Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

От алматинского парка до игроков на Большом шлеме. Как начинался и развивается теннис в Казахстане

От алматинского парка до игроков на Большом шлеме. Как начинался и развивается теннис в Казахстане
Фото: Eurosport.ru
В последние годы теннис в Казахстане вышел на новый качественный уровень. О развитии прежде всего говорят победы и успехи. Так, в начале месяца казахстанцы Максим Батютенко и Сандугаш Кенжибаева стали победителями международного турнира среди юниоров ITF Development Championships 2019 в одиночном разряде. Михаил Кукушкин в парном разряде дошел до четвертьфинала "Ролан Гарроса-2019".

Кроме того, были одержаны победы на турнирах региональных уровней. Подробнее о развитии данного вида спорта в стране - в материале Vesti.kz.

С чего все начиналось



Любительский теннис начал распространяться в Казахстане еще в двадцатых годах прошлого века, о чем свидетельствуют газетные подшивки тех лет. Однако настоящий импульс к развитию в нашей стране эта игра получила уже в тридцатых - первые краевые соревнования по теннису, которые организовало общество "Динамо", прошли в 1933 году. Три года спустя этот вид спорта попал уже в программу третьей всеказахстанской Спартакиады. К слову, тогда же в алматинском парке Федерации открыла свои двери теннисная школа. Еще через два года прошло и первое личное первенство страны.

С середины 1930-х популярность тенниса в Казахстане стремительно росла вместе с числом желающих заниматься им и соревнований разного масштаба, а также количеством теннисных кортов в различных городах страны. По понятным причинам в годы Великой Отечественной войны развитие этого спорта в республике приостановилось, но в послевоенные годы казахстанский теннис получил новый импульс.

Во многом этому способствовал переезд в страну именитых тренеров и спортсменов, включая супругов Шоту и Галину Тучашвили, Александра Марки, Александра Дрозда, Валентина Биценко, Августина Вельца: они воспитали немало талантливых учеников, занимавших призовые места не только на всесоюзных соревнованиях, но и на международных турнирах.

Значительный вклад в развитие этого спорта в стране внесла и школа тенниса в ЦСКА, открытая в начале восьмидесятых: она подарила стране многих победителей и призеров республиканских, всесоюзных и международных состязаний, включая двукратную чемпионку турниров Большого шлема в миксте ("Уимблдон"-2002 и Australian Open-2007) Елену Лиховцеву и многократного чемпиона Азии в парном разряде Алексея Кедрюка.

Федерация тенниса Казахстана

После обретения Казахстаном независимости вопросами, так или иначе связанными с развитием тенниса в стране, занимается Федерация тенниса Казахстана (ФТК) - преемница Федерации тенниса КазССР. Однако долгие годы как организация, так и положение самого спорта в республике находились в стагнации - до тех пор, пока 12 лет назад ФТК не возглавил бизнесмен и общественный деятель Булат Утемуратов, который поставил перед ней цель превратить теннис в Казахстане в массовый вид спорта. Для этого под его руководством Федерация сделала серьезные шаги, направленные на развитие инфраструктуры, организацию турниров и участие в международных соревнованиях

В частности, все эти годы Федерация активно занимается строительством спортивных площадок: если в 2006-м число теннисных кортов в Казахстане составляло около 60 и имелись они только в четырех регионах страны, то сегодня ими охвачены все области республики, а их общее количество превышает 270. Кроме того, в стране стремительными темпами строятся и современные теннисные центры: самыми масштабными проектами в этой сфере в прошлом году стали новые теннисные центры, открывшиеся в Алматы, Актобе и Петропавловске, а также расширение Национального теннисного центра в Шымкенте.



В числе мероприятий, которые сегодня проводит Федерация, турниры серий Futures, Challenger, юниорские турниры ITF и ATF, летний и зимний чемпионаты страны, различные юношеские первенства, а также профессиональный международный теннисный турнир "Кубок Президента Республики Казахстан", который входит в подготовительную серию состязаний на харде, предваряющую один из турниров Большого шлема US Open.

С 1995 года казахстанская команда теннисистов под эгидой Федерации регулярно принимает участие в Кубке Дэвиса, причем пять раз (в 2011, 2013, 2014, 2015 и 2018 годах) ей доводилось играть в четвертьфинале, сегодня же в мировом командном рейтинге этого турнира она занимает 13-ю позицию. Кубок Федерации - еще одно значимое международное соревнование, в котором играет наша сборная: с 2010 года она выступает в зональной группе Азия/Океания и в настоящее время обосновалась на 21-й строчке мирового рейтинга.

Сильнейшие в казахстанском теннисе

Еще одно направление, в котором активно работает Федерация - это привлечение спортсменов из-за рубежа, в первую очередь из России. Связано это с тем, что отечественные спортсмены пока только набирают обороты, но им нужен пример, на который стоит равняться, а стране для развития и популяризации тенниса необходимы достижения уже сейчас. По этой причине в свое время в страну были приглашены Галина Воскобоева, Ярослава Шведова, Андрей Голубев, Юрий Щукин.

Кроме того, к натурализованным спортсменам относятся трое из четырех отечественных игроков, попавших в первые сотни мировых рейтингов Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), не считая Зарины Дияс - это Михаил Кукушкин, Александр Бублик и Юлия Путинцева.



31-летний Кукушкин перебрался в Казахстан в 2008 году. Играть в теннис он начал еще в шесть лет, а в ряды профессионалов вступил в 2007-м. За свою карьеру ему удалось получить несколько титулов на турнирах уровня Challenger, стать победителем одного турнира ATP, достичь 42-й строчки мирового рейтинга, а его игра за команду Казахстана на Кубках Дэвиса не раз выводила сборную страны в четвертьфинал этого престижного соревнования.

Кстати, 1 июня в парных состязаниях 1/8 финала Открытого чемпионата Франции по теннису Кукушкин и его партнер Йоран Флиген из Бельгии смогли победить аргентинцев Федерико Дельбониса и Гильермо Дурана. 



24-летняя Путинцева, занимающая 28-е место в мировом рейтинге, выступает за Казахстан с 2012 года. Еще будучи юниором, она добилась впечатляющих результатов: победила в одиночном турнире Les Petits As и выходила в финал двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде. Став старше, ей удалось одержать победу в шести турнирах ITF, а буквально на днях, 25 мая, она получила свой первый титул WTA, выиграв соревнования в Нюрнберге.



25-летняя Дияс родилась в Алматы, однако любовь к теннису в ней проснулась за рубежом, после того как в 1999 году по работе ее семья переехала в Чехию. Она приступила к тренировкам в одной из академий Праги и вскоре начала активно играть в юниорской лиге. Возвращение Зарины в Казахстан состоялось в 2009 году, когда ФТК активно искала за рубежом юных спортсменов с казахстанскими корнями - тогда же она начала выступать за сборную на Кубке Федерации.

За свою карьеру ей удалось скрестить ракетки с такими выдающимися теннисистками, как Серена Уильямс, Мария Шарапова и Каролина Плишкова, а в прошлом году в 1/32 турнира Miami Open серии Premier она одержала победу над двукратной чемпионкой Большого шлема Светланой Кузнецовой. В копилке Дияс несколько титулов ITF и победа на одном турнире WTA. В мировом рейтинге спортсменка находится на 99-й позиции.



21-летний  Бублик занимается теннисом с четырех лет. Еще в юниорах он успел сыграть на всех юношеских турнирах Большого Шлема, а также числился в двадцатке сильнейших юных теннисистов мира. Ему принадлежат несколько титулов ITF, три титула ATP Challenger, а также 100-е место в мировом рейтинге. С 2016-го спортсмен выступает под флагом Казахстана. 

Будущее казахстанского тенниса в руках детей

Не менее, а в долгосрочной перспективе даже более важное направление работы ФТК - это поддержка детского тенниса, ведь это основа популяризации и успешного развития этого спорта в стране. Причем в фокусе даже детсадовцы. В частности, благодаря проекту Федерации "Теннис до 10" свыше 2 600 учащихся из 34 детских садов и 40 школ по всей стране сегодня занимаются теннисом во время уроков физкультуры бесплатно. Причем тренеры используют адаптированное оборудование и специальные методики, учитывающие возрастные особенности детей, что делает сами тренировки более эффективными и безопасными, а в рамках программы проходит около сотни турниров каждый год.

Помимо этого, проводятся различные соревнования для детей более старших возрастных групп. Так, в 2017 году стартовал командный шоу-турнир для лучших теннисистов страны, которым еще не исполнилось 12 лет, - он получил забавное название - "Балам подрос", по созвучию с "Ролан Гаррос".

В том же году в столице Казахстана впервые прошел финал командного первенства Азии по теннису среди детей до 12 лет, в котором участвовали спортсмены из 14 стран. К слову, это соревнование инициировал Булат Утемуратов, и теперь оно ежегодно проводится в нашей республике. Областные сборные команды теннисистов в возрасте от 12 до 14 лет с 2016-го ежегодно соревнуются на Кубке Казахстана.



Отдельно стоит выделить запущенный Федерацией в 2008 году проект Team Kazakhstan. Изначально он стартовал в качестве спортивной академии, куда отбирались самые перспективные юные теннисисты со всех регионов страны, которые в дальнейшем смогли бы выступать за Казахстан на таких престижных турнирах, как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Созданные для них условия включали в себя обучение у лучших зарубежных тренеров, участие в турнирах республиканского и международного уровней, медицинское обслуживание, а также оплату образования, проживания и питания. С самого начала к отбору привлекались 12-17-летние дети, однако позже возрастные рамки были расширены. В 2014 году академию преобразовали в сборные команды Team Kazakhstan, которые представляют нашу страну на международных соревнованиях - сегодня туда входят 32 спортсмена основных и резервных составов.

Юные воспитанники Team Kazakhstan успели принести нашей стране уже немало наград с международных турниров серий ATF, ITF и Tennis Europe - помимо триумфаторов прошедшего недавно юниорского турнира ITF Максима Батютенко и Сандугаш Кенжибаевой, это Достанбек Ташбулатов, Дмитрий Безбородов, Ерасыл Ердильда, Елизавета Карлова, Жанель Оспанова, Ильяс Маратулы и многие другие.

Добавим, что в данное время на "Ролан Гаррос" начинается самое интересное. В деле остались сильнейшие спортсмены. Следить за самыми жаркими событиями турнира можно на телеканалах Eurosport до 9 июня.

Фото с сайтов time.kz (1), ФТК (2, 7), Dailynews (3),  Eurosport (4, 5, 6)

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
18 марта, 08:01
Казахстан (теннис)
©wtatennis.com Елена Рыбакина упала в мировом рейтинге
6 марта, 14:10
Казахстан (теннис)
©ktf.kz Елена Рыбакина получила нового капитана

Реклама

Реклама