Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Во время марафона я всегда кайфую". Айсулу Азимбаева - о своем увлечении и здоровом образе жизни

Актриса поделилась и впечатлениями от Парижского марафона.

В гостях у ведущего рубрики "Другой Ты" Валихана Тена - популярнейшая казахстанская киноактриса, телеведущая и альпинистка Айсулу Азимбаева. Айсулу знакома зрителям по художественным фильмам и сериалам, среди которых "Асель, друзья и подруги", "Препод", "Джокер", "Домашние войны", "Она", "В сетях", "100 минут о любви". Актриса сыграла и множество театральных ролей, она - ведущая нескольких телевизионных проектов.

Айсулу Азимбаева - приверженница здорового и спортивного образа жизни. Она профессионально танцует, занимается альпинизмом, ей покорились вершины Эльбрус, Нам-Цо и Казбек. Кроме этого, девушка увлекается марафонским бегом, а в 2018 году она стала амбассадором народного челленджа "Другой Ты".

- Айсулу, я вижу, что вы с каждым годом становитесь все спортивнее и спортивнее. Сегодня на вас майка с логотипом Парижского марафона. Вы и там побывали?

- Побывала. Дело в том, что несколько лет назад я задумалась, какой бы еще вид спорта мне выбрать. Остановилась на беге, потому что бегом я могу заниматься каждый день в любое время года и получать максимум удовольствия и пользы. Бег - это универсальный вид спорта.

- Я слежу за вашими тренировками, благо, нынешние социальные сети это позволяют, и, как тренер, замечаю, что вы занимаетесь бегом достаточно профессионально, вместе с известными тренерами. Какие цели вы ставите перед собой?

- Начну с предыстории. Я очень люблю горы, занимаюсь альпинизмом, и как-то мы были в тренировочном лагере на Туюк су. Там тренер мне сказал, что я должна подтянуть ОФП, для этого желательно заняться бегом на длинные дистанции. Я позвонила своему старому знакомому - тренеру Геннадию Зеленскому...

- Немного перебью. Мастер спорта по легкой атлетике Геннадий Зеленский - известный алматинский тренер, воспитавший не один десяток спортсменов для "Алматы марафона". Он всегда ставит перед своими учениками высокую планку…

- Так и вышло. Я начала заниматься осознанным бегом, вскоре пробежала десять километров, потом дважды бежала на Алматинском полумарафоне, а потом набралась смелости и зарегистрировалась на Парижский марафон. Показала тренеру регистрационный листок и поставила его перед фактом. Вот он и подготовил меня к этому марафону.



- Два года назад мы с вами и другими неравнодушными казахстанцами сделали большое дело - организовали национальный челлендж "Другой ты". Помните?

- Это было просто классно! Я почувствовала себя членом большой спортивной семьи.

- Идея челленджа состояла в том, что каждый человек может изменить себя к лучшему. Нужно было 21 день заниматься любым видом физической активности, снимать свои тренировки на фото и видео и выкладывать их в соцсетях. Челлендж оказался настолько популярным, что количество его участников перевалило за 300 тысяч человек. Специфика этого челленджа была в том, что человеку, участвовавшему в нем, нужно было на кого-то равняться, и многие равнялись на вас.

- Я хочу похвастать: мне писали целые коллективы со всех 17 регионов страны - врачи, школьники, военные. "Айсулу! Мы каждый день делаем физические упражнения, мы участвуем в челлендже вместе с вами!" Я думаю, что вызов "Другой ты" вместе со многими спортивными массовыми мероприятиями привел к тому, что в Казахстане за последние три года спортом стало заниматься все больше и больше людей. И, кстати, карантин послужил этому своеобразным катализатором - мы поняли, что спорт - главный источник здоровья и иммунитета.

- А вы эту важную вещь о спорте поняли, наверное, с детства?

- Да, потому что мой папа был всю жизнь связан со спортом.

- Не просто со спортом, а с экстремальным видом спорта. Мало того, что папа Айсулу - Марат Азимбаев - был известным дзюдоистом, первым казахом - чемпионом СССР и Европы, он еще прославился как актер и каскадер, который снялся в таких фильмах, как "Гибель Отрара", "Игла", "Сила богов" и "Бойся, враг, девятого сына".



- И поэтому я с ранних лет занималась спортивными и бальными танцами, посещала уроки музыки, вокала, училась играть на пианино, гитаре и скрипке. Позже все это мне очень помогло в театре. Особенно пригодилась танцевальная подготовка, ведь танцы очень близки к спорту, там важны растяжка, стабилизация, координация и так далее. Кроме этого, танцы - отличная кардиотренировка.

- Ну что же, мы вспомнили детство, а теперь давайте вернемся в наши дни. Итак, вы стали марафонкой. Что вы чувствовали во время первого забега?

- Я на всю жизнь запомнила дату своего первого полумарафона - это было 21 апреля 2018 года. А у моего брата 20 апреля была свадьба. Я его слезно умоляла не ставить свадьбу в этот день, но меня не послушали. Я погуляла на свадьбе, но не до конца, потому что очень соблюдала режим подготовки, составленный тренером - спала по часам, ела по часам и так далее. Утром я надела свою новую форму и даже подкрасила ресницы. Не смейтесь, я просто хотела быть красивой, как легкоатлетки на Олимпиаде, которые выходят на старт в полном "макияжном вооружении". Я подумала: а вдруг кто-то сделает классную фотографию, и все увидят меня, красивую! Ведь марафон - это не просто "старт-финиш", это праздник, это музыка, это нарядные болельщики, это красочная сцена, это сувениры, танцы, барабаны! Конечно, я волновалась, все думала, как преодолею затяжной подъем до Аль-Фараби, как возьму старт. Дело в том, что я не взрывная бегунья, я стайер, а не спринтер. И вот я пробежала этот первый полумарафон, на финише даже были слезы - ведь это было первый раз в жизни. И еще я запомнила вкус газировки - сладкой и липкой. Тем более, что глюкоза, которая есть в этой газировке, так нужна в этот момент организму. И еще я запомнила на всю жизнь невероятно вкусные блинчики с творогом, которые мы после забега поедали в алматинском кафе!

- Я открою тайну: и у мужчин бывают слезы на финише. Это происходит не из-за истощения или усталости, а от избытка эмоций. Когда ты пересекаешь финишную черту после 42 километров забега, когда тебе надевают медаль, и ты понимаешь, что этих секунд уже не вернуть никогда. Твой сегодняшний бег, твоя многодневная подготовка, твои сомнения - все осталось в прошлом. И ты плачешь… Кстати, а после Парижского марафона вы плакали?

- Немного.

- Что больше всего запомнилось на марафоне в Париже?

- Я планировала пробежать дистанцию 42 километра за четыре часа и 30 минут. Но мой тренер сказал: ты способна пробежать быстрее четырех часов. Я ответила: "Давайте не будем ставить такую цель, потому что, если я не смогу, потом буду чувствовать себя неудачницей". Но! Я бежала как машина и… смогла закончить бег на отметке три часа и 46 минут! Потом я увидела в раскладке, что каждый километр я проходила практически за одно время - пять минут и 27 секунд. Иногда было секундной больше, иногда секундой меньше, но в среднем вышла вот такая стабильная цифра. Для меня это было открытием самой себя - значит, я могу точно рассчитывать свои силы.



- Какие эмоции были тогда?

- Во время марафона я всегда кайфую. Я люблю чувствовать время, плыть в потоке времени. Прикидывать самой, без часов, сколько секунд прошло, сколько осталось. Ну и, конечно, Парижский марафон крут тем, что ты бежишь в "объятиях" самого красивого города в мире, тебя окружает легендарная архитектура. А еще там через каждые пять километров стоят барабанщики, которые выбивают праздничные ритмы, пожарные с гидрантами создают для марафонцев искусственные фонтаны, и ты можешь пробежать сквозь прохладную струю воды. И со всех сторон болельщики - парижане в нарядных одеждах. Все кричат, все подбадривают, все счастливы - в Париж пришел Большой марафон! Одним словом, это действительно "праздник, который был с тобой". Я мечтаю о том времени, когда в Алматы будут приезжать люди, чтобы приветствовать марафонцев. Я призываю всех жителей Казахстана поддерживать спорт, участвовать в спорте и жить спортом!

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
4 апреля 2013
18:16
2 апреля 2013
11:36
3 сентября 2012
14:14
3 сентября 2012
13:11