"Дома я сижу с сентября". Казахский боец из UFC - о травме, коронавирусе, Оспанове и турнире в Нур-Султане

Казахский боец из России Дамир Исмагулов, выступающий в UFC, дал большое интервью "Территории ММА". Он попытался спрогнозировать сроки своего восстановления, рассказал, как усугубил травму, признался, за кого болел в поединке между Арманом Оспановым и Расулом Мирзаевым и что делает в самоизоляции в связи с пандемией коронавируса.

- Новостей от вас мало в связи с травмой и коронавирусом. Как проходит самоизоляция?

- Я думаю, что ситуация с коронавирусом такая же, как и в других странах. Общаюсь с людьми из других регионов, и все говорят, что в Оренбургской области такая же ситуация, как и у них.

Я спрашиваю, потому что мне интересно. У всех одинаковая ситуация. Я собирался ехать в Казахстан к друзьям, как только пройдет травма, плюс там я работаю с реабилитологом. Но в сложившейся ситуации это будет сделать сложно. Непонятно, когда это может произойти.

- У вас залы закрыты, такой же режим ограничений - сидите дома, носите маски?

- Да, носим маски, перчатки и сидим дома.

- Насколько тяжело после активной жизни, тренировок, сборов, поездок, постоянно в движении, постоянно каких-то планов, привыкнуть, пусть и временно, к такой жизни?

- Я с сентября на костылях. Постоянно дома и не могу особо перемещаться. Сижу дома, смотрю телевизор, и мне не пришлось перестраиваться. Потому что я и до этого в таком режиме был, сидел и смотрел сериалы, чем-то занимался. Сначала с одной травмой, потом с другой.

Я не могу управлять автомобилем или свободно перемещаться из-за травмы ноги. Так же сижу дома, но только помимо меня - все мои родственники, все друзья и знакомые по домам. И даже сейчас не верится, что все так боятся, все переживают. Даже у многих, я бы сказал, паника.

- Не так обидно, наверное, теперь, что вы дома, а все куда-то двигались, а сейчас также в самоизоляции.

- Да, сейчас я могу с ними спокойно общаться после просмотра какого-нибудь сериала и обсудить (смеется).

- Что со здоровьем, что с ногой? Мы видели, вы вернулись, в Казахстане начали реабилитацию, даже начали заниматься, а что потом произошло?

- Наверное, в силу того, что я молод и, наверное, не сталкивался раньше с такими проблемами, я в поединке получил травму, меня прооперировали. Все хорошо шло, за исключением того, что я сам торопился. Друзья нашли мне реабилитолога - он из футбольного клуба. Мы хорошо общались. Я у него реабилитацию проходил. Все шло по плану. Но я настолько устал от этого, что ограничен в движении, хотел побыстрее вернуться в ринг, выступать, полноценно тренироваться.

Когда завершили очередной этап реабилитации, я вернулся домой и приступил к двухразовым тренировкам. Думал, что моя нога зажила. Хотя реабилитолог скинул программу, по которой я должен был заниматься, но я быстрее хотел вернуться и приступил к серьезным нагрузкам. Должен был вылетать на сборы в центр AIBA с Arlan MMA, был отбор, все пацаны готовились к турнирам. Завтра вылетать, я решил поиграть в футбол, и на ровном месте у меня произошла серьезная травма.

Общаясь с врачами, я пытался узнать, из-за чего все произошло, ведь не было удара. У меня разрыв ахиллова сухожилия. Это серьезная травма. Я до последнего не думал, что так. Мне сказали, когда я ходил с травмой левой ноги, вся нагрузка была на правую. Я должен был отдохнуть, а сделал двухнедельный плотный сбор, силовой. Веса брал, бегал. Перегрузил правую ногу, и она не выдержала. Меня опять прооперировали, опять хожу.

- Какие прогнозы. Сколько составит пауза?

- Планирую вернуться как можно быстрее. Но, как показывает опыт, требуется полноценное выздоровление. Природу не обманешь. Сколько врачи говорят, столько и нужно. Приблизительно, я думаю, это будет в сентябре.
Возможно, уже выступлю, если все будет хорошо.

- Вы смотрели ACA 105 в Алматы. Какие эмоции и ощущения?

- Я ждал этот турнир. Мне были интересны поединки. Болел за ребят и пожелал им удачи. Турнир был украшением для казахстанских болельщиков. Много кто выиграл в зрелищной манере у хороших бойцов. Эти бои дали им хороший толчок в их карьере. Победа у таких оппонентов приближает к своей цели, к чемпионским боям.

- Внимание фанатов было приковано к бою Оспанов - Мирзаев. Как он мог завершиться?

- Должное надо отдать обоим бойцам. Арман хорошо подготовился, прошел несколько сборов. Лучше отработал, лучше, чем в предыдущие подготовительные сборы. Внес коррективы.

Мне кажется, что Мирзаеву было рано выступать. Он побывал в глухом нокауте. Это очень тяжело. Понятно, что он хотел вернуться, реабилитироваться и что у них долгожданное противостояние, ответственный поединок. Они показали хороший бой. Пусть он был быстрым. Арман выиграл, хотя много различных споров, мол, Расул не тот. Возможно, несколько лет назад, они показали бы классное выступление.

Но, я считаю, что Оспанов из всех бойцов Казахстана самый талантливый. Он много что умеет. Возможно, благодаря своей американской школе. Мы много вместе тренировались, я видел его навыки. Как он будет выступать дальше, зависит от него, у него все есть для этого, единственное - голод.

Что касается Расула, то говорят, что он уже не тот. Конечно, не тот. Да и тренировки в Москве... Я был недавно в Москве, там тяжело тренироваться - трудно добираться до зала, нескончаемые пробки.

Расул - хороший боец, он всегда выигрывал за счет напора. Раньше, когда я не занимался единоборствами, смотрел его бои. Но сейчас MMA растет, изменяется. Я желаю им обоим удачи. Конечно, я болел за Армана. Я рад, что он выиграл и в этом противостоянии уже нет вопросов, он поставил жирную точку. А Расулу желаю здоровья и удачных поединков.

- Продолжая тему ACA: слышали ли вы про вызов Артема Резникова, обращенного к Юсуфу Раисову? Потом между ними был обмен "любезностями". Насколько интересен бой между ними, и нужен ли он им?

- Я смотрел поединок с участием Резникова, мне было интересно, потому что его соперник - Хамзат Аушев, боец из Ингушетии, у него база борьба вольного стиля. Артем не дал ему практически шансов, зрелищно. Интересно на Резникова посмотреть в трехраундовом поединке. Он обладает большой мышечной массой, поэтому ему тяжело работать на все три раунда. Интересно, как он будет справляться.

Он бросил вызов, и многие осуждают. Если боец приходит в эту лигу, он должен говорить. Можно "засидеться", как я столкнулся с этим в UFC и когда выступал в M-1. Поэтому Артем поступил так, как он планировал, вызвать более рейтингового соперника, чтобы продвинуться и подняться самому в рейтинге ACA.

После этого я читал, что Юсуф Раисов вроде позвонил Артему и что-то сказал. В любом случае, это касается их двоих, и никто не знает, что там было.

Насколько их бой актуальный? Я считаю, если у них появилась какая-то история, то он интересен. Мы знаем, насколько большая фанатская база в Казахстане.

Они болеют за своих, активны в соцсетях, ждут чего-то. Болельщикам нужна подпитка, нужны поединки, в которых они ощутят те эмоции, за которыми пришли. Лично для меня интересен бой Резников - Раисов.

- Аналитики говорят, что следует ждать экономического спада. На постсоветском пространстве в последние год-два были проблемы с турнирами. Очень много бойцов, большая конкуренция, и некоторым файтерам просто негде выступать. Сейчас, возможно, некоторые промоушены не смогут нести финансовую нагрузку. Как может сложиться ситуация?

- Я думаю, как только закончится сложный период, возможно поединки и спортсмены уйдут на второй план. Вначале нужно будет поднять экономику, наладить процессы. Бизнесмены, которые поддерживают своих бойцов, помогают развитию спорта, столкнутся с упадком. Это нужно приводить в порядок. Я думаю, будет не до турниров и бойцов, но - людям все равно интересны бои.

Сейчас у многих организаций проблемы, они не могут проводить турниры. Но нужно понимать, что это от отсутствия спонсоров. Многие банкротятся. Все знают, что UFC это машина, это бизнес, который работает, они все сделают, чтобы сохранить проект. Кто там выступает, так и продолжат выступать, это по ним несильно ударит. А тем, кто выступает здесь, безусловно будет тяжело.

Когда есть какие-то финансы, их можно вложить в спортсменов, в организацию турниров и мероприятий. Когда их нет, то это коснется спорта в первую очередь. Людям нужно будет привести в порядок свой бизнес и дела. Но, я думаю, спустя некоторое время все нормализуется. Бои и турниры будут проходить.

- Мы надеемся, что UFC пройдет в Казахстане. Когда, еще непонятно, но в любом случае есть такая уверенность. И вы к тому времени будете в форме, чтобы выступить здесь и ребят подпишут наших. Что им нужно, чего ждать, к чему готовиться и как настроиться для этой лиги? Это ведь другой уровень.

- Изначально, когда мне менеджер сказал, что турнир собираются провести в Казахстане, я обрадовался, потому что к этому времени я планировал полноценно залечить травмы и подойти на пике формы. Но сейчас непонятная ситуация - турнир перенесут. Даже нет ясности по срокам. Если перенесут, то для меня это будет хорошо. Я смогу подготовиться и выступить. Для меня это хорошая площадка, тем более перед своей публикой. Это и большая ответственность. Я мечтаю выступить на первом историческом турнире в Казахстане. Тем более по всем историческим моментам я принимал небольшое участие в MMA, получилось вынести флаг.

Многие ребята немного забывают, что UFC - это совсем другое. Я выступал в M-1 и думал, что есть что-то похожее. А тут все разное, начиная с того, как тебя встречают в аэропорту, и заканчивая остальным. Там все строго. Это касается антидопинговых правил. Бойцов постоянно проверяют и тестируют. Вроде планируешь выступить здесь, но не можешь, поскольку не очень интересен организации и тебе дадут бой, только тогда, когда захотят. Нужно засветиться ярко, зрелищно и важно не проиграть. Ты можешь хорошо драться здесь, но твои выступления в равных поединках - это минус, потому что могут не продлить контракт.

Я провел три боя и посоветовал бы тем, кого подпишут, чтобы они отнеслись к этому с полной ответственностью. Я в M-1 мог проводить в месяц два поединка. Всегда был в форме и благодаря своей подготовке мог драться регулярно, уровень моей подготовки и соперников позволял так выступать, а в UFC ты понимаешь, что соперник серьезно готов. И нужно беречь себя и не травмироваться в непонятных спаррингах.

Важно, какая команда у тебя. Ко всем поединкам, кроме тех, что на коротком уведомлении, меня готовили хорошо. Я чувствую, когда заряжен. В крайнем поединке мои тренеры, моя команда вывели меня на уровень. В раздевалке я уже знал, что готов пять по пять, три по пять. Этим спортсменам нужно обратить внимание на то, кто их будет готовить.

В UFC Исмагулов дебютировал в декабре 2018 года и успел провести за это время три боя, в которых одержал победы, выиграв решениями у бразильца Тиаго Мойзеса, испанца Йоэля Альвареса и австралийца Алекса Горджеса. В ММА на его счету 19 боев, в которых он потерпел одно поражение.