18-летний перспективный казахстанский теннисист сменил гражданство на немецкое и рассказал подробности

Автор:
Ростислав Гальфингер. Фото: KTF. Андрей Ударцев©️

18-летний Ростислав Гальфингер еще полтора года назад признавался лучшим казахстанским теннисистом-юниором, а в 2020-м даже защищал честь страны на юношеском Открытом чемпионате Австралии. Долгое время на него возлагали большие надежды, теннисные любители радовались успехам молодого соотечественника. Но в последний год о парне из Павлодара слышно практически не было. Он долгое время не играл на турнирах и, как оказалось, даже перестал считаться казахстанским спортсменом.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Ростислав рассказал о причинах смены гражданства, обвинениях со стороны Федерации тенниса Казахстана, разрыве работы с тренером и возвращении на родину.

Для начала отметим, что мы также обратились в Федерацию тенниса Казахстана, чтобы там разъяснили причины смены гражданства Гальфингером. Официальный ответ был следующим:

"В сети определенный резонанс, и обсуждение вызвала информация касательно смены гражданства казахстанским теннисистом Ростиславом Гальфингером. В этой связи Федерация тенниса Казахстана (далее ФТК) сообщает, что ФТК с прошлого года расторгла контракт с Гальфингером за многочисленные нарушения дисциплины. Кроме того, его мама несколько лет назад получила гражданство Германии и он решил переехать к ней", - говорится в сообщении от Федерации.

- Ростислав, приветствую! Как у тебя дела? Где сейчас находишься?

- Все хорошо, я сейчас приехал на турнир ITF Futures 15K в Шымкент.

- Судя по тому, что я видел у тебя в Instagram, ты переехал в Германию и сменил гражданство?

- Да, я переехал в Германию. Но сейчас проживаю в Беларуси, тренируюсь в академии.

- Интересно. Сейчас у тебя уже и в профиле на сайте ITF (Международная федерация тенниса – прим. ред.) подтверждено, что ты выступаешь под флагом Германии. Есть ли какая-то поддержка от Федерации тенниса Германии? Вообще, смена гражданства была связана с карьерой?

- Мой переезд имел много причин… К примеру, смена руководства в Федерации тенниса Казахстана в 2020 году. Булат Жамитович Утемуратов (президент Федерации - прим. ред.) создал колоссальнейшие возможности для развития тенниса в Казахстане, но люди, временно занимавшие определенные должности, сделали мои условия для тренировочного процесса невыносимыми. Это было толчком для моего переезда. Несмотря на то, что моя семья давно живет в Германии, моей целью было выступать под флагом Казахстана и попасть в национальную сборную. Сейчас в руководстве Федерации уже заменили этих людей, и теперь, надеюсь, казахстанский теннис станет от этого лучше, у ребят будет много побед! Что касается поддержки от немецкой Федерации - то нет, пока не было. Во многом это связано с тем, что я год не играл турниры и не проявлял себя на местных национальных соревнованиях. Но я надеюсь, что все впереди. Хоть в Европе и есть очень большие возможности для карьеры, но все упирается в финансы.

- Кстати, прежде чем связаться с тобой, в Федерацию был сделан запрос. В ответе было написано, что с тобой расторгли контракт ввиду того, что ты неоднократно нарушал дисциплину... Можешь подтвердить это или опровергнуть? Либо же описать ситуацию так, как она выглядела с твоей стороны?

- Повод был небольшим. Скорее всего, в их интересах было найти повод! Я ходил в компьютерный клуб, а так как тренировки были до 18:00, после чего еще и ужин, я быстро убегал вечером и пару часов позволял себе поиграть... Это была моя эмоциональная разгрузка... Я жил в кампусе примерно три года, у меня была комната на пять человек, не было рядом ни семьи, ни дома. Я находился постоянно в разъездах, и это [небольшое увлечение играми] было моим маленьким миром! Я не пью спиртное, не курю. Я просто иногда не успевал вовремя вернуться в кампус, опаздывая на 15-30 минут…

- Я давно подписан на тебя в социальных сетях, не раз видел тебя на турнирах. Не верю, что ты - постоянный нарушитель дисциплины...

- Больше поводов не было! У меня был тренер, Дмитрий Иштуганов, у нас были с ним выстроены свои отношения, он меня читал как книгу и понимал, но и тут были найдены причины моей недисциплинированности… Мы за два года работы достигли больших успехов! Федерация разорвала нашу работу... Это очень печально.

- А тебя как-то пробовали отговорить от идеи менять гражданство, как-то тебя удержать? Ты ведь один из самых талантливых игроков своего поколения в Казахстане…

- Нет. Все были только рады, как мне кажется. Никто мне не звонил и не писал. Да и что ждать, если всем игрокам был наложен запрет находиться со мной на корте под страхом того, что они будут отчислены из Федерации? Мне не разрешили участвовать в тренировочном турнире, оставили лишь возможность пользоваться кортом, но без тренера и напарников.

- Теперь, получается, ты вовсе не можешь работать вместе с Иштугановым?

- Я работал с ним в Украине три месяца, дальше не смог, так как нужна была виза, а она не делается в данный момент из-за коронавируса. По этой причине сейчас тренируюсь в Беларуси.

- Понимаю, что ты долгое время не выступал. Но видел ли ты уже теннисные центры в Германии или местных игроков? Можешь как-то со стороны оценить уровень тенниса в стране?

- Уровень тенниса в Германии высокий, но пандемия в Европе приостановила спорт.

- Давай подробнее о Беларуси. Почему все-таки выбор пал на академию этой страны?

- Потому что хорошая академия, она находится в лесу, не зависит от пандемии. Это самое главное - есть возможность продолжать тренировочный процесс. Ну и отмечу, что всегда есть возможность быстро прилететь домой на праздники и побыть с семьей.

- Это здорово! Сейчас ты в Шымкенте, прилетел в Казахстан. Наверняка увидел многих знакомых. Какие у тебя эмоции от возвращения в страну?

- Конечно, я рад увидеть всех! Эмоции я испытываю очень большие, так как это возращение на мою родину, это огромная часть моей жизни! Каждый корт, каждый друг, товарищ, каждый знакомый вызывает у меня массу эмоций! Я рад встретить каждого и видеть всех!

В настоящий момент Гальфингер принимает участие на турнире в Шымкенте, который стартовал сегодня, 5 апреля. На нем Ростислав уже представлен как немецкий теннисист:

До этого свой последний турнир он играл еще в марте прошлого года, а случилось это на соревновании ATP Challenger в Нур-Султане, где юный теннисист уступил в первом же раунде. Наивысшей позицией в рейтинге АТР было 1520-е место, до которого Ростислав добирался в феврале 2020 года.

Досадно, что в Казахстане упустили доморощенного и действительно перспективного теннисиста. Это с учетом того, что одаренных игроков в стране и без того мало. Теперь Гальфингер будет играть под немецким флагом, и, быть может, скоро его заметят уже в Федерации тенниса Германии. 

Будем надеяться, что у Ростислава все получится, даже несмотря на все спортивные трудности, с которыми он столкнулся уже в столь молодом возрасте!

Фото: личный архив Ростислава (1,2,6), https://www.instagram.com/rostislav_halfinger (3), Itftennis.com (4), Андрей Ударцев (5)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости
18 марта, 08:01
Казахстан (теннис)
Елена Рыбакина упала в мировом рейтинге
6 марта, 14:10
Казахстан (теннис)
Елена Рыбакина получила нового капитана