Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Шымкентские ученые "заставили" бактерии добывать уран

Бактерии, разрушая сложную кристаллическую решетку, высвобождают сам элемент наружу. Это в несколько раз повышает уровень добычи.

В Шымкенте ученые научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии при Южно-Казахстанском государственном университете (ЮКГУ) запантентовали новый метод биовыщелачивания металлов. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан". По словам директора НИИ Акмарал Исаевой, бактерии, разрушая сложную кристаллическую решетку, высвобождают сам элемент наружу. Это в несколько раз повышает уровень добычи.
Сотрудниками НИИ на ряде месторождений урана провели промышленные испытания метода кучного биовыщелачивания (процесс получения полезных компонентов растворением минерального сырья). Результаты показали, что по сравнению с традиционным методом добычи кучное биовыщелачивание дает увеличение добычи более чем в два раза. Как пояснила специалист, следующим этапом будут промышленные испытания биовыщелачивания при подземной добыче урана. Это такой же процесс, как при сернокислотном выщелачивании, только кислота заменяется биораствором. Экономически это выгоднее, а уровень добычи возрастет минимум в два раза. Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" использует для производства урана метод подземного скважинного выщелачивания.
Кучное выщелачивание - процесс получения полезных компонентов растворением минерального сырья.
Поделиться в соц. сетях:
Новости