Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Будут полностью нести ответственность". Кого в Казахстане лишат премий и квартир за допинг

Подробности рассказал Сапиев.

"Будут полностью нести ответственность". Кого в Казахстане лишат премий и квартир за допинг
Фото: naked-science.ru

Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев прокомментировал ужесточение ответственности спортсменов за употребление допинга, передает корреспондент Tengrinews.kz.

СМИ узнали срок дисквалификации Алексея Полторанина за кровяной допинг

По его словам, ежегодно в Казахстане проверяют около трех тысяч проб спортсменов. В 2019 году в 37 случаях был обнаружен допинг.

"Можно сказать 0,1 процента выявления допинга. В каких-то странах Средней Азии не больше 30 проб берут в год, соответственно у них выявления допинга нет. Это нормальная статистика", - пояснил Сапиев, подчеркнув, что проверяются казахстанские спортсмены разных уровней.

Он объяснил, что решение о внесении изменений было принято в связи с тем, что государство оплачивает тренировочный процесс, организацию соревнований, победу на международных соревнованиях. "Мы затрачиваем средства, а потом спортсмен оказывается нечестным", - добавил Сапиев.

"Те спортсмены, которые до сегодняшнего дня (были уличны в употреблении допинга), с ними ничего не будет. С января кто поедет, они будут полностью нести ответственность", - сообщил Серик Сапиев.

Глава Комитета спорта отметил, что каждый атлет сам несет ответственность в случае обнаружения в его организме запрещенных веществ. Он привел в пример время, когда сам участвовал в соревнованиях.

"Я помню, что на последней Олимпиаде я сам ходил и внимательно смотрел, что я кушаю, рядом никто не сидит. Никогда не оставлял стакан с водой вне поля своего зрения. Раньше было пренебрежение - наберешь еды, шведский стол, поставишь, идешь брать соки. Оставляешь без внимания, любой может подойти и подсыпать. На Олимпиаде были ответственность и чувство, что выиграю. Я ходил и не отпускал поднос с едой", - рассказал олимпийский чемпион, посоветовав спортсменам сохранять рецепты и часть лекарственных препаратов, которые им назначает врач.

Сапиев назвал казахстанских претендентов на медали Олимпиады-2020 в боксе

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене премий для спортсменов, попавшихся на допинге.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
21 сентября 2015
17:41
5 апреля 2013
16:55