Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Пушистая поддержка. Талисманы казахстанского спорта

У казахстанских клубов есть свои маскоты - Vesti.kz рассказывают о каждом из них.

Маскот Барсик. Фото Vesti.kz©
5
11177
10 апреля 2015 20:40

С недавнего времени маскоты появились в казахстанском спорте. Сначала хоккейные, а потом и футбольные клубы стали обзаводиться своими талисманами. Vesti.kz рассказывают о тех, кто отвечает за хорошее настроение болельщиков на трибунах и приносит удачу своей команде.

Маскот - французское слово, в переводе на русский значит "человек, животное или объект, приносящий удачу". 


ХОККЕЙ

"Барыс"



Маскот у "Барыса" появился одним из первых в казахстанском спорте. Его зовут Барсик. В начале 2014 года он слегка изменил свой имидж. Кому интересно, раньше талисман "Барыса" выглядел вот так

Настоящей звездой Барсик стал в конце января. На Матче звезд КХЛ он победил в конкурсе буллитов среди талисманов всех команд Лиги. Мастерство Барсика оценили все болельщики, многие из которых даже шутили, что под костюмом маскота в этот момент скрывался один из хоккеистов "Барыса". А КХЛ включила буллит Барсика в топ-лучших голов недели в Лиге. 



"Сарыарка"



У "Сарыарки" талисман из отряда птиц. Наверняка, при создании костюма потребовалась помощь не одной бабушки!

"Казцинк-Торпедо"

 


У "Казцинк-Торпедо" аж два талисмана - зебра и оранжевое животное. С чем связан столь экзотичный выбор, в усть-каменогорском клубе не объяснили. Впрочем, раньше все тоже было очень плохо.



"Иртыш"



Птица служит талисманом и у "Иртыша". Чемпионы Казахстана обзавелись маскотом в октябре 2013 года. Чайка быстро стала любимцем болельщиков и игроков. Почему именно чайка? Все просто - именно эта птица и присутствует на эмблеме павлодарского клуба. 

"Идеи по созданию костюма искал в интернете, очень сильно помогли друзья. Все это заняло три недели. Много бессонных ночей провели, надышались ацетоном. И когда хоккеисты впервые увидели - были удивлены, не ожидали такого", - рассказывает Дмитрий Купран, который во время матчей и облачается в костюм маскота.



"Арыстан"



Темиртауский хоккейный клуб был основан в 2010 году и тогда же обзавелся своим талисманом. Им, естественно, стал лев.

"Трудность костюма  в том, что в нем плохо видно - на трибунах я вижу лишь половину болельщиков. Слышимость тоже низкая. Когда останавливаюсь, не вижу ни низа, ни верха - поэтому игроки поднимают клюшки, чтобы я не споткнулся", - рассказывает о своей работе Кристофер Ущев, который на каждых играх "Арыстан" предстает в костюме льва. 



"Арлан"



У кокшетауского "Арлана" маскотом является волк, который изображен на эмблеме. У талисмана есть даже страница ВКонтакте. 

"Горняк" 



Совпадение или нет, но в этом сезоне у "Горняка" появился маскот Лисенок Рудик, и команда сразу же выдала лучший результат в своей истории. Под костюмом талисмана "скрывается" обычный рудненский студент Илья Пичин.

"Раньше я занимался хоккеем, за командой следил с 2004 года. Мне предложили стать маскотом, а я не отказался. В первом матче мы проиграли. Для меня это был очень плохой дебют. Почему Рудик? Это от слова "руда". Хоккеисты называют меня Лунтиком, а вот фанатский сектор - спортивным кавказцем", - шутит Илья. 

"Моя задача - заводить трибуны, гнать команду вперед. В общем, устраивать маленькое шоу. Конечно, выступать на публике в маске или костюме легче - ты инкогнито, и как будто другой. Когда я надеваю голову лисенка, то появляется адреналин - охота нашкодить, что-нибудь веселое сделать. В общем, мое занятие интересное, необычное, а, кроме того, я получаю небольшую зарплату. Я не думаю, что команда стала лучше играть потому, что у нее появился талисман. Победы - заслуга тренера. По-моему, он и есть главный талисман команды. Я ему только помогаю".

ФУТБОЛ 

"Шахтер"



Талисман у "Шахтера" появился впервые в 2012 году. В качестве маскота было выбрано подземное животное - крот. Болельщикам он полюбился сразу, и на матчах частенько можно увидеть, как к нему подходят фотографироваться или просто обняться.

"Кайсар"

У кызылординцев маскот - волк . Это и неудивительно: он изображен на эмблеме клуба, а болельщики "Кайсара" сами себя называют степными волками. Талисман появился в 2014 году, и в том же году клуб удивил всех, сенсационно заняв пятое место. Принесет ли волк удачу в этом сезоне? 



"Кайрат"



У "Кайрата" сразу два талисмана. Первый - беркут, который появился в 2012 году. Автором идеи стал 13-летний болельщик алматинского клуба из Атырау. 



В 2013 году появился и второй маскот - барс. Он был выбран как символ фанатов клуба. Оба талисмана вполне удачно сработались, и их можно увидеть на каждом домашнем матче "Кайрата". Кстати, барс изображен и на гербе Алматы.

Традиция использовать маскотов пришла из США. Впервые он появился у команды по бейсболу "Чикаго Кэбс". Сначала использовалось чучело животного, а в 1916 году талисман команды переодели в костюм. Постепенно идею переняли разные клубы. Сейчас в Америке маскоты есть даже у школьных команд.

Дракон Старки является маскотом клуба НХЛ - "Нью-Йорк Айлендерс".



В футбол же традиция пришла относительно недавно, но уже потихоньку приживается. Одним из самых известных маскотов мирового футбола является дьяволенок Фред, являющийся талисманом, конечно же, "Манчестер Юнайтед". 



А вот у "Бенфики" и "Лацио" талисманы живые - это ястребы, которых выпускают перед началом матча. 

 

Живой символ и у немецкого "Кельна" - козел. Одно из первых собраний клуба, появившегося после второй мировой войны, проводилось в здании цирка. Его владельцы и подарили козла, которого решили назвать в честь тренера Ганса "Хеннеса" Вайсвайлера. Роль талисманов за 58 лет исполнили уже восемь козлов, а самый первый из них какое-то время даже ездил с командой на выездные матчи. 



В материале использованы фотографии c сайтов Vesti.kz, vk.com, sportinzen.ru, shaiba.kz, fckairat.kz и hcertis.kz.

Поделиться в соц. сетях:
5
11177
10 апреля 2015 20:40
Новости