"Готовился полгода". Как юрист из Алматы первым из казахстанцев в одиночку переплыл Ла-Манш

Ержан Есимханов. Фото: instagram/yer_yess

Алматинец Ержан Есимханов стал первым представителем Казахстана, кому в одиночку удалось преодолеть вплавь пролив Ла-Манш. Заплыв в 34 километра он преодолел за 14 часов и 21 минуту. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, насколько тяжело это далось ему, какой пролив он хочет покорить следующим, а также поведал о том, в каких еще видах спорта он хочет попробовать свои силы.

ЕСТЬ ЛА-МАНШ! Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию, и поднял казахстанский флаг на французском берегу. Время - 14 часов 21 минута, расстояние - 34 километра. И я первый представитель Казахстана, который совершил одиночный заплыв через Ла-Манш. Причем существенную часть - ночью. Детальный отчёт будет завтра. А мы идём отмечать.

8,124 Likes, 1,011 Comments - Yerzhan Yessimkhanov (@yer_yess) on Instagram: "ЕСТЬ ЛА-МАНШ! Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию, и поднял казахстанский флаг на..."

- Поздравляем вас с этим достижением. Расскажите, как проходил заплыв. Тяжелое испытание?

- Спасибо. Сложно описать все в двух словах. Конечно, было непросто, и морально, и физически. Поначалу морально, под конец больше физически.

- Я знаю, что подобные заплывы могут проводиться в группе. Например, как ваш заплыв через Гибралтар. В этот раз вы плыли в одиночку?

- Заплывы через Ла-Манш проводятся индивидуально. Пловец один, если это сольный заплыв. Бывают эстафеты до шести человек, когда пловцы сменяют друг друга в воде каждый час. Именно так недавно четыре казахстанки сумели переплыть Ла-Манш. Но если идти всю дистанцию самостоятельно, то это всегда в одиночку. На Гибралтаре действительно была группа, но там это организовано немного по-другому. В итоге до конца тогда добрались трое.

Сейчас, когда эмоции немного улеглись и есть время осознать сделанное, я прежде всего хочу всех поблагодарить за огромную поддержку и поздравления. Это очень греет, когда за тебя болеет вся страна. Я написал большой отчет о заплыве, слишком большой для Инстаграма. Он есть в моем Фейсбуке полностью, почитайте, это интересно. А здесь тоже выложу несколько отрывков ⠀ "2 июля в 11.45 ночи я прыгнул с лодки в холодную воду пролива, доплыл до английского берега, выбрался на сушу и поднял руку в знак готовности. Заревела сирена. Заплыв начался. Впереди было пять часов ночного плавания, и потом еще девять. Но тогда я об этом не знал". ⠀ "Я не боялся ночного заплыва. Но, пожалуй, ни одного рассвета в жизни я не ждал так, как рассвета 3 июля. Пять часов ты плывешь почти в полной темноте. Справа был виден силуэт лодки, на которой горит фонарь. Слева, впереди, позади и в воде не было видно ничего. Дезориентация полная. Сбоку постоянно накатывает приличных размеров волна. Поскольку тебя все время качает, и ничего не видно, ты полностью теряешь ощущение верха и низа, и начинает накатывать паника. Окружающая тебя среда враждебна тебе, и вообще не приспособлена для человека". ⠀ "А вот о чем нужно сказать - так это о моей команде. @butylochka и @nurzhanyes были рядом все четырнадцать часов. Когда бы я ни посмотрел на лодку, я всегда видел их глаза и лица. Всегда. Они не присаживались ни на секунду, следили, помогали, советовали, подбадривали. Все это они делали в полной уверенности, что я доберусь до финиша - и мне передавалась эта уверенность. Их поддержка была самой важной в последние часы. Когда не осталось совсем никаких сил - я шел на их поддержке, чувствовал ее спиной". ⠀ "Если вы посмотрите на прилагаемое фото, на котором видно движение нашей лодки, вы увидите, что первую часть пути я плыл почти по прямой, по направлению к пляжу Wissant. Там мы и должны были высадиться - в идеальных условиях. На трекере хорошо видно, как нас сносило течением. Все оставшееся время заплыва я выгребал против течения в сторону Франции. Но тогда я об этом не знал".

5,106 Likes, 325 Comments - Yerzhan Yessimkhanov (@yer_yess) on Instagram: "Сейчас, когда эмоции немного улеглись, и есть время осознать сделанное, я прежде всего хочу всех..."

- Сильно ли такие заплывы сказываются на здоровье?

- Честно говоря, я не почувствовал никаких негативных последствий со здоровьем на данный момент. Наоборот, это сильно мобилизует в плане реакции организма, сопротивляемости, иммунитета. Лично я ощущаю только, что все это возросло.

- Вы упоминали, что такие заплывы трудны и морально, и физически. Но что самое сложное? Погода, усталость или течение?

- На самом деле все было непросто. Там проблемы сменяют друг друга, а иногда приходят вместе. Поначалу было непросто из-за того, что это был ночной заплыв, не было ничего видно, большая качка и сильная дезориентация в пространстве. Потом на пятом-шестом часу начинается перестройка организма, при которой тело начинает использовать внутренние запасы энергии, это не очень приятный процесс. Тебя тошнит, идет отторжение пищи. После этого началась очень сильная боковая волна, с ней я сражался до конца. Там трудно все.

В других заплывах были моменты, когда можно было моментами отдохнуть. Есть возможность полчаса-час спокойного плавания. Ла-Манш - это совсем другое. Каждая минута - это решение проблем.

- Как долго вы готовились к этому заплыву?

- Заявку я подал в начале 2018 года. С момента регистрации до заплыва прошло полтора года. После регистрации я участвовал во множестве стартов, и каждый из них служил подготовкой. А если брать непосредственный период подготовки, то это примерно последние полгода. Я готовился именно к этому старту и выводил себя на пик формы.

- Про челлендж Oceans Seven, покорение семи проливов по всему миру. Два из семи в вашем активе уже есть. Какой будет следующим?

- Пока нет никаких конкретных планов. Я не задумывался об Oceans Seven как о своей большой цели. Хотя два пролива из семи у меня есть в копилке. Думаю, с осени я уже начну искать, регистрироваться, читать и так далее. Пока же я отдыхаю.

- Почему вы выбрали плавание? Как относитесь к другим видам, вроде велоспорта или бега?

- До плавания я занимался боксом и рукопашным боем. Мне нравилось, но это травматичные виды. Да и в любом виде спорта хочется постоянно развиваться, и в боксе я очень быстро достиг потолка. Пришлось искать другой вид спорта, в котором развиваться можно без ограничений, в котором и новичок, и профессионал оказываются в одинаковых условиях. Плавание на открытой воде - как раз такой вид спорта. Я в него пришел, абсолютно ничего не имея за спиной. Начиная с нуля, не имея больших навыков и со средней техникой, можно попытаться выступить на крупных международных стартах. Вот поэтому я и выбрал плавание. Если любителем приходить в какой-то спорт, то лучше выбирать тот, где можно нормально и без травм развиваться.

К слову, про велосипед и бег я думал. Обычно это часть моей предстартовой подготовки: я бегаю кросс три раза в неделю. Думаю сесть на велосипед и даже о триатлоне. Но я привык концентрироваться на чем-то одном и пока, кроме плавания, ничем не занимаюсь. Но в будущем все возможно.

- Например, наш велогонщик Александр Винокуров с успехом участвует в турнирах по триатлону. У вас нет подобных планов?

- Планов нет, но желание, честно говоря, есть. Мне интересен этот вид спорта и отдельные старты. Интересует даже не сам турнир IronMan, а несколько стартов с запредельными нагрузками, сравнимые по трудности с заплывом через Ла-Манш. К подобным турнирам, может быть, имеет смысл прийти года через четыре, если этим заниматься. Но это все предварительно.

- Я знаю, что вы работаете юристом. А что для вас спорт? Хобби?

- Это, скорее, образ жизни. Вряд ли это можно назвать хобби, если тратишь на него 20 часов в неделю. Работаю юристом и буду продолжать зарабатывать на жизнь именно этим. С помощью спорта зарабатывать на жизнь не собираюсь. Просто спорт - большая часть моей жизни. Даже не знаю, как это назвать. Больше, чем просто хобби.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Есть у меня желание попробовать следующей весной пробежать марафон. Попробовать другой циклический вид спорта - с плавания переключиться на бег. Подготовка, в принципе, идентична. Например, Парижский марафон. Просто посмотреть, как пойдет. И если все будет хорошо, то в будущем можно и на триатлон. И еще хочется поискать другие челленджи в плавании. На самом деле подобных вызовов много. Не хочу ничего говорить конкретно, есть пара мыслей, но пока я их озвучивать не хочу.

Отметим, что до Ла-Манша Есимханову покорился другой именитый пролив - Гибралтар. Его казахстанец преодолел за 4 часа и 46 минут.

В 2016 году пролив попыталась переплыть триатлонистка Анель Сытдыкова, многократная обладательница титула "Железная леди Казахстана", выступающая на турнире IronMan. Однако плохая погода помешала ей, и девушка остановилась после трех часов борьбы со штормом.