Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Дороже любых наград". Как казахстанские олимпийские чемпионы и призеры завоевывали свои медали

От Атланты-1996 до Рио-2016.

"Дороже любых наград". Как казахстанские олимпийские чемпионы и призеры завоевывали свои медали
Дмитрий Баландин. Фото: Reuters©

Сегодня, 23 июня, мир отмечает Международный Олимпийский день. На данный момент в активе Казахстана 72 медали, завоеванных на различных Играх. 16 из них являются золотыми.

Участие в ОИ для каждого спортсмена является уникальным и оригинальным. У каждого неповторимые эмоции.

Vesti.kz представляют вашему вниманию подборку историй наших олимпийцев. 

Ольга Рыпакова, легкая атлетика. Серебряная медаль Олимпиады-2008 (Пекин), золотая медаль Олимпиады-2012 (Лондон), бронзовая медаль Олимпиады-2016 (Рио)



"5 августа для меня особенный день. С этой датой связано одно из самых ярких событий в моей жизни - "золото" Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Знаете, что придавало мне еще больше сил и уверенности в себе? Понимание того, что в родном городе за меня болеют тысячи людей. Мама до сих пор вспоминает, что соревнования показывали на большом экране возле Дворца спорта и, когда я выиграла "золото", люди так искренне и неподдельно радовались...

Это дороже любых наград. Я хорошо помню, как меня встречали в аэропорту, сколько было цветов и подарков, сколько теплых слов я тогда услышала в свой адрес. Мы тогда прокатились по всему городу, останавливаясь, чтобы я могла дать автографы и сфотографироваться со своими болельщиками. 5 августа - особенный день. День, принесший мне победу и знание того, что наши болельщики - самая лучшая и сильная команда", - написала на своей странице в Instagram Рыпакова.

Елена Хрусталева, биатлон. Серебряная медаль Олимпиады-2010 (Ванкувер)



"Моя олимпийская история началась с того, что в спринте я заняла пятое место. И тогда я поняла, что могу реально бороться за олимпийскую награду. Когда мне тренер принес стартовый номер - седьмой - в день перед гонкой, я сказала, что эта цифра является моей любимой. То есть еще один факт в пользу успешного преодоления дистанции.

Ночью перед гонкой я спала плохо. С вечера все приготовила: вещи на старт, винтовку, завтрак с вечера в номер принесла, хоть еду и нельзя выносить. Принимала его в номере - в столовую не пошла, так как времени с утра практически не было, хотелось все сделать компактно и без суеты. Перед выездом на старт я всегда делаю массаж ног электромассажером, мысленно прохожу гонку и тренаж с винтовкой.  В автобусе ехала с француженкой. Мы даже с ней поговорили о чем-то.

Когда приехали на стадион, то там уже все пошло по накатанной программе: откатка лыж, пристрелка, и, так как мой номер относился к первой десятке, то сразу вышла на старт. Перед стартом с тренером обсудили, где он будет мне давать пить, сколько раз и с какого круга. По стрельбе основные моменты обсудили, еще раз сделали акцент, и далее я была предоставлена самой себе. Обычно я ухожу полностью в себя, и Виктор Борисович Смирнов это знает и уходит, чтобы не отвлекать меня. Вот и все. Далее - старт.

У меня действительно была полная отрешенность. Только за день до старта был важный момент с номером. И правда, что это мое любимое число, моя счастливый номер. Мыслей особо не было, в голове был только план. В автобусе, пока ехала, еще раз мысленно проработала стрельбу, прохождение спусков. У меня в Канаде приклад немного вышел из строя, и нужно было весь его проверить. Так что мысли роились только рабочего порядка. Мне следовало учесть все мелочи. Я вам больше скажу, у меня даже предчувствия как такового не было - только внутреннее спокойствие и уверенность, концентрация.

Что происходило в главный момент? Мысль, что я добежала до олимпийской медали! Также не покидало меня осознание того, что сделала это! Затем я просто выдохнула с облегчением. Что же было на следующий день - до сих пор сложно понять. Всю ночь не спала. Потом начались поздравления, смс, звонки - мир как будто перевернулся", - озвучила Хрусталева в интервью olympic.kz.

Гюзель Манюрова, женская борьба. Серебряная медаль Олимпиады-2004, бронзовая медаль Олимпиады-2012, серебряная медаль Олимпиады-2016



"В Рио тот самый важный день проходил обычно. Так, как и бывает всегда на Олимпиаде. Спала около двух-трех часов. Остальное время пролежала с закрытыми глазами. Встала по будильнику, хотя меня одолевала сонливость, желание спать. Встала, не откладывая. Сказала себе, что посплю завтра (улыбается). Тогда я жила вместе с Катей Ларионовой и громко сказала: "Кать, вставай. Пойдем за медалями". Мы, кстати, боролись с ней в один день, а накануне Эльмира Сыздыкова завоевала "бронзу". Это был наш антураж того дня.

Так вот, встала, умылась, оделась и пошла на завтрак. Я полностью придерживалась временного графика, поэтому все моменты были регламентированные. С трудом поела, а вот с людьми общалась как-то на автомате. Да и никто особо не подходил: в олимпийской деревне все знают, что когда спортсмен максимально собран, его не стоит отвлекать от попыток настроиться на решающее выступление. В голове же были разные мысли. Я бы даже сказала, что вся жизнь промелькнула - и этот день - итог всего, итог большой работы. И от его исхода зависит многое. Кстати, все мысли будто дикие кони - разбегаются.

Вернувшись с завтрака, начала укладывать вещи, приготовленные с вечера. Когда занимаюсь монотонными делами, приходит долгожданное успокоение.

Безусловно, в масштабе Олимпиада ощущается просто нереально. Страх присутствует, но здесь главное - относиться ко всему так, словно это еще один тренировочный день и ты делаешь то же, что и всегда. Большая ответственность - вся страна ведь смотрит и ждет. Да чего уж там - весь мир смотрит. Но здесь главное - настроить себя. Ты начинаешь просто собирать вещи, одеваешься, идешь в зал, надеваешь борцовки, разминаешься и тогда понимаешь: это всего лишь то, что ты делал все эти годы, что это обычный день и надо сделать то, что получается у тебя лучше всего. Я забыла, что Олимпиада. Помнила лишь ковер, соперников. Все. Больше никого и ничего не было. Для меня это был еще один день.

Я сделала все как обычно и представила, что это просто тренировка. Когда же я выиграла россиянку и знала, что гарантированно в финале у меня будет минимум "серебро", я была счастлива. Через день я испытывала те же эмоции, однако уже от того, что все закончилось и я еду домой, еду с медалью. И это был результат многодневных, многогодовых тренировок. А вот до этих сладких моментов меня одолевали безумное давление и ожидание того, как все завершится.

Нельзя было ударить в грязь лицом. Помню, ко мне подошел тренер по классической борьбе и сказал в канун соревнований, что "вот, твоя ученица Сыздыкова взяла медаль, и ты завтра должна доказать, кто ты и чего ты стоишь". Также в Рио были просто безумное давление, нескончаемые допинг-пробы, другой континент, непривычная еда, сильная травма колена (с которой не то что бороться - я не должна была ходить). Но меня ждали дома с медалью. И мне удалось справиться, вырвать медаль, показать, к чему я готовилась последние четыре года", - вспомнила Манюрова про Игры в интервью olympic.kz.

Елдос Сметов, дзюдо. Серебряная медаль Олимпиады-2016 (Рио)



"Тот день прошел для меня в обычном соревновательном режиме. Я ощущал  большую ответственность. Настраивался же я прежде всего на то, что стану чемпионом Олимпиады. Только вот у меня это сделать не получилось. Тем не менее я добрался до финала. Четыре года шел к этому. И с одной стороны это большая радость, большая победа для меня - стать серебряным призером. Но мы в команде рассчитывали на лучший исход. Но ничего. У меня еще есть время, есть надежда. И я верю, что на следующих Играх у меня уже будет "золото". Для этого тренируюсь, пашу, работаю ежедневно.

На душе каких-то особенных мыслей у меня не было. Но переломным моментом был финал. Помню, как я проиграл. Я, кстати, считал, что ОИ в Рио станет настоящим итогом всех лет, которые я отдал дзюдо, считал эти Игры результатом моей работы и последними. Когда пришел в номер, стал читать поздравления от казахстанцев, болельщиков. Все писали от всей души, искренне. Родители сказали теплые слова. И только тогда я ощутил то, что удалось - стать вторым на Олимпиаде! Не на Гран-при или "Большом шлеме", а на Олимпийских играх".

Мне трудно было поверить во все это - мыслями я находился еще на татами. Я,кстати, мог выиграть в финале. Но мне не повезло. В финале удача была не на моей стороне, так как физически, эмоционально я был готов побеждать. Это сто процентов. Должен был взрывать. Но вышло так, как вышло. Это уже стало историей. И да. Я реально ощущал не завоевание медали, а только поражение. Думал, что подвел родителей, друзей, родных, всех болельщиков, всех казахстанцев. Не мог принять момент, злился на себя за эту схватку.

Но затем все встало на свои места. Я проснулся финалистом Олимпийских игр. Был уже горд за свое выступление, был доволен собой.Я проиграл только из-за невезения. И мне не в чем себя упрекнуть. Я отдал все, что натренировал. Все до последнего. Но видимо мне было не суждено стать чемпионом. Я планировал, что если выиграю, то завершу карьеру. Я дал слово коллегам, тренерам. И видимо Аллах специально сделал меня вторым, чтобы я дальше бился, дальше мог прославлять Казахстан. Так что я продолжаю пахать, готовиться к своим следующим Олимпийским играм. И верю, что все будет хорошо. В моей карьере нет олимпийского "золота", но я думаю, что на Играх в Токио я смогу его завоевать. И я не буду говорить, что при первом месте завершу карьеру - я буду дальше пахать, пока у меня будут силы (улыбается). Даст Бог, все получится",- резюмировал Сметов в интервью olympic.kz.

Александр Парыгин, современное пятиборье. Золотая медаль Олимпиады-1996 (Атланта)



"К своим Олимпийским играм я подошел в прекрасной физической форме. У меня были знаковые выступления до нее. И физически я ощущал свою готовность. Ровно прошел четыре вида. И главное было удержать позиции в беге. Скажу честно, что был очень уставшим. Но нашел в себе дополнительные силы, чтобы добежать, дотерпеть до финиша. Главный на тот момент соперник упал перед финишной чертой. Но я сам момент не видел. Об этом сообщили уже после завершения гонки. Эмоции просто переполняли тогда",- вспомнил памятный момент Парыгин на одном из своих публичных выступлений.

А вот такими фразами встретил олимпийский финал (Атланта-1996) по греко-римской борьбе между казахстанцем Юрием Мельниченко и американцем Деннисом Холлом журналист "Нью-Йорк Таймс" Ричард Сэндомир.



"Бросок со скоростью света стоил Америке "золота". Мельниченко, конечно, ожидал увидеть ту самую силу, которая в свое время разбила его на ковре. Но "золотая надежда" Соединенных Штатов Деннис Холл не смог избежать фирменных приемов казахстанца, вследствие чего полетел на ковер. Результатом этого поединка стала золотая награда Мельниченко, а Холлу пришлось довольствоваться лишь "серебром",- написал Ричард.

Дмитрий Баландин, плавание. Золотая медаль Олимпиады-2016 (Рио)



"Честно, долго не мог заснуть. Было страшное опустошение. Я в автобусе, если честно, уже ни с кем не хотел разговаривать, так как было почти два часа ночи. Наплыв сообщений был с поздравлениями, ответил самым близким людям, а потом я сказал всем: "Ребят, простите, я спать". Эмоций не осталось. Ложусь, а уснуть не могу. Внутри все прокручивается, словно на репите. До пяти утра не мог уснуть. Потом уснул, и в восемь проснулся, так как надо было ехать на интервью.

Я был жутко недоволен, так как хотел спать (улыбается). Но было приятно, когда приходило осознание того, что произошло накануне. И когда вернулся домой, когда встречали меня в аэропорту, я тогда только начал понимать, что произошло. Думал, что сделал что-то крутое (улыбается)",- цитирует Баландина olympic.kz.

Александр Винокуров, велоспорт на шоссе. Серебряная медаль Олимпиады-2000 (Сидней), золотая медаль Олимпиады-2012 (Лондон)



"Взять те Игры-2012, когда я разыгрывал финиш с Ураном. Никто ведь тоже не ожидал. Я настроился, сам был готов к борьбе. Если так анализировать, то у нас шансов было очень мало. Там страны по пять человек выступали, а мы только вдвоем с Асаном Базаевым.

А когда едешь вдвоем за пять километров до финиша, отдаешь все силы, чтобы сохранить отрыв от догоняющих, сделать запас, а когда остается километр, то следует трезво оценить ситуацию. Я вспомнил, что однажды уже был вторым. Максимально сосредоточился на победе и сделал все для нее",- цитирует Александра olympic.kz.

Ольга Шишигина, легкая атлетика. Золотая медаль Олимпиады-2000 (Сидней)



"Тогда мне было не до ресторана, потому что я вернулась к себе уже за полночь, и очень уставшая. Я не ожидала, что получу золотую медаль, настраивала себя просто на медаль. Когда американка Диверс сошла с дистанции, у меня появилась уверенность, что смогу завоевать первое место!

Самое трудное для меня было психологически выдержать первый барьер, не проиграть старт. Ведь начало очень важно. Очень важно! Если вначале уверенность потеряешь, уже ничего невозможно сделать

Мне очень приятно было ощущать поддержку.  Спасибо всем за то, что болели за меня. Спасибо всем за телеграммы и поздравления!",- заявила в интервью "Экспресс К" Шишигина буквально сразу после победы.

Данияр Елеусинов, бокс. Олимпиада-2016 (Рио)



"Я, конечно же, волновался, но понимал, что мне нужно только "золото". Вышел на ринг, настроил себя на победу. Все время в уме повторял: "Я одолею соперника"! Вселил в себя уверенность в то, что победа будет только моя. А запомнилась для меня Олимпиада травмой - рассечением брови, которую заработал в полуфинале.

Я впервые получил такую серьезную "сечку". Это был шок для всех: для тренера, меня самого и болельщиков. Была опасность в том, что в финале соперник попадет в рану, сорвет швы и у меня ручьями хлынет кровь. И судьям придется остановить поединок и присудить победу техническим нокаутом бойцу из Узбекистана. Поэтому во время финала я старался уходить от ударов. Малейшая ошибка с моей стороны - и с "золотом" можно было бы распрощаться. Понимал это и Шахрам Гиясов. Во время боя он постоянно норовил ударить мне в бровь",- озвучил свои воспоминания Данияр в интервью liter.kz.

Юлия Галышева, фристайл-могул. Бронзовая медаль Олимпады-2018 (Пхенчхан)



"Было приятно, что меня поддерживала не только моя команда, но и вся страна. Спасибо большое. Было приятно видеть флаг нашей страны на соревнованиях. Крики "Алга, Казахстан" помогали неимоверно. Я обычно никогда не волнуюсь. Просто выхожу и делаю свое дело.

И также на Играх было особенно спокойна. В частности, после того, как попала в шестерку лучших, я поняла, знала, что буду в тройке. Рассчитывали, конечно, на первое место. Но изначально в целях была любая медаль. так что мы выполнили задачу. Я нисколько не разочарована. Бронзовая медаль для меня, как золотая",- рассказала по прилету Галышева.

Напомним, впервые Казахстан в статусе независимого государства выступил на Олимпиаде в 1994 году. Тогда, на зимних Играх в Лиллехаммере Владимир Смирнов принес стране три медали ("золото" и два "серебра").

На летней Олимпиаде Казахстан дебютировал в 1996 году в Атланте. Первую золотую медаль в нашей истории завоевал борец Юрий Мельниченко.

Самым титулованным "зимником" является Смирнов - семь олимпийских наград. У "летников" этот статус принадлежит Рыпаковой - три медали.

Всего за историю суверенного Казахстана завоевано 16 золотых, 24 серебряных и 32 бронзовых медалей.

Поделиться в соц. сетях:
Новости
3 июля
17:16
21 сентября 2015
17:41