Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Родился, но не пригодился. Уроженцы Казахстана, выступающие за другие страны

Vesti.kz рассказывают о казахстанских спортсменах, выступающих за другие государства.

Боец UFC Жумабек Турсын. Фото из группы спортсмена ВКонтакте
14
26072
7 апреля 2015 14:19
О том, что в казахстанский спорт приглашаются легионеры из других стран, известно давно. Основная задача легионера, особенно если его привлекают выступать за сборную Казахстана - усиление состава. Как правило, легионеров зовут поднимать те виды спорта, где наша страна заметно отстает от других стран. Но есть в Казахстане и те виды спорта, где мы считаемся лидерами во всем мире, и соответственно конкуренция там довольна высока. 

В первую очередь это бокс и борьба. Стать первым номером в данных видах довольно тяжело, и многие спортсмены вынуждены либо завершать карьеру, либо искать другие варианты. Такие ситуации происходят во многих видах спорта. Сегодня мы расскажем о людях, имеющих тесные связи с Казахстаном, но выступающих за другие страны. У всех спортсменов разные истории: кто-то решил попытать счастья в поисках лучшей доли, в кого-то не поверили тренеры, а кто-то исторически оказался оторван от страны. Но если бы обстоятельства сложились иначе, каждый из этих спортсменов мог бы усилить сборную Казахстана.

Начнем с греко-римской борьбы, где уровень конкуренции просто зашкаливает. Сразу несколько борцов из Казахстана не смогли закрепиться в главной команде и стали выступать за другие страны. Так, Елмурат Тасмурадов учился азам борьбы в Шымкенте и очень скоро попал в юниорскую сборную Казахстана. Несмотря на хорошие перспективы, в тренерском штабе решили сделать ставку на Алмата Кебиспаева, а роль второго номера Тасмурадова не устроила. По этой причине спортсмен стал выступать за Узбекистан. В узбекской команде борец стал первым номером, более того в 2013 году Тасмурадов стал бронзовым призером чемпионата мира обыграв в схватке за третье место Кебиспаева. А в 2014 году Тасмурадов стал чемпионом Азии, выиграв этот титул в Астане.


Борец Марат Гарипов в Бразилии

Также не нашлось в сборной Казахстана по борьбе места и для Ербола Калабаева, который несколько лет назад принял гражданство Беларуси и уехал в эту страну. Калабаев стал чемпионом Беларуси и представляет страну на всех международных соревнованиях. 

Еще один борец греко-римского стиля, решивший попробовать себя за рубежом - Марат Гарипов из Тараза. В один прекрасный день Гарипов накинул рюкзак на плечи и улетел в далекую Бразилию. Там казахстанец не только стал выступать на соревнованиях, но и начал тренировать местных ребят. Вполне вероятно, что на Олимпиаде 2016 года Гарипов сможет выступить за сборную Бразилии. 

Уезжают в другие страны и представительницы прекрасного пола. Так, уроженка Актау Елена Ильиных в четырехлетнем возрасте переехала с семьей в Москву, где стала заниматься фигурным катанием. В итоге девушка достигла больших высок в танцах на льду - к Олимпиаде в Сочи Ильиных в паре с Никитой Кацалаповым стала номером один в России. В Сочи Ильиных стала чемпионкой в командных соревнованиях, а в индивидуальных - в паре со своим партнером добыла "бронзу". 


Фигуристка Елена Ильиных

Более сложный путь к успеху выбрала еще одна девушка из Актау Юлия Коноплина. Уехав в США на учебу, девушка задержалась там на несколько лет. Став серьезно заниматься самбо, Коноплина достигла определенных высот: несколько раз побеждала в открытом чемпионате США, была чемпионкой Панамериканских игр. Дальше казахстанке предложили контракт в лиге ММА UFC, но девушка отказалась. Заявить Коноплину хочет не только Казахстан, но и США.

Если бы Коноплина согласилась подписать контракт с UFC, то стала бы первой казахстанкой в самой раскрученной лиге в мире. И хоть представителей Казахстана в UFC пока нет, но о нашей стране там наслышаны. Во многом благодаря боям Жумабека Турсына. Турсын - этнический казах, родился и вырос в Китае и представляет в UFC Поднебесную. В его активе 17 боев в рамках ММА и 14 побед.

В поисках лучшей доли несколько лет назад уехали в Россию фехтовальщик Сергей Ходос и его тренер Василий Скорневский. Ходос выступал за сборную Казахстана и был одним из лидеров команды. С 2010 года уроженец Усть-Каменогорска выступает за сборную России. В его активе есть медали с этапов Кубка мира и континентального первенства.


Жумабек Турсын выступает в UFC

Похожая история случилась и с хоккеисткой Александрой Вафиной. Хоккеем она начинала заниматься в Казахстане и даже привлекалась в юниорскую команду. Ее мама Любовь Вафина играла за сборную Казахстана на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк Сити. Но потом вся семья перебралась в Россию. Там Вафина стала выступать за челябинскую команду, из которой попала в сборную России. В ее активе есть бронзовая медаль чемпионата мира 2013 года, участие в Олимпиаде 2014 года и победа на зимней Универсиаде 2015 года.

Засветились уроженцы Казахстана и в других видах спорта. Так, в апреле этого года чемпионкой мира среди юниоров по биатлону в составе сборной Беларуси стала Динара Алимбекова. Девушка родилась в Абае, но в раннем возрасте ее семья перебралась в Беларусь, где Алимбекова начала заниматься биатлоном. А уже через некоторое время пришли первые успехи. Тренерский штаб сборной Беларуси следит за Алимбековой, которую уже называют второй Дарьей Домрачевой.

Нашлись уроженцы Казахстана и в волейболе. Так, в чемпионате Германии выступает родившаяся в Алматы Наталья Чуксеева. Она дочь известной в прошлом казахстанской волейболистки Марины Чуксеевой, которая перебралась в свое время в Германию. Наталья выступает за клуб из Гамбурга и уже привлекалась в молодежную сборную этой страны.    


Биатлонистка юниорской сборной Беларуси Динара Алимбекова
 
Как мы видим, Казахстан не только привлекает легионеров из-за рубежа в свой спорт, но и отдает своих. О некоторых упущенных доморощенных спортсменах сейчас можно только жалеть, а других взять на заметку. Кстати, опыт привлечения экс-казахстанцев у нашей страны есть, и опыт довольно свежий. Так, в сборную Казахстана по футболу были приглашены Александр Меркель, Генрих Шмидтгаль и Константин Энгель - все они родились в нашей стране, но в детстве переехали в Германию. Также федерация таэквондо Казахстана пригласила Жансауле Дениз из Турции, которая также является уроженкой Казахстана. Но дальше переговоров дело пока не продвинулось.

Фото из социальных сетей
Поделиться в соц. сетях:
Метки:
14
26072
7 апреля 2015 14:19
Новости