Легендарный марафонец объяснил неудачи казахстанской сборной в Сочи

Марат Жыланбаев. Фото из личного архива спортсмена
Развитие казахстанского профессионального спорта тормозят далекие от сферы чиновники минспорта и коррупция. Такого мнения придерживается известный суперморафонец, покоривший на бегу величайшие пустыни мира, рекордсмен книги Гиннеса, легенда казахстанского спорта Марат Жыланбаев.

"Неудачи наших спортсменов в Сочи еще раз доказывают, что действующая система подготовки олимпийцев, нуждается в серьезных переменах. У нас есть потенциал для того, чтобы растить своих спортсменов, а не покупать за рубежом. Из-за рубежа можно приглашать тренеров, а талантливых, ребят, из которых можно растить настоящих чемпионов у нас достаточно. Нужно вкладывать деньги в оснащение спортивных залов, строительство спортивных школ, то есть необходима база для развития, а ее как таковой нет. У меня была мечта открыть школу для подготовки марафонцев, это олимпийский вид спорта, в котором уверен, Казахстан мог бы проявить себя. Ведь все привыкли если казах, то только борец или боксер. А почему бы нам не готовить своих бегунов? Для этого нужны тренера, нужна база. А что мы имеем - легкоатлетические манежи, к примеру, какие были лет 30 назад, так и остались. Новых не построили, а старые уже устарели, то есть условий для подготовки нет. Тренерская зарплата мизерная.

- Но ведь государство вкладывает огромные деньги в развитие спорта, строит новые спортивные комплексы

- В министерстве спорта сидят посторонние люди, далекие от спорта, которые заинтересованы только в одном, чтобы где-то, что-то урвать. При строительстве спортивных объектов разворовываются огромные суммы государственных средств, а на оставшееся строят, что придется. В итоге и получается, говорим одно, а на деле видим совершенно иное. Уверен, наши ребята могли бы добиваться высоких показателей, если бы кресла министерских чиновников занимали бывшие спортсмены, которые как говорится не понаслышке знают о проблемах в сфере. И потом чем была хороша советская система - раньше спорт высоких достижений начинался с обычной школы, с уроков физкультуры. Там выявлялись дети с задатками большого спортсмена, они приходили в спортивные школы, где уже профессиональные тренеры проводили отбор. Сегодня у тех же сельских ребят почти нет шансов стартовать в профессиональный спорт. Раньше талантливых ребят выводила наверх система, а сейчас все зависит от воли случая.

- А как вам удалось добиться мировых рекордов?

- Помогли целеустремленность, упрямство, выносливость. Я например не любил бег. Когда стал чемпионом СССР по спортивному ориентиру, тренер посоветовал мне подтянуть бег и определил меня в марафонскую группу. А тренер марафонской группы глядя на меня с ходу заявил: «Марат ты слабак, ты не выдержишь, не сможешь. Лучше уйди». В тот момент для меня это было сравнимо с ведром холодной воды, которое выплеснули на меня. Тогда я назло остался, и поставил перед собой цель, во чтобы то ни стало, доказать обратное.

В Экибастузе Марат Жыланбаев открыл клуб любителей бега. Участвовал в соревнованиях. Правда, как признается сам спортсмен, результаты были не важные. И тогда он решил разработать собственную методику, способную за год превратить спортсмена с посредственными результатами в рекордсмена.

- Это тренировки на грани человеческих возможностей. Все наши марафонцы пробегают 50-70 километров в неделю. А чтобы достичь серьезного результата, нужно пробегать 70-80 километров в день. Моя система тренировок нацелена именно на достижение таких высоких результатов. Когда всесоюзный тренер Федор Склокин и пятикратный чемпион мира Виталий Ковель, заявили, что это нереально, я им написал: "Вот увидите, через год я стану лучшим".

Меньше чем через год Жыланбаев не только смог это доказать, но и поставить сразу три мировых рекорда. А потом был марафон через Каракумы, который он пробежал за три недели. Готовясь к забегу в Каракумы, Марат специально поехал в Туркменский институт пустынь, чтобы быть готовым ко всему что его может ожидать в пути.

- Разговаривал со змееловами, встречался с чабанами, которые предостерегали от встречи в пустыне с белым стариком. Говорили, мол, ночью, если увидишь белого старика - призрака, не смотри ему в глаза, а то умрешь. Лучше падай на колени и загадывай желание, оно обязательно сбудется. Я как атеист в это конечно не верил. А когда уже оказался в Каракумах, встретил саманный домик, около него сидел старик. Я был в маскировочном халате, так он увидев меня упал на колени стал что-то бормотать. Я от увиденного тоже оторопел. Он меня за белого старика принял, а я его. А на границе с Афганистаном меня вообще за шпиона приняли, Привезли на заставу, открыли мой рюкзак а в нем военные карты, немецкий компас, на мне опять же белый маскировочный халат. Посадили за решетку. Когда разобрались, отпуская извинились. В Каракумах я был готов ко всем испытаниям, к встрече со змеями, скорпионами. Но от жажды чуть не умер. Вода в источниках, которые попадались на пути, была соленой. Спасение пришло, когда я увидел буровую вышку, в тот момент мои силы практически иссякли, мне казалось еще чуть-чуть, и я сгину в песках.

После Каракумов был забег на Эльбрус, покорение Сахары (25 февраля 23 марта 1993 года), Большой Виктории (24 ноября 15 декабря 1993 года) и Невады (1 19 апреля 1994 года). Самой сложной оказалась африканская Сахара. Ее Марат Жыланбаев пробежал с больной ногой и аллергией на финики.

- Мне всегда помогали вера в себя и упертость. Я настраивал себя на успех, даже когда мне было очень тяжело, когда казалось вот-вот на бегу лишусь чувств, у меня остановится сердце. Но в самый критичный момент у меня открывалось второе дыхание. Благодаря упорным и напряженным тренировкам я смог воспитать в себе силу воли, выработать характер спортсмена, готового добиваться успешных результатов, несмотря ни на что. я и сейчас всем говорю: никогда не опускайте рук. добивайтесь поставленных целей, даже когда все вокруг говорят что это нереально. Ни за что не верьте этому, не отступайте, верьте в себя и вас все получится.

Следующим достижением спортсмена должен был стать кругосветный марафон. Однако осуществить эту мечту марафонцу так и не удалось. В середине 90-х Марата лишили олимпийской стипендии, якобы из-за проблем с финансированием. Оставшись не удел, он занялся бизнесом.

Сегодня ежедневные утренние пробежки на десятикилометровые дистанции в сторону столичного аэропорта бывший марафонец совершает исключительно для здоровья. И на вопрос о том, смог ли повторить один своих рекордов, честно отвечает, что свое уже отбегал.

- Я реалист, поэтому привык реально оценивать свои силы, возможности. Помню как-то от изнурительных тренировок потерял память. Просто проснулся утром и не мог вспомнить кто я. Тогда я очень сильно испугался. Потом понял, что таким образом, организм как бы сам решил, что мне пора остановиться, и отключил меня от бега. Конечно, я бы с удовольствием перешел на тренерскую работу. Но мне надо кормить, содержать семью, а на скромную зарплату тренера, обеспечить семейный достаток практически не возможно. Почему я в свое время и решил отойти от спорта и заняться бизнесом.

- Вы предлагали популяризировать бег в Казахстане используя крыши высотных домов.

- В городах стесненные условия, заниматься бегом сложно. Поэтому я предлагал оборудовать беговыми дорожками чердаки и крыши многоэтажных домов, как в европейских странах, в Америке. Почему бы не сделать такие же площадки у нас? Осенью прошлого года я обратился в Министерство регионального
развития. Мое предложение обещали рассмотреть. Но, к сожалению, ответа пока не получил.

Для справки: Марат Толегенович Жыланбаев (19 апреля 1963, Казахстан) - является единственным человеком планеты, в одиночку пробежавшим крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки. Марафонец, мастер спорта международного класса. Почtтный гражданин Казахстана. Каждый пробег был протяженностью не меньше 1200 километров. Самые длинные пробеги: через пустыню Каракумы в апреле 1992 года (1200 км за 20 дней), Сахару с 25 февраля по 23 марта 1993 года (1700 километров за 24 дня), пустыню Большая Виктория (Австралия) с 24 ноября по 15 декабря 1993 года (1600 км за 22 дня), пустыню Невада (США) с 1 по 19 апреля 1994 года (1218 км за 17 дней).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости