Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования Тренируемся дома Задай вопрос Антропову
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Исторический переход по Балхашу". Как в Казахстане прошли оригинальные соревнования

Они призваны помочь в борьбе с проблемами региона.

Фото: Ернар Алмабек©

Сила спорта уже давно формируется вне привычных и традиционных границ. И в данное время он стал одним из инструментов обращения к обществу. При этом главный посыл поддерживается множеством сопутствующих функций.

Как показывает опыт, система работает. Особенно если ее развивать в правильном направлении. Например, как оригинальные соревнования на Балхаше. Подробности - в материале Vesti.kz.


Ледовый переход через одно из самых живописных озер не только Казахстана, но и мира является ярким примером того, когда борьба за призовые места и награды отходит на второй план, уступая место благородным целям.

Участники "Ұлы Балқаш шақырады!", а также зрители и все, кто причастен к событию, становятся буквально посредниками между миром и проблемой, которая все сильнее поглощает наш Балхаш.



Более того, переход по замерзшему водоему призван не  только решить определенные экологические кризисы, но и поспособствовать развитию туризма в Казахстане - соревнования взяли курс на приобретение статуса международных. Естественно, со временем, по мере роста популярности перехода.

Событие имеет уже свой четкий регламент, который позволяет безопасно и, конечно, со всеми принципами fair play побороться за медали, преодолевая многие километры по льду озера.



Со времен Шелкового пути озеро Балхаш и Прибалхашье играют важную роль как исторический, культурно-этнографический и экономический регион. И обратить внимание на проблемы "бриллиантовой" территории - таковы миссия и текущий девиз события.

Переход совершается уже во второй раз. В этом году соревнования собрали более 100 участников, которые преодолели на выбор такие дистанции, как 12 и 24 километра (в 2019-м участвовали около 50 желающих). При этом уникальным является не только сам турнир, но и формат - переход начинается накануне... с поездки на поезде.



"Формат подобран очень удачно. Мы выехали из Алматы в пятницу после обеда. На реальном поезде, который следует по расписанию. Прибыли на место ночью. Нас доставили до заранее забронированного организаторами санатория, где были комфортные условия размещения. 

Стоит отметить, что все также проходило в атмосфере тимбилдинга. Изначально все участники были поделены на команды по десять человек. Каждая из них имела своего капитана. В одной из них эта роль досталась мне.

Так вот, в поезде состоялась встреча капитанов, на которой нам рассказали наши обязанности, принципы образования команд с сохранением баланса сил, объяснили основные позиции техники безопасности.





Обязательно как минимум три человека из команды были заявлены на дистанцию 24 километра. Столько же на 12 километров. Для желающих был также предусмотрен беговой формат преодоления километров. При этом все оценивалось баллами: можно было как получить их, так и потерять из-за некоторых моментов. В итоге победители определялись по общей сумме очков.

Все мы, участники моей команды, были практически незнакомы. И пообщались только в день соревнований. Однако в общей массе многие знали друг друга с момента проведения первого перехода.

Заполнили анкеты, получили номера, а также обговорили задачи. Так и начались общение и знакомства - с самого поезда. Утром раздали стартовые номера, провели заключительный инструктаж", - рассказывает один из участников перехода - директор Effective Media Liaison, куда входят Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz, Сункар Карабалин.

"Капитанили" такие известные личности, как Валихан Тен, Максут Жумаев, Маргулан Сейсембай, Канат Сахариянов, Асылбек Кожахметов, Андрей Линник, Тимур Худайбергенов, Жигер Стамбакиев и другие. Практически каждый выбрал свою тактику для преодоления маршрута. Так, например, Тен вел команду в  колонне по двое, кто-то выступал бегом. 





Перед тем как ступить на лед, был проведен тщательный инструктаж. Акцент, конечно, был сделан на технику безопасности. За это, кстати, отвечали сотрудники Департамента чрезвычайных ситуаций городов Балхаш и Приозерск. 

"Капитанам раздали десятиметровые веревки для экстренных ситуаций. Плюс к каждой команде прикрепили по два сотрудника ДЧС, в распоряжении которых был катер на воздушной подушке. В специальных пунктах дежурили врачи. В общем, безопасность нахождения на льду была организована в полном объеме", - отметил Сункар Карабалин.





Активность в регионе, к слову, существует буквально несколько месяцев, когда длится купальный сезон. Затем все затихает. Это вместе с экопроблемой создает отрицательную ситуацию. И как раз данный старт может стать одним из вспомогательных инструментов.

"Уникальность еще в чем? Вроде расстояние большое, перемещение на поезде, однако все вместе заняло около полутора суток. Здесь и путь, и сами соревнования, и семинар, и баня после выступления, отдых, ужин. Даже дискотека была. В воскресенье утром я был уже дома с почти свободным днем, имея также в активе новые знакомства, эмоции, впечатления.

Участие не требует какой-то специальной подготовки. Не надо было проводить усиленных тренировок задолго до соревнований. Главное - иметь обязательный набор экипировки. В остальном - просто получай удовольствие. Событие сплотило различных людей: от студентов до профессоров, от начинающих бизнесменов до известных, от спортсменов-любителей до именитых атлетов, от детей до людей в возрасте.



Бесценным же моментом является единение с природой.

При этом все были едины в порыве помочь обратить внимание на проблемы. Такие активности лишний раз привлекут на берега Балхаша людей. Можно позже организовывать во время проведения прохода ярмарки с участием местных людей, а также разнообразить формы прохождения дистанции: на велосипедах, на коньках и так далее.

У формата ведь большой потенциал. Можно развить его и в плане используемых дистанций, дисциплин. Как раз над этим и будут работать организаторы.





Все знакомства, душевное общение, обучение и так далее - это дополнительные плюсы мероприятия, помимо основной задачи. Постепенно все перерастает в большое событие. Развитие - дело времени", - резюмировал Карабалин.

По словам организатора мероприятия Асылбека Кожахметова, переход может стать новым трендом.

"Благодаря этому событию мы создаем новую традицию в Казахстане. Основная идея - пропаганда здорового образа жизни, показать, что Казахстан прекрасен круглый год, призвать к решению проблем.

Каждый, кто принял участие, является победителем.  Жизнь ведь интересна и многогранна. Нет необходимости ограничивать себя только работой, только бытом.Принимая участие в таких мероприятиях, вы узнаете себя, развиваетесь духовно, постигаете свой смысл жизни".  



В свою очередь, Маргулан Сейсембай отметил наличие изменений в Балхаше и его окрестностях.

"Я решил принять участие в этом мероприятии, чтобы привлечь внимание людей к балхашской проблеме. Я часто бываю здесь. И замечаю, насколько сильные произошли изменения.

Несколько дикая природа, сократилось количество воды. Мы ведь неэффективно используем воду. Оттого и некоторые сложности. Надеюсь, что все изменится. Есть позитив в этом вопросе".

Впереди длительное совершенствование формата и регламента. Первые шаги в этом направлении будут видны на следующем проведении старта. Главное - сохранить при этом первозданность проекта, его миссию и ту душевную теплоту, которую получает каждый участник "Ұлы Балқаш шақырады!"

















Фото: Ернар Алмабек © и из личного архива Сункара Карабалина

Читайте самые интересные наши новости в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport.

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
1
0
27 февраля 17:23
Новости
21 сентября 2015
17:41