Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

По законам кризисного времени

По законам кризисного времени
Нурсултан Назарбаев. Фото ©AFP

По сообщениям казахстанских СМИ, тринадцатое по счету послание Президента народу Казахстана вызвало наибольшие споры в администрации главы государства. Официальные экономические прогнозы и планы развития пересматривались несколько раз. Трудности возникли с самого начала, так как бюджет страны корректировался два раза в месяц, что не позволяло утвердить тезисы послания. Однако речь произнесена. Какие основные положения в нее вошли?

"Кризис пришел к нам извне"

С самого начала мирового финансового кризиса в Казахстане проводится антикризисная политика. Отслеживалась внутренняя и внешняя конъюнктура и принимались соответствующие меры. Кризис был вызван дисбалансами мировой экономики, а не внутриказахстанскими причинами. Для Казахстана он был неизбежен. Мир продолжает бороться с ним. Ведущие экономики затратили на антикризисные меры свыше 10 триллионов долларов, что соответствует 15 процентам мирового ВВП. Но спад глобальной экономики еще не прекратился.

По словам Назарбаева, вклад Казахстана в поиск путей выхода из рецессии изложен в статье "Ключи от кризиса". Вариативность возможных путей выхода из кризиса вызвана его сложностью. Нужны радикальные меры, которые позволят обеспечить безопасность в будущем. Президент считает, что после кризиса изменится мировая финансовая система или даже политика управления государствами. Многие выступают за необходимость "ручного управления" экономикой. Государственное регулирование становится главным для выхода из кризиса.

Экономический спад в мире привел к сокращению спроса на нефть и металлы, являющиеся основой казахстанского экспорта. Стоимость нефти за год снизилась почти в четыре раза, металлов - в два раза. Россия и Украина, являющиеся основными торговыми партнерами и соседями Казахстана, девальвировали валюты на 40-45 процентов. Поэтому Казахстан был вынужден тоже девальвировать тенге, чтобы товары местных производителей не потеряли конкурентоспособность, а золотовалютные резервы не уходили на поддержание курса валюты.

Борьба с кризисом

Кризис по прежнему давит на Казахстан. Но Национальный фонд обеспечил запас прочности экономике страны в условиях снижения сборов в бюджет на 20 процентов. Проведение структурных реформ, наращивание потенциала экспорта и начало диверсификации производства также обеспечили возможность для проведения антикризисной политики. Большинство государств приняли пакеты стимулирующих экономику мер.

Казахстан одним из первых начал бороться с кризисом. Банки получили дополнительную ликвидность для сохранения финансовой стабильности. Это сделано для обеспечения деловой активности. Сумма гарантированных вкладов физических лиц была увеличена с 700 тысяч до 5 миллионов тенге. Банки получили поддержку в решении проблем внешнего заимствования и достаточности капитала. 545 миллиардов тенге было направлено на поддержку жилищного строительства и решение проблем дольщиков. 275 миллиардов тенге было выделено малому и среднему бизнесу. Снижены административные барьеры.

Новый налоговый кодекс снизил основные налоги. Корпоративный подоходный налог снижен на треть до 20 процентов, а в 2011 году составит 15 процентов. НДС снижен до 12 процентов. Вместо регрессивной шкалы ведена единая 11-процентная ставка социального налога. Для предприятий-инвесторов введены налоговые преференции. В государственных закупках преимущество имеют отечественные производители. Все это стимулирует развитие обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса. В агропромышленный комплекс вложено 280 миллиардов тенге, а инфраструктуру - 120 миллиардов тенге.

В рамках антикризисной политики экономика получила более 2,7 триллиона тенге. Правительство и депутаты сообща участвовали в реализации этих мер. Правительство гарантирует увеличение социальных выплат и заработной платы бюджетникам. В 2010 году зарплата работников бюджетной сферы и стипендии вырастут на 25 процентов, в 2011 году - еще на 30. Пенсии также вырастут на 25 и 30 процентов соответственно. К 2011 году базовый размер пенсии увеличится до 50 процентов от прожиточного минимума. Для студентов, оставшихся без средств на оплату учебы, будут выделены 11 тысяч грантов и 40 тысяч кредитов.

После кризиса

Кроме решения текущих проблем, глава государства предложил заняться модернизацией экономики и стратегией занятости для развития страны после кризиса. Для этого в 2009-2010 годах около 600 миллиардов тенге дополнят уже утвержденные трансферты из Национального фонда. Сохраненные за счет этого валовые резервы Казахстана обеспечат устойчивость экономики в случае продолжения кризиса.

Другим источником средств станет экономия государственного бюджета и финансовая дисциплина. Расходы республиканского бюджета будут оптимизированы и еженедельно контролироваться. Административные, инвестиционные и другие неприоритетные расходы должны быть прекращены, в том числе на местном уровне. Сэкономленные средства пойдут прежде всего на обеспечение казахстанцев рабочими местами. Это обеспечит развитие экономики после кризиса.

На занятость в регионах и переподготовку кадров будет выделено не менее 140 миллиардов тенге, не считая средств из местных бюджетов. Потерявшие работу будут получать новые рабочие места. Минимум 350 тысяч казахстанцев получат работу, не считая существующих общественных работ. Новые рабочие места будут созданы за счет реконструкции и модернизации коммунальных сетей, строительных и прочих работ на местных автодорогах, обновления социальной инфраструктуры (прежде всего, школ и больниц). Финансировать работы будут правительство и акимы, а обеспечивать занятость населения - СПК. Вместо продолжения строительство магистральных дорог, в порядок будут приведены дороги вокруг областных центров и городов, а также между районами.

Кроме того, в каждом конкретном населенном пункте будет вестись работа по объектам местного значения. Начнутся работы по подготовке к 20-летию независимости. Районные маслихаты и органы местного самоуправления получат средства на решение местных проблем и вопросов занятости. Акимы будут ответственны за эффективности работы. При этом максимально должны быть задействованы местные производители. Будут расширены социальные рабочие места и организована рабочая практика.

В 2008 году более 13 тысяч человек вошли в такие программы и их действие будет расширено. На эти цели будет выделено 8,6 миллиарда тенге для обеспечения работой 96 тысяч человек. Максимальный период выплаты пособия по безработице из из Государственного фонда социального страхования будет увеличен с 4 до 6 месяцев. На базе существующих учебных заведений будут переобучаться и переподготавливаться кадры. Иностранные работники будут постепенно заменяться местными.

Борьба с кризисом - это еще не все

Кроме решения проблем, связанных с кризисом, будет продолжена модернизация экономики и развитие инфраструктуры. Речь идет о модернизации нефтеперерабатывающих заводов, строительстве и модернизации электростанций. Будет построен газопровод "Бейнеу-Бозой-Акбулак", реконструирован автодорожный транзитный коридор "Западная Европа-Западный Китай". Будут организованы производства электровозов, пассажирских и грузовых вагонов, дорожных битумов, химической продукции. Благодаря развитию агропромышленного комплекса, будет обеспечена продовольственная безопасность и диверсификация экспорта. Экспортная специализация позволит создать свыше 500 тысяч рабочих мест и примерно 8 процентов дополнительного прироста ВВП за пять лет.

Объединить усилия

В Казахстане уже были кризисы. В начале 90-х годов экономический спад достиг 60 процентов, инфляция составляла тысячи процентов в год. В конце 90-х стоимость нефти снизилась до 9 долларов за баррель. Невозможным стала выплата пенсий и заработной платы. Эти кризисы позади. К окончанию нынешнего Казахстан должен быть готов к возобновлению роста. Курс на реализацию "Стратегии-2030" сохранится, хотя силы и ресурсы страны будут перегруппированы. Однако процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев остаются главной задачей для государства. Для выполнения ее у Казахстана достаточно ресурсов и опыта.

Казахстан справится с кризисом и выйдет на новый этап развития. Но для достижения этой цели требуются усилия всех казахстанцев. Государство встанет "во главе широкого антикризисного движения общества". Все политические силы страны должны объединиться в борьбе с кризисом. Средства массовой информации должны учить тому, как жить в условиях кризиса на опыте других людей. Этим же должна заниматься научная и творческая интеллигенция. Правоохранительные органы должны бороться с преступностью таким образом, чтобы обеспечить безопасность общества. Казахстан справится с кризисом и выйдет из него более сильным и процветающим, отмечается в послании. В то же время, международные позиции страны не будут утеряны.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама