Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"После фото с экс-игроком "Реала" потеряла телефон". Девушка из пресс-службы клуба первой лиги - о внимании футболистов и работе

В заявке на сезон она числится как тренер.

Фото: личный архив Айданы Рахимберлиной
0
2602
9 апреля 20:25

В "Экибастузе" из первой лиги должность пресс-атташе занимает девушка - Айдана Рахимберлина. В команде она работает уже несколько лет, хотя в заявке на сезон числится как тренер по физподготовке.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Айдана рассказала, как пришла на работу в футбольный клуб, о том, как ей работается в мужском коллективе, и о трудностях, с которыми сталкиваются работники пресс-служб команд первой лиги.

- Айдана, как вы пришли в футбол? С чего началось ваше увлечение?

- Футболом я начала интересоваться в раннем возрасте, играя с мальчишками на улице. Мне было лет восемь-девять, когда я собирала всех мальчиков со всей деревни, чтобы поиграть в футбол. Ворота были собраны из кирпичей, мяч был один, но мы уже были счастливы.

В то время не было интернета, но нам привозили наклейки, на которых был изображен Зинедин Зидан. Мы тогда и понятия не имели, кто он и на какой позиции играет. Однако понимали, что это очень важный игрок в мире футбола. Я даже и не знала, что в Казахстане есть клубы, профессиональные игроки, свои стадионы, так как слышала только о европейском футболе.

Переехав в Экибастуз в возрасте 15 лет, я впервые пришла на стадион "Шахтер", где играл наш клуб. Меня охватили та атмосфера, тепло и уют на домашнем матче. И я начала часто посещать домашние игры "Экибастуза".

- Помните день, когда вам предложили должность в клубе?

- Помню все до мелочей. Начну с того, что у клуба раньше не было пресс-службы. Были болельщики, которые создавали различные группы, где не было свежих новостей. 2016 год, матч "Экибастуз" - "Махтаарал". Приехав в очередной раз на стадион и наслаждаясь игрой, я начала задумываться: а почему у всех других клубов есть свои сайты, свои фото, видео, а у нас этого нет? Подумав, через пару недель создала страницу в Instagram. Начала фотографировать с трибун, со стороны. Подписалась на игроков нашего клуба, начали приходить взаимные подписки. Игроки стали отмечать мой аккаунт у себя в соцсетях, не зная, кто все это задумал.

В июле 2016 года меня заметил один журналист, который фотографировал игру для своей газеты. Дал манишку, познакомил со спортивным директором. Так и начался мой путь в команде. Для меня было важно, чтобы игроков знали, чтобы о них говорили, видели, слышали. Никакой личной выгоды, только любовь к футболу и все.

- Известно, учились вы на тренера, а планируете работать именно медиа-офицером. Поняли, что это ваше?

- Да, училась я на факультете физической культуры и спорта. В прошлом занималась серьезно баскетболом. Думала, буду тренировать детей, возить на различные турниры, завоевывать уважение. Упорные тренировки, выезды, игры, травмы… В принципе, все быстро закончилось. Одно неудачное столкновение - и травма.

Знаете, сейчас я думаю, что так оно и должно было быть. Возможно, мой путь должен быть футбольным, но никак не баскетбольным. Вы когда-нибудь видели человека, который играет в баскетбол десять лет и не знает ни одного знаменитого баскетболиста и профессионального клуба? (смеется) Вот это была я. Зато могла перечислить весь состав мадридского "Реала" и все клубы Ла Лиги и английской премьер-лиги. 

Поверьте, я много раз думала о том, мое ли это. И каждый раз убеждалась в том, что отныне жизнь без футбола - нечто ужасное для меня.

- Сами играете в футбол?

- Сейчас уже не играю, более серьезно отношусь к этому. То есть в детстве могли пинать мяч как попало, главной целью было забить гол. Сейчас не могу спокойно смотреть на то, как издеваются над мячом. Сердце кровью обливается, вот и сама не играю (смеется). Но иногда на тренировках могу подать мяч. Когда отдаю ребятам пас или принимаю сама мяч, им это нравится, начинают играть со мной.

- Знаете ли все правила или все еще продолжаете углублять свои знания?

- Правила знаю, но не перестаю учиться. Не могу сказать, что знаю больше, чем мужчины, и никогда с ними не спорю. Но с уверенностью говорю, что знаю лучше женщин.

- Многие считают девушек, серьезно увлекающихся футболом, "пацанками". Как думаете, это миф?

- Все зависит от человека. Если кому-то нравится образ "пацанки", то это их выбор. Поверьте, каждая девушка в итоге хочет быть любимой, вне зависимости от того, как она одета, в каком образе она пребывает, в каком кругу живет. Можно надевать спортивные костюмы, но при этом выглядеть очень женственно и приятно. Лично я за то, чтобы девушки, работающие в сфере футбола, на матчи ходили в спортивной одежде, но с ровной осанкой и милой улыбкой.

- Часто ли вам пишут болельщики? Может быть, дают какие-то советы или же пожелания?

- С болельщиками я всегда поддерживаю связь, потому что они - часть нашего клуба. В соцсетях есть мои контакты, через которые они могут мне написать или же позвонить. Дают советы, говорят, как будет лучше, задают разные вопросы. Всегда прислушиваюсь к их словам. Мы - одна большая семья, а в семье принято уважать и понимать друг друга.

- Вы много общаетесь с футболистами из различных команд. Есть ли среди них друзья?

- Да, есть друзья и знакомые. У нас у всех очень хорошие отношения. Периодически все видимся, общаемся. Они могут мне позвонить и попросить помощи, так же как и я. Бывает даже о многих контрактах и трансферах я узнаю быстрее, чем многие новостные порталы (смеется).

- Наверное, не секрет, что спортсмены достаточно любвеобильны. Замечаете ли внимание со стороны?

- Внимание есть, однозначно. Но в другом направлении. К примеру, когда мы с командой выезжаем на матчи в другие города, их отношение ко мне становится более трепетным. Если начинаю болеть, покупают мне лекарства. Не спускаюсь на завтрак - звонят и зовут. Когда портится погода, обязательно приносят мне горячий чай и дают свои куртки. Вот такое внимание. Поверьте, это для меня важнее.

Когда пришла в клуб, естественно, я поставила себе задачи и условия. Одно из условий - никаких личных отношений в команде. Когда ты работаешь над уважением в свой адрес, завоевываешь его благодаря своему труду. Ты уже не захочешь терять его из-за личных чувств.

- Бывают ли среди них назойливые поклонники?

- Ко мне еще никто не подходил прямо и не навязывал свое общение, внимание. Особенно в команде. Наш клуб - одна большая семья. Ужинаем, празднуем, грустим, плачем - вместе. Как говорит наш главный тренер Аскар Кожабергенов: "Айдана - часть нашей команды". Никаких обид, ссор и недопониманий. Максимальный профессионализм и уважение друг к другу. Честно, я так занята футболом, что на поклонников просто не бывает времени. Работа, работа и еще раз работа.

- Какие планы у "Экибастуза" по продвижению в сфере медиа? Про клуб пишут редко. Чего не хватает?

- Если говорить открыто, с условиями у нас сложно. Нет своей техники - фотоаппаратов, камер. К сожалению, все внимание уделяют премьер-лиге. Транслируют матчи, афишируют, поддерживают. Возможно поэтому медиачасть в первой лиге не так важна, что не создаются условия.

Но, тем не менее, я думаю, выход можно найти из любой ситуации. Нет профессионального фотоаппарата и камеры? Есть телефон. При желании и любви к своей работе из ничего можно сделать нечто большее. Про клуб пишут редко, возможно потому, что не воспринимают всерьез. На самом деле сложно быть замеченным, играя и работая в первой лиге.

- Сколько человек работают в вашей пресс-службе?

- Я одна. В настоящее время невозможно нанять большой персонал, где каждый занимался бы своим делом.

- Какие-то курьезные случаи были с тех пор, как начали работать в футболе?

- Да, было много смешных и грустных случаев. Например, мой первый выездной матч в Петропавловск в октябре 2017 года. В Экибастузе была теплая осень, выехали в летних кроссовках, в легких курточках. По приезде туда были шокированы морозом и гололедом. Возвращаясь домой на автобусе, сделали остановку у магазина. Забегает водитель и кричит, что кто-то упал на улице. Ребята в шоке, выбежали из автобуса, а там наш командный врач лежит и не может встать. Пришлось по пути заезжать в Кокшетау - перелом лодыжки. Тот выезд я запомнила на всю жизнь.

Был еще один случай, связанный с Фабиу Коэнтрау, экс-игроком "Реала". В рамках 1/16 финала Лиги Европы в столицу приезжал португальский "Спортинг", в составе которого он выступал. Буквально за 15 минут до окончания матча побежала к автобусу "Спортинга", ожидая его там.

Это было, наверное, удачей, когда Фабио вышел первым. Очень серьезный, расстроенный тем, что его заменили во втором тайме. И тут девушка, говорящая на русском и казахском языках, начала смешивать английский, португальский, испанский, чтобы позвать его к себе. Я выглядела так смешно, но, к счастью, мне удалось сфотографироваться с ним. Сделала несколько фотографий. После матча радостная побежала ловить такси на улице. Доехала до адреса, и что думаете? Я потеряла телефон. Выронила в такси. Четыре часа непрерывной истерики и слез. А ведь я дважды хотела закинуть фото в соцсети, но удаляла, думая о том, что напишу шикарный пост об этом. По сей день вспоминаю этот случай с обидой на весь мир.

- Почему именно "Реал"? Кто является вашим кумиром?

- За "королевский" клуб болею давно. Основная причина - Икер Касильяс. Бесподобный вратарь, капитан и преданный болельщик своего клуба. Его сейвы были великолепны.  Отмечу особенную любовь и уважение к Модричу, Кроосу, Марсело, Карвахалю и Асенсио. Когда они в старте, мне спокойно на душе.

Также одним из любимых игроков был Денис Черышев. В 2014 году он приезжал к нам в составе "Вильярреала", но у меня не получилось поехать на тот матч. В 2017 году "Вилярреал" снова приезжал в Казахстан, но он был травмирован и не прилетел на игру. Была ужасно расстроена этой новостью. Верить в свою мечту нужно всегда, и вот, в этом году она сбылась. Денис в очередной раз приехал в Казахстан в составе сборной России. Связалась с медиа-офицером сборной России, встретила их после предыгровой тренировки у отеля и сфотографировалась с Черышевым. Сказала ему: "Денис, я болею за "Реал" и мечтала увидеть вас". Расплакалась, признаюсь. Но была счастлива.

"Реал" является тем клубом, благодаря которому я полюбила футбол. Каждый приход и уход игроков я переживаю болезненно. Никогда не пойму философию Флорентино Переса, который не давал возможности провести легендарным футболистам прощальный матч. Тем не менее всем сердцем болею за этот клуб, несмотря на провал в нынешнем сезоне. "Реал" вернется, чтобы переписать историю золотыми буквами. Hala, Madrid!

- Футбол - работа вашей мечты или в будущем хотели бы попробовать себя и в других видах спорта?

- Нет, только футбол. О других видах спорта не может быть и речи. Моя преданность футболу вечна.

Фото: личный архив Айданы Рахимберлиной.

Поделиться в соц. сетях:
0
2602
9 апреля 20:25
Новости