Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На Олимпиаде-2016 у таэквондистов Казахстана должно быть минимум "серебро" - Вячеслав Ким

Президент федерации таэквондо Казахстана рассказал о том, какие изменения произошли в этом виде.

Вячеслав Ким. Фото из группы Федерации таэквондо Казахстана Вконтакте
1
13557
16 июня 2014 12:18
Президент федерации таэквондо Казахстана Вячеслав Ким рассказал в эксклюзивном интервью Vesti.kz о ближайших перспективах развития данного вида спорта и целях на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

- Вячеслав Константинович, вы уже более полугода возглавляете федерацию таэквондо, расскажите какое впечатление составили об этом виде?

- Шесть месяцев – это не такой большой срок для того, чтобы можно было рапортовать о каких-то достижениях. Однако этого времени мне было достаточно для ознакомления с текущей ситуацией, узнать общий статус, на каком месте мы находимся сейчас по отношению к нашим соседям и по отношению к мировым лидерам. Начну с того, что в настоящее время в Казахстане насчитывается свыше 11 тысяч спортсменов, а учитывая, что это не командный вид спорта, такое количество спортсменов выводит федерацию на ведущие позиции. В спортивных единоборствах по популярности наш вид спорта уступает, наверное, только боксерам и борцам, недаром наш вид спорта вошел в Конфедерацию спортивных единоборств Казахстана. Прежде чем приступать к каким либо изменениям в работе и деятельности федерации, мною было проведено большое количество встреч: с тренерами и спортсменами, с руководством Международной Федерации Таэквондо, с представителями федераций других стран. Внимательно выслушивая каждого, знакомясь с зарубежным опытом работы, я выискивал лучшие практики и менеджерские решения. Далее опираясь на полученную информацию и собственный управленческий опыт была начата работа как планомерным и структурным изменениям, которые уже начинают давать свои результаты.

- Какие изменения произошли за последние полгода?

- Во-первых, главная задача, которая была решена достаточно быстро и оперативно – это финансирование и обеспечение материально-технической базы, что стало возможно благодаря помощи Тимура Аскаровича Кулибаева как главы Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. Также отдельное спасибо нашим двум основным спонсорам "Казмунайгаз" и  фонду "Самрук-Казына".
Материально-техническая база, финансирование федерации, национальной сборной, обеспечение тренеров, спортсменов, медицинская составляющая, форма, оборудование, финансирование поездок и соревнований – абсолютно всё налажено. Поэтому мне хочется еще раз выразить признательность руководству Конфедерации и спонсорам. При этом необходимо подчеркнуть, руководство Конфедерации, спонсоры достаточно жестко отслеживают процессы бюджетного планирования и ведут строгий контроль и учет за расходованием всех средств.

Второй момент – это непосредственно сами участники спортивного процесса: спортсмены, тренеры и судьи. Когда они сыты, одеты и обуты необходимо смотреть, кого кормить и ради чего – то есть нужно проводить селекцию спортсменов. Я уже говорил, что в стране свыше 11 тысяч спортсменов, однако несмотря на такое большое количество спортсменов, до настоящего времени качественного прорыва на международном уровне Казахстан еще не достиг, поскольку мы пока еще не можем похвастать большим количеством наград.
Проводить отбор в национальную сборную только на основании одного республиканского чемпионата не совсем верно, поскольку, вероятность попадания не самых сильных спортсменов достаточно велика. Например, кто не смог приехать в силу семейных обстоятельств, кому-то не хватило денежных средств, кто-то был не в самой лучшей форме именно к данному соревнованию. Получается, мы не можем объективно оценить потенциал атлетов, и чтобы улучшить качество отбора спортсменов вводится система рейтингования спортсменов. Мы решили ужесточить отбор в состав сборной Казахстана и для этого были запущены следующие изменения.

Для начала вместо одного республиканского турнира  мы решили сделать три и ввели еще два дополнительных рейтинговых для нашей страны соревнования – это "Кубок Федерации" и Гран-при. Гран-при в августе будет международным, одним из серии мирового Гран-при. Но в следующем году он будет заменен на турнир "Astana Open".
Следующая часть это тренерский состав – мы решили усилить его технически и методологически. Тренерская команда была усилена специалистами из тех стран мира, которые традиционно демонстрируют высокие результаты в данном виде спорта. В январе был приглашен мастер Ю, он в недавнем прошлом известный спортсмен, призер всемирных чемпионатов и первенств Кореи. Отбор был непростой – было три кандидата на пост тренера–консультанта. В декабре 2013 года приезжали два тренера с достаточно серьезными регалиями. Один из них прошел во второй тур, и также прибыл мастер Ю, за которого в итоге и проголосовал тренерский совет. Результаты его работы уже заметны, спортсмены подтянули свой уровень физической и технической подготовки, стали выше уровнем. Например, когда к нам приезжала Жансауле Дениз из Турции (чемпион Турции, призер мирового Гран-при, 20-е место в мировом рейтинге), которую мы хотим пригласить выступать за Казахстан, она провела тренировочные спарринги с нашими девочками, которые уже полгода тренировались у мастера Ю. Наши девчонки достойно отстояли с Жансауле, несмотря на её высокие рейтинги в мире. Я вижу результат, жаль только, что его нельзя ускорить, но очень надеюсь, что к Азиатским играм наши ребята будут в лучшей форме, и мы будем достойно представлять нашу страну.

Еще один немаловажный пункт – это судейский корпус. Перед "Кубком Федерации" для них прошел специальный семинар, были приглашены четыре судьи мирового класса со всемирной коллегии. Они провели семинар и тестирование, по итогам которого будет отобрана судейская коллегия казахстанской федерации таэквондо с избранием председателя. Мы обязательно прислушаемся и примем их рекомендации.


Вячеславу Киму вручают шестой дан по таэквондо во время открытия "Кубка Федерации"

- В январе была создана экспериментальная сборная Казахстана по таэквондо, расскажите о ней подробнее...

- Исходя из предположения, что спорт все-таки в определенной степени зависит от удачи мы решили попробовать создать экспериментальную сборную, преследующую две цели. Первая – собрать талантливых спортсменов, которые по тем или иным причинам не заняли призовые места, и начать с ними отдельно заниматься, чтобы не упустить. Вторая – опробовать другую школу подготовки. В мире существует две школы-лидера по спортивным технологиям. Это корейская, представляющая классическое таэквондо и европейская. Отличие в том, что корейская или в принципе азиатская школа совершенствует мастерство и уровень спортсмена усиленными тренировками, большим количеством повторений, усиленными физическими нагрузками, когда спортсмен реально отдает всего себя для достижения результата. Европейский подход более щадящий – с точки зрения нагрузок, но в данном подходе уделяется больше внимания индивидуальному подходу. С таэквондистов снимаются биометрические параметры, смотрят динамику их ударов, манеру и технику движения исходя из этих параметров, под спортсменов выстраивается индивидуальный ритм тренировок. Например, кто-то не может с шести утра тренироваться, зато он более эффективен в обеденное время, у кого-то сильнее удары ногами и упор делается на это. Здесь главенствует персональный поход.

Наши ребята, приглашенные в экспериментальную сборную, уже полгода тренируются в Испании под руководством французского специалиста Филиппа Пинера (обладателя шестого дана по таэквондо). Они также приняли участие на "Кубке Федерации", и мы хотим не просто сравнить обе школы, чтобы выбрать одну из них, а использовать преимущества и сильные стороны обеих, я хочу мы максимально "вооружились". И чтобы национальная команда была готова к международным соревнованиям, чтобы тренерский состав мог применять ту или иную тактику выбора наших бойцов.

Кроме того, весьма и весьма весомый аргумент – это внутренняя конкуренция. Точно знаю настрой у наших ребят, которые тренируются под руководством южнокорейского тренера – боевой. Они хотят в честной битве сразиться с нашими "испанцами". Так что результаты "Кубка Федерации" будут очень интересными.

- А как обстоит ситуация с детским таэквондо?

- Повторюсь, таэквондо один из самых популярных видов спорта в Казахстане – 11 тысяч занимающихся спортсменов, при этом я прекрасно понимаю и отдаю отчет о сильных и о  слабых сторонах таэквондо. Из этих 11 тысяч атлетов 85 процентов составляют дети. Почему такое количество детей? Все просто, это достаточно безопасный вид боевых единоборств, а как любой вид единоборства, он дает детям такие качества как: боевой дух, уверенность в себе и физическую подготовку.  Еще одна сильная сторона - это безопасность, дети с пятилетнего возраста уже занимаются в протекторах. Но дальше, при достижении определенного возраста, на уровне кадетов и юношей, немногие дети идут уже в более профессиональный, системный спорт.
И моя задача, как главы федерации, стимулировать спортсменов продолжать свою карьеру дальше именно в спорте высших достижений. Из этого вытекает один из главных пунктов моей миссии на посту президента федерации, - популяризация этого вида спорта в Казахстане. Недавно мы запустили проект – создание шести бесплатных клубов таэквондо для детей, первый клуб "Мустафа" уже открыт в Астане. Занятия для детей полностью бесплатны, ученики будут обеспечены всем необходимым. Это еще один способ ведения селекции спортсменов. Мы будем искать талантливых ребят по всей стране, помогать им расти, при этом родителям не нужно будет беспокоиться о финансовой составляющей. Дальше эти ребята в будущем станут костяком и основой будущей национальной сборной.

Почему я считаю это важным? Потому что это имидж нашей страны, достижение результатов на международных престижных соревнованиях, чемпионатах мира, на олимпийских играх. Все это можно уложить в одно слово - "патриотизм". Высокий имидж нашей страны в мире – это гордость каждого гражданина за наших спортсменов, а это чувство патриотизма. Когда мы гордимся нашей страной и хотим для нее сделать для нее больше, чем мы можем.

- Вы сказали о том, что Федерация хочет привлечь в сборную двух легионеров из Южной Кореи и Турции, как вообще происходит этот процесс?

- Существует мировое правило: спортсмен должен быть натурализован в течение трех лет до того момента, как он сможет представлять на международных соревнованиях страну где был натурализован.  Либо есть исключения: спортсмен должен получить разрешение от национальной федерации той страны, паспорт которой у него был. У нас очень хорошие отношения со всемирной федерацией таэквондо и федерацией таэквондо Южной Кореи. Они прекрасно понимают, что для спортсмена существует возраст, когда он переживает пик своей карьеры и может давать результаты. При наличии высочайшей конкуренции в этом виде в самой Корее – они идут навстречу и отпускают своих спортсменов, для того чтобы те могли реализовать себя в других странах. С точки зрения Южной Кореи, я думаю у нас не должно возникнуть вопросов, поскольку в личном общении президент всемирной федерации таэквондо Чунгвон Чо обещал помочь с натурализацией спортсмена. С девочками в Южной Корее похуже, сразу скажу, казахстанские девушки им не уступают. Просто у нас серьезных кандидатов на призовые места не так много. В Южной Корее мы посмотрели таэквондисток, выбирать особо было не из кого. Выбор пал на члена сборной Турции Жансауле Дениз. Кроме того, Жансауле  этническая казашка и я очень хотел бы, чтобы она вернулась к нам на Родину и выступала под флагом Казахстана. Ее семья не находилась в эмиграции, они оказались там по семейным обстоятельствам – супруг ее мамы гражданин Турции. Жансауле родилась в Казахстане, но в маленьком возрасте они переехали в Турцию. Со своей стороны могу сказать, что приложу все усилия, чтобы федерация Турции дала лист-открепления и разрешила им уехать, главное чтобы они приняли правильное решение и согласились выступать за свою Родину. Они приезжали в мае, и мы достаточно глубоко и долго общались с ними, проговорили все условия. Уверен, со стороны Жансауле и ее мамы, мы договоримся.

- Расскажите о том, как обстоят дела у Азамата Тенизбаева, который провел под стражей в Лондоне около полугода из-за обвинений в домогательствах...

- К сожалению, о ситуации с Азаматом и произошедшем летом 2013 года инциденте я узнал лишь в середине осени, когда был выбран главой Федерации таэквондо. Однако сразу же после обращения ко мне родителей Азамата, были выделены деньги на высокооплачиваемого и более сильного адвоката. Уже через пару месяцев юристы смогли доказать, что парень невиновен, и причина инцидента заключалась лишь в банальном незнании языка. Плюс необходимо отметить, что имело место быть несвоевременное реагирование на такую проблему со стороны Федерации.

Все затраты семьи Азамата мы компенсировали, я лично приезжал к нему домой и достаточно тепло прошло общение с его родителями и родными. Хочу подчеркнуть, что с моим приходом хотелось бы чтобы все ребята почувствовали себя членами одной команды, членами одной семьи – мы будем защищать их в любой точке мира, в любых обстоятельствах. Привезем домой, а потом будем сами здесь разбираться, насколько они виноваты или нет. После возвращения у Азамата был тяжелый стресс, но благодаря общей поддержке со стороны родных, друзей, со стороны спортсменов и тренерского состава национальной сборной, он быстро пришел в себя и набрал спортивную форму. В настоящее время он включен в состав экспериментальной сборной. Я уверен, у него все будет хорошо и его ждет отличная спортивная карьера.


Вячеслав Ким награждает первых победителей "Кубка Федерации"

- Прокомментируйте инцидент в молодежной сборной по таэквондо, когда два спортсмена подрались между собой...

- Во-первых, нужно констатировать тот факт, что молодежная сборная по таэквондо административно не контролируется и не входит в подчинение Федерации таэквондо. Здесь сложилась странная ситуация - формально они входят в наше республиканское объединение, но подчиняются Центру олимпийской подготовки, административно подотчетны ЦОПу. Они как бы у нас есть, но с ними мы никакую работу не ведем – не регулируем расписание их тренировок, поездок, ничего. Федерация дзюдо, федерация борьбы и наша федерация уже обратились с предложением выделить для наших видов спорта отдельный Центр олимпийской подготовки, через который частично идет финансирование наших сборных.

Данный шаг предпринят для того, чтобы Федерация могла полностью и ответственно отвечать за все, что связано со словом "Таэквондо" в нашей стране. Я осознаю и понимаю свою ответственность, как глава федерации за данный вид спорта и хотел бы ее нести, и регулировать всё, что связано с этим видом спорта. Поскольку, если негатив все равно будет выливается на Федерацию, давайте это будет хотя бы обосновано.
К данному инциденту мы отношения не имеем, хотя я встречался со старшим тренером молодежной сборной, есть объяснение и так далее, но я как руководитель не имел отношение к этой поездке и этому конфликту.  Добавлю, что Агентством по туризму и спорту уже принято решение и с 1 июля будет выделен отдельный ЦОП для таэквондо, дзюдо и борьбы. 

- Планируется ли построить для таэквондо единую базу и или центр?  

- Конфедерацией инициировано строительство зала силовых видов спорта и спортивных единоборств. Это будет зал борьбы или дворец борьбы. Сейчас он строится в Астане, и все пять видов, входящих в конфедерацию, будут представлены там. Учитывая, что у нас достаточно схожие требования к тренировочной базе и к помещениям, то уверен, нам этого хватит. Строить отдельно зал и центр для таэквондо я не вижу смысла. Кроме того у нас появилась база для таэквондистов – недавно в Акбулаке была открыта академия бокса, и боксеры освобождают базу в Талгаре, мы сделаем ее базой для себя, она сертифицирована Конфедерацией и там созданы потрясающие условия.

- Возможно ли в ближайшем будущем проведение в Казахстане чемпионата мира по таэквондо?

- Планы такие есть. Следующий чемпионат мира пройдет в Челябинске, а уже после него на 2017-й год мы будем подавать заявку на проведение турнира в  Астане. Очень бы хотели получить его, но у нас есть очень серьезный конкурент – Южная Корея. Мы будем идти до конца, ведь в 2017 году в Казахстане будет проходить EXPO и хотелось бы усилить эффект для Астаны и имиджа нашей страны проведением чемпионата мира по таэквондо. В этом году в Корее из-за трагедии, связанной с крушением парома, были отменены торжественные мероприятия  в честь открытия Всемирного центра таэквондо. Грандиозное здание, думаю, что они хотели бы приурочить к открытию центра и провести в нем чемпионат мира. Там потрясающее сооружение, причем технически оснащенное по самому последнему слову техники. Поэтому если не в 2017 году, то в 2019  мы уже точно вырвем это право!

- Какие планы и цели у Вас стоят в приоритетах в ближайшее время?

- Считаю, что наша основная цель и моя стратегическая миссия, связанная с приходом в федерацию - это Олимпиада-2016 в Бразилии. И если честно, я нагло уверен, что в 2016 году мы возьмем медаль, минимум, рассчитываем на "серебро" Олимпийских игр. Как вы знаете, в январе 2014 года президент всемирной федерации таэквондо господин Чунгвон Чо вручил почетный высший девятый дан главе нашего государства и добок (кимоно). На встрече Нурсултан Абишевич торжественно пообещал, что данный "добок" он подарит лучшему казахстанскому спортсмену в этом виде спорта за высшее достижение. И мне хотелось бы, чтобы данная церемония состоялась именно в период моего руководства Федерации таэквондо. Вот такая у меня есть маленькая мечта.

Фото с сайта confederation.kz
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
1
13557
16 июня 2014 12:18
Новости