Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Инновации, которые изменили спорт

Главные технические новинки ХХ века в сфере спорта.

Фото с сайта adi19.ru
0
7850
7 февраля 2013 15:14

Изобретения ХХ века значительно усовершенствовали спортивную жизнь, сделав ее более удобной как для профессионалов, так и для любителей. Корреспондент Vesti.kz  сделал подборку главных технических апгрейдов в сфере спорта.

Электронное табло




Впервые электронное табло начали использовать в 1964 году в Англии - на родине футбола. Тогда футбольный клуб "Ковентри" установил на своей домашней арене "электронное табло" для удобства зрителей.

Первые стадионные табло были сугубо механическими и работали они благодаря использованию табличек, реек с цифрами и колесами, которые курсировали мимо окошек, а также перекидные листы из твердого дерева. Естественно работа такого технически сложного механизма контролировалась человеком, который постоянно находился около конструкции.

Механическое табло имело и более весомый минус - минимум информации, которое можно было бы отобразить через "интерфейс".

В 1961 году наступает новая эпоха в жизни спортивного табло, тогда американские ученые Роберт Байард и Гарри Питтман запатентовали инфракрасные светодиоды, однако еще долгое время в быту находились лампы накаливания, например на Олимпиаде в Москве на таких табло транслировали соревнования в черно-белом виде.

Сегодня все крупные арены оборудованы видоэкранами, которые помогают зрителям "жить спортом", наблюдая за самыми интересными событиями соревнований.

Хронометраж



Время в спорте впервые стало измеряться в секундах на конных состязаниях в Англии в 1731 году.

Первый хронограф, пригодный для спортивных соревнований, был сделан в 1820 году швейцарским часовым мастером Абрахамом-Луи Бреге. Его творение отличалось тем, что имело две секундные стрелки для фиксирования результатов двух спортсменов. Постепенно часовщики совершенствовали свои изделия, и уже в 1862 году результат можно было измерить с точностью до 1/5 секунды.

Начиная с 1930 года у финиша стали монтировать устройства с точностью хронометража 0,01 секунды. Часовые компании постоянно работали над улучшением хронометров. На Олимпиаде в Мехико в 1968 году точность достигала уже 0,001 секунды, а спустя три года появился первый электронный секундомер.

Сегодня благодаря компании Rado можно мгновенно измерить скорость подачи теннисного мяча, а для пловцов компания Omega в 1967 году разработала так называемые панели касания, которые реагируют только на прикосновение спортсмена, игнорируя помехи от волн и воды. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене благодаря им швед Гуннар Ларссон на 0,0025 секунды опередил американца Тима Макки в заплыве на 400 метров вольным стилем.

Фотофиниш



В далеком 1890 году с помощью фотокамеры удалось выяснить, какая из лошадей, участвовавших в скачках, первой пересекла финишную черту.

Фотофиниш впервые был официально применен на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Сегодня он является одним из непременных атрибутов соревнований по легкой атлетике, вело- и мотоспорту, "Формулы-1", а также целого ряда других видов с массовым финишем.

В 1926 году наметился очередной технический прорыв. Датская федерация легкой атлетики представила устройство, использующее ускоренную киносъемку. А в 1931 году появилась так называемая камера Кирби - высокоскоростная кинокамера, позволявшая совмещать фотофиниш и автохронометраж. Она имела два объектива: один был направлен на линию финиша, другой же снимал хронометр, запускавшийся от выстрела стартового пистолета. Пленка прогонялась внутри аппарата с рекордной скоростью - 128 кадров в секунду. Первая серийная система фото­финиша - Racend OMEGA Timer, позже переименованная в Photosprint - была представлена в 1949 году и уже в 1952-м применялась на зимней Олимпиаде в Осло. Именно этой системе мы и обязаны названием "фотофиниш".

К началу XXI века фото­финиш стал цифровым.

Крытый стадион



В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей.

В футболе крытые стадионы широкое распространение получили в 1950-1960-х годах. Сегодня самым большим крытым стадионом в мире является "Супердоум" в Новом Орлеане, он вмещает 72 968 зрителей.

В жарких странах, где солнце светит круглый год, благодаря современным технологиям строятся горнолыжные трассы. Первый комплекс такого рода - Thebarton, открывшийся в 1987 году в австралийской Аделаиде, - ныне считается одним из самых маленьких. А самый большой несколько лет назад построили в Аравийской пустыне. Горнолыжный стадион Ski Dubai вмещает пять трасс, самая длинная из них растянулась на 400 метров. Кроме того, есть трассы для сноубординга и бобслея, а также "снежный тир" и ледяная пещера для детей.

В наши дни удобство крытых стадионов признано всеми, поэтому в тех местах, где это необходимо, новое спортивное сооружение сразу делают крытым или же оснащают раздвижной крышей. Последний пример такого рода - раздвижная крыша, которую возвели над центральным кортом Уимблдона.

Искусственное освещение



В 1878 году в Англии состоялся первый футбольный матч при искусственном освещении.

До изобретения электричества все спортивные соревнования на стадионах проводились в светлое время суток. Существовавшие тогда газовые фонари не могли обеспечить достаточно света для большой спортивной площадки. Электрическая лампа сразу нашла применение не только в повседневной жизни, но и в спорте.

В 1878 году два клуба графства Шеффилд провели на стадионе "Бремелл Лейн" матч при свете ламп, установленных на деревянных столбах высотой около девяти метров и соединенных проводами с несколькими динамо-машинами. Света они давали совсем немного, поэтому в 1892 году шотландский "Селтик" решил усовершенствовать идею, повесив над полем гирлянды из нескольких десятков сильных ламп.

Массовое оснащение стадионов началось во второй половине ХХ века благодаря развитию телевидения: трансляции с матчей резко повысили требования к искусственному освещению.

Медиа-технологии



11 апреля 1921 года состоялась первая трансляция по радио спортивного состязания - боксерского поединка между Джоном Данди и Джонни Рэем в Питтсбурге.

После первых спортивных трансляций в спорте началась настоящая революция. В мае 1937 года состоялся пробный показ по телевидению отрывков финального матча Кубка Англии, а первой игрой в прямом эфире стал поединок между основным составом и резервистами лондонского "Арсенала", который прошел 16 сентября 1937 года. Тогда никто не мог предположить, что телекамера не просто сделает спорт доступным и популярным, но и станет неотъемлемой составляющей чемпионатов.

Постепенно особую роль стали играть видеоповторы. С развитием телевидения все громче раздавались требования разрешить судьям обращаться к видеоповторам во время матчей. Сейчас они используются в хоккее, теннисе и регби, ну а футбольные власти не раз прибегали к телевизионной картинке для решения вопроса о дисквалификации игроков, совершивших нарушение за спиной арбитра.

Канатные дороги



Наверное самым большим прорывом в сфере горнолыжного спорта стали канатные дороги. Благодаря беспроблемному подъему лыжников в горы, этот вид спорта стал массовым и более привлекательным для туристов всего мира. На сегодня ни один высокогорный курорт не обходится без канатной дороги.

Осенью 2010 года в Армении состоялось открытие Татевской канатной дороги, самой длинной однопролетной дороги в мире 5,7 километров.

Самая высокогорная канатная дорога Гульмарг находится в Индии, первая секция дороги начала функционировать еще весной 1998 года, и тогда максимальная высота подъема составляла 3100 метров. Вторая секция позволила подниматься на высоту 4114 метров. Общая длина канатки составляет 5 километров.

Искусственный лед



7 января 1876 года в Лондоне открылся первый в мире искусственный каток.

Первый крытый каток был построен в Канаде в 1912 году братьями Лестером и Джо Патриками. При строительстве второго катка инженеры по заказу владельцев создали самую большую холодильную установку в мире. Этот каток был способен принять более 10 тыс. человек. Дело оказалось настолько прибыльным, что впоследствии Патрики открыли сотни ледовых арен в Канаде и США.

Поначалу лед закатывали вручную, и это был крайне тяжелый и длительный процесс: вода подавалась из шланга и при помощи лопат, специальных ножей и полотенец рабочие ровняли лед. В 40-х годах XX века еще один канадец Фрэнк Замбони разработал первый в мире ледовый комбайн. Сначала их делали на основе армейских джипов, а сегодня, когда количество катков по всему миру огромно, налажено серийное производство этих машин. Для выравнивания льда используются обычно два комбайна, всю арену они проходят за три минуты.

Сегодня, на смену катку с искусственным льдом постепенно приходит каток синтетический. Его покрытие состоит из термоплит на основе полиолефина и позволяет кататься на обычных коньках с металлическими лезвиями. Такие катки оказались даже дешевле тех, где используется искусственный лед, они просты в эксплуатации и более надежны, а потому получают все большее распространение в Канаде, США и Европе.

Cнежные пушки



При работе "пушка" мелко распыляет воду, которая затем замерзает, превращаясь в снег. Замерзшие капли воды получаются при распылении воды специальными форсунками в свободное воздушное пространство, имеющее отрицательную температуру (от -1,5 градусов Цельсия). Снежные пушки часто используются на горнолыжных курортах, дополняя или заменяя естественный снежный покров и позволяя продлить горнолыжный сезон.

Любителями горных лыж считается, что искусственный снег уступает по своим характеристикам естественному. Это происходит потому, что естественный снег состоит из снежинок, а искусственный - из не всегда полностью замёрзших капель воды, в результате чего и плотность и влажность создаваемого таким образом снежного покрова значительно выше. Искусственный снег лежит дольше естественного, тем самым оказывая влияние на почву, растительность и гидрологический режим поверхности.

Допинг



В 1865 году был первый зарегистрированный случай употребления допинга голландскими пловцами.

В действительности история допинга насчитывает примерно столько же лет, сколько и сам спорт. Люди всегда пытались увеличить возможности человеческого тела, поэтому тщательно изучали, какие вещества помогают спортсмену выступать лучше.

Еще античные атлеты применяли допинг, правда, тогда он был куда безобиднее. Среди популярных средств были гашиш, грибы и даже бараньи яички, которые повышали уровень тестостерона у мужчин. В Древнем Риме и Древнем Египте также пользовались стимулирующими продуктами.

Спортсмены верили в силу бычьей крови, толченых копыт, а также меда и фиников. К началу XX века в качестве допинга уже использовались искусственно синтезированные кодеин, кофеин, стрихнин и другие препараты, которые не раз приводили к смерти спортсменов.

Первые попытки борьбы с допингом начались в 1928 году, когда Международная любительская легкоатлетическая федерация (IAAF) запретила употребление стимулирующих препаратов в своих дисциплинах. Однако консолидированный отпор допингу начали оказывать лишь в 1963 году. Тогда Совет Европы создал комиссию для борьбы с запрещенными препаратами в спорте. На следующий год МОК принял Медицинский кодекс, а в 1968 году на Олимпиаде в Мехико были введены первые пробы на допинг.

Высокотехнологичные материалы



Чтобы достичь максимального результата в спорте, люди не ограничивались допингом. Другая сторона спортивного совершенства - это одежда, обувь и сами спортивные снаряды.

С изобретением синтетических материалов началась эпоха новых технологий. Во второй половине ХХ века сразу несколько фирм занялись применением новых материалов. В 1956 году компания Speedo выпустила первые плавательные костюмы из нейлона, а в 1969 году американец Боб Гор изобрел мембрану GORE-TEX, которая не пропускает внутрь влагу, но выпускает исходящий от тела пар. Такой эффект был достигнут благодаря миллиардам специальных микроскопических пор. Она стала применяться в производстве спортивной верхней одежды.

Применение новых материалов для изготовления спортивного снаряжения также позволило поднять планку мировых рекордов: шест для прыжков в высоту ныне сделан из фибергласса, а лодки для академической гребли - из пластика.

Например, в купальном костюме Speedo LZR Racer, который снижает сопротивление воды на 24%, были побиты 182 мировых рекорда по плаванию. Чтобы сохранить в спорте принципы равноправия, многие федерации ужесточили правила в отношении экипировки.

Тренажеры



В начале XIX века шведский врач Хенрик Линг, благодаря гимнастике излечившийся от паралича руки, придумывает знаменитую шведскую стенку - первый в мире тренажер.

В 1865 году Густав Цандер основал Медико-механический институт. Он лично сконструировал множество аппаратов, которые с полным основанием можно назвать первыми тренажерами - в 1910 году их было 70 различных типов.

Доктор считал, что его тренажеры годятся всем людям без исключения и писал в своей работе: "Аппаратная гимнастика особенно полезна детям, а также лицам пожилого и старческого возраста, которые не обладают достаточной физической силой и не могут заниматься обычной гимнастикой".

Несмотря на то что изначально тренажеры использовались в качестве медицинских устройств, в основном для посттравматического восстановления, они прочно вошли в историю спорта. Сегодня и профессионалы, и любители используют их для поддержания хорошей формы.

Сегодня на рынке появились тренажеры, не требующие от занимающихся на них никаких усилий: так называемые умные тренажеры обеспечивают "фитнес для ленивых", они сами воздействуют на разные группы мышц.

Поделиться в соц. сетях:
0
7850
7 февраля 2013 15:14
Новости