Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Через год вы станете еще выносливее!". Участница Олимпиады - о правильной подготовке к Ironman

Что нужно делать, чтобы не сойти с дистанции.

В гостях у ведущего рубрики "Другой Ты" Валихана Тена - участница Олимпийских игр в Афинах по триатлону, многократная Ironman, участница чемпионата мира в Кайлуа-Кона, победительница Панамериканского кубка, многократная победительница Кубков Азии, абсолютная чемпионка Казахстана, участница чемпионатов и кубков мира по триатлону, чемпионатов мира по полумарафону и марафону, мастер спорта международного класса по триатлону, тренер I Love Supersport Running Екатерина Шатная. Она рассказала о том, как правильно подготовиться к соревнованиям, чтобы не сойти с дистанции.


- Добрый день, Катя! Сейчас все спортивные федерации обновляют календари своих соревнований и уже совсем скоро мы будем знать, какие старты нас ожидают, в том числе и в триатлоне. Поэтому сегодня я буду много тебя спрашивать о подготовке к соревнованиям, но прежде хочу спросить о твоих планах, учитывая, что ты финишировала на чемпионате мира по триатлону Ironman и затем поставила очередной рекорд.

- В Ironman на Гавайях я участвовала в 2018 году, хотя за две недели до старта получила сложную травму. Врачи сказали, что, если две недели ничего не делать, то у меня есть шанс все-таки пробежать заключительную часть в 42 километра. Я решила для себя, что я в любом случае финиширую, потому что в лимит времени попаду все равно - там отпущено целых 17 часов, и этого достаточно, даже если я пройду марафон просто шагом.

- Гонка на Гавайях считается самой сложной, особенно со стороны природы. Там же жуткое пекло?

- Да, это так и есть. Там такая большая влажность, что ты потеешь просто при ходьбе. При этом очень высокая температура - асфальт плавится. Даже когда садится солнце, тебя это не спасает. К этой жаре добавляется и ветер, который на велоэтапе очень сильно мешает. Со мной приехала сестра поболеть за меня, она живет в Америке и тренируется там. Так вот она несколько раз выходила побегать, а потом призналась: "Это же с ума сойти! Как вы будете стартовать?"

- Тем не менее, ты стартовала - и стартовала не просто так, а с травмированной ногой…

- Стартовала и сделала всю дистанцию за 11 часов и 9 минут. Максимально отработала плавание и велоэтап, а бег уже преодолела просто на силе воли - это было что-то среднее между бегом и ходьбой, у меня один кроссовок стерся полностью. И после финиша я поняла, что это не мой результат, я расстроилась и несколько ночей не спала. Тут открылась регистрация на Ironman в Барселоне, и я решила через год стартануть там, чтобы по-настоящему показать, на что способна.

- И там стала самой быстрой казахстанской триатлонисткой…

- Ironman в Барселоне считается ровным скоростным стартом, я его выбирала специально, чтобы сделать личный рекорд и рекорд Казахстана, и мне это удалось. Сегодня у меня третий результат среди "всех-всех-всех", даже среди мужчин - 9 часов 42 минуты. Быстрее меня только Александр Винокуров и Павел Артюшенко. Честно говоря, я даже не мечтала о таком результате на грани фантастики, рассчитывала на 10 часов 30 минут. Так что теперь даже где-то боюсь стартовать на подобных соревнованиях, вдруг опять так же мощно не получится?

- Какие планы у тебя на этот год с учетом обновления календарей стартов?

- Слот на чемпионат мира в 2021 году. А в этом году надеюсь, что попаду на старт в Нур-Султане. При этом я не буду делать полную дистанцию, а сделаю "половинку" - хочу улучшить свой результат именно в этой дистанции.

- Чем отличаются трасса в Нур-Султане от всех остальных трасс?

- Где бы Ironman ни проходил - он всегда будет сложный. Трасса в столице Казахстана почти идеальная в том плане, что она ровная и скоростная. Плывешь как в бассейне, видишь ориентиры - берег справа, берег слева. Единственное коварство - это непредсказуемый ветер и резко континентальный климат: если прохладно - будет все замечательно, а если ударит жара больше 30 градусов - будет очень тяжело.

- Есть ли разница между речной пресной водой и морской, которая держит тебя на плаву?
- На самом деле эта разница только в голове, потому что в гидрокостюме не имеет значения, какая вода.

- Во время карантина мы делали с тобой прямой эфир в Instagram-канале Almaty Triathlon Federation. Там ты упомянула, что для успешного прохождения длинной дистанции в триатлоне нужно больше тренироваться на велосипеде. Почему?

- Все очень просто. Дистанция в полном Ironman составляет 180 километров. Это очень много. И как бы ты хорошо не был готов к заключительному, беговому этапу в 42 километра, как бы ты там хорошо не бегал на тренировках, если ты не отрабатывал велоэтап, ты обречен. Потому что, если ты устанешь после 180 километров на велосипеде, тебе уже ничего не поможет - ты полностью сольешь весь свой "замечательный" бег. Чем свежее ты приедешь к финишу велоэтапа, тем легче тебе будет бежать. На тренировках в неделю ты должен проезжать 70 процентов дистанции, а это 140 километров. Ну а если ты накатываешь 40 километров на тренировках, а потом хочешь проехать 180 километров на старте - то ты их проедешь, но бежать не сможешь.

- Ты на беговом этапе не принимаешь пищу - энергетические батончики или же гель, а ешь только на велосипеде. Почему так?

- Питание, употребляемое вами на велоэтапе, нужно не для того, чтобы доехать, а опять-таки для того, чтобы потом пробежать 42 километра. Здесь нужно употреблять много твердой пищи, а также пить изотоник и воду. Дело в том, что на велосипеде мы теряем много жидкости, но не чувствуем этого - нас обдувает ветерок, и мы не можем понять, хотим ли мы есть или пить. У меня один ученик сделал "половинку" Ironman в Амане и все 90 километров ничего не ел и не пил. За это он поплатился на беге: ему стало плохо, он упал. Его откачали, но дистанцию он закончил... Так что питание на длинных дистанциях - наиважнейшая вещь.

- И как часто нужно питаться все эти 180 километров велоэтапа?

- Обычно каждые 30-40 минут. Жесткой пищи мне хватает на час, но между этим я обычно съедаю гель, который быстро действует. Потом пью воду, изотоник - тут вообще время не устанавливается, это надо делать регулярно в течение всей дистанции. Сейчас ввели новшества в связи с пандемией - на велоэтапе ты должен брать с собой воду и изотоники, то есть ехать с ними. Я честно не знаю, как это сделать. Две фляжки сзади, две впереди и еще большая система на руле. Это все заканчивается очень быстро, хотя на половину трассы хватит точно. А дальше? Если не жаркий старт, то можно, конечно, и доехать. Считаю, что об этом нужно подумать каждому тренеру и спортсмену.

- Возможно, что уже через совсем короткое время объявят о начале триатлонных стартов. Как сейчас подготовить свой организм, с точки зрения подпитки БАДами, не навредя себе при этом?

- У всех процесс подготовки проходит индивидуально, многие сдают анализы, а потом узнают, каких витаминов в организме не хватает. Надо обязательно знать об уровне своего ферритина, который очень большую роль играет в организме триатлета. Потом следует обратить внимание на витамины - куда без них? В плане восстановления я принимаю BCAА - классный препарат. Инозин способствует быстрому проходу кислорода по крови и хорош для восстановления сердечной мышцы. Кто-то подключает протеин, тоже для восстановления. Я его использую только в тех случаях, когда у меня мало времени между тренировками. В общем, все индивидуально, вместе с тренером и, конечно, врачом!

- А для связочного аппарата какие средства?

- Всем, у кого проблемы с этим делом, нужен глюкозамин. Я в основном пропиваю препарат не перед стартами и не во время тяжелых тренировок, а в межсезонье, когда идет восстановление.

- Сейчас все готовятся к соревнованиям. Какие у тебя есть советы для спортсменов? Ведь после карантина все немножко паникуют и ударяются в тренировки с ужасно высоким темпом…

- Считаю, что любителям не надо форсировать нагрузку. Главное - не навредить себе. Если резко поднять объем тренировок, то будет только хуже, может быть травма. Профессионалы могут сократить объем, но увеличить скорость. Чтобы подготовиться к Ironman, не обязательно бегать 30 километров, достаточно пробежать 12 километров, но поднять темп. Каждый должен прислушиваться к своему организму. Еще и психологический момент, где важна гармония. Ваша задача - финишировать и получить удовольствие. Просто надо полюбить тренировки, спорт. Через год вы станете еще сильнее, быстрее и выносливее!

- Спасибо тебе большое, ты - кладезь информации, наш мотивационный лидер. Удачи тебе в 2021 году на чемпионате мира.

- И вам спасибо за приглашение, будьте здоровы!

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
25 октября 2019
13:24
25 декабря 2009
17:14