игр состоялись соревнования по хоккею с мячом и ориентированию на лыжах. По итогам Игр Казахстан занял первое место в общем медальном зачете, оставив соперников далеко позади - 32 золотые медали против ближайшего конкурента Японии, завоевавшей 13 золотых медалей.

Зимние Олимпийские игры-2014



Следующим глобальным спортивным событием стала зимняя Олимпиада-2014, которая прошла в феврале в Сочи. Это событие объединило 88 стран и 2800 спортсменов, которые разыграли 98 комплектов медалей. Количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12 по сравнению с предыдущей зимней Олимпиадой в Ванкувере - эта тенденция в целом характерна для всех "белых олимпиад": появившиеся в 1924 году как дополнение к летним Играм, сегодня зимние Олимпийские игры стали не менее важным и полностью самостоятельным спортивным событием.

Так, в первый год проведения зимних Игр в них участвовало всего 16 стран (280 атлетов), соревновавшихся в четырех видах спорта. Для Казахстана Олимпиада в Сочи стала далеко не такой успешной, как Азиатские игры 2011. Так, в копилке национальной сборной оказалась всего одна бронзовая медаль в фигурном катании, которую завоевал Денис Тен.

В то же время Казахстан оказался в семерке стран-претендентов, подававших заявку на проведение Олимпиады-2014, которая, в случае победы, прошла бы в Алматы.

Зимние этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2016



Алматы не стала столицей Олимпиады-2014, но спустя два года здесь прошло другое крупное международное событие, связанное с зимними видами спорта. В 2016 году город принимал этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. С 26 по 28 февраля в Алматы на Международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар" демонстрировали свое мастерство сразу 150 спортсменов из 15 стран.

Этот турнир стал первым событием такого уровня, который проводился на территории Казахстана, и его отличную организацию отметили не только участники, но и международные эксперты. Несмотря на то, что сам Казахстан на домашнем Кубке мира не сумел войти в список лидеров, прыжки с трамплина стали своеобразным трамплином для спортивного будущего всей страны - в первую очередь для Универсиады, которая состоялась уже годом позже.

В организационном комитете отметили, что инфраструктура Казахстана готова к проведению соревнований любого уровня - особенно после того, как была решена сложная задача организации зимних состязаний при температуре +20 градусов.

Зимняя Универсиада-2017



Одним из самых престижных международных спортивных событий, состоявшихся в Казахстане за последние десять лет, стала зимняя Универсиада - 28-е зимние всемирные международные студенческо-молодежные спортивные соревнования. Они прошли в Алматы с 29 января по 8 февраля 2017 года и объединили более 2 тысяч спортсменов из 57 стран мира.

На Универсиаде были представлены 12 видов спорта, в которых в общей сложности разыгрывалось 85 комплектов медалей. Специально для Универсиады была построена атлетическая деревня, ледовые дворцы "Алматы Арена" и "Халык Арена". На домашней Универсиаде Казахстан почти полностью повторил успех Зимних Азиатских игр 2011 - в общем медальном зачете страна взяла "серебро", уступив лишь России, у которой традиционно одни из самых сильных зимних спортсменов. В копилке Казахстана оказалось 36 наград: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Особенно удачным стало выступление Марата Жапарова: в Сочи он оказался 49-м на нормальном трамплине с результатом 84,9 метра, на этапах Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина 2016 - 39-м, но на Универсиаде 2017 уже взял личную "бронзу" и командное "серебро".

Зимние Олимпийские игры-2018



XXIII зимняя Олимпиада 2018 года прошла в южнокорейском городе Пхенчхан. На данный момент ее масштаб остается рекордным за всю историю зимних Игр: 92 страны-участницы, почти три тысячи спортсменов, 102 медали, семь видов спорта и 15 дисциплин. Казахстан на этих Играх был представлен 46 спортсменами в четырех видах спорта, однако успеха удалось добиться только Юлии Галышевой, которая завоевала бронзовую медаль в женском фристайле (могул).

После таких стартов многие говорили о том, что спортсменам помешал ветер - они были не готовы к таким погодным условиям, однако, по мнению Виталия Пухкало, участника Олимпиады-2018, члена национальной сборной страны по лыжным гонкам, спортсмены из Казахстана тренируются так же, как и все остальные лыжники.

"Акклиматизация должна была закончиться до стартов, но ее пик пришелся как раз на время соревнований - поэтому бежалось очень тяжело. Ветер здесь ни при чем, мы все были в равных условиях",- комментирует Виталий Пухкало.

Что касается "Тур де Ски", до старта которой остались считанные дни, Виталий считает, что нужно обязательно учитывать прошлый опыт и ошибки, но не списывать на них отдельные неудачи, выдавая их за тенденцию.

"Я думаю, мы можем рассчитывать на определенный успех, если будем стараться: главное - идти к цели. Тогда, думаю, все получится. Тем более, что у нас есть вдохновляющий пример Галины Вишневской, оказавшейся в топе индивидуальных этапов.

Нас определенно ждут сюрпризы, поскольку каждую гонку меняются победители и проигравшие, призеры и те, кому не хватило буквально доли секунды до заветной медали. Этим и прекрасен наш вид спорта - своей стихийностью и интригой, которая сохраняется до самого конца",- подытожил Виталий Пухкало.

Следите за событиями "Тур де Ски" с 29 декабря по 6 января на канале Eurosport 1.

Фото с сайтов presidentlibrary.kz (1), sport.gov.kz (2), vesti.kz (3), официального сайта Универсиад-2017 (4) и olympic.kz (5).

Поделиться в соц. сетях:
0
441
25 декабря 2018 18:10
Новости