Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Джакишев рассказал о пытках в ходе следствия

В своем обращении к к председателю Сарыаркинского суда и международным организациям экс-глава "Казатомпрома" указал на грубые нарушения следственного и судебного процессов.

Бывший глава казахстанской национальной атомной компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев, осужденный на 14 лет лишения свободы, за несколько дней до оглашения приговора обратился с письмом к судьям и международным организациям, пишет "Время". В своем обращении к председателю Сарыаркинского суда номер два города Астаны Нуржану Джолдасбекову, международным правительственным и неправительственным организациям и ООН главный фигурант "уранового дела" указал на "грубейшие нарушения Конституции РК" и других законов, допущенные в период следствия и судебных разбирательств в отношении него и его телохранителя Талгата Кыстаубаева. В частности, Джакишев пишет о пытках, которым подвергали Кыстаубаева в целях "получения показаний ложного характера", о протоколах на русском языке, подписанных им из-за незнания языка.
Джакишев также указал на пытки, которым подвергался сам. "В отношении меня имели место пытки в виде лишения меня полноценного медицинского обслуживания. Зная, что за неделю до ареста я, не долечившись и не проведя полноценное обследование, вернулся из клиники в Германии, куда попал с гипертоническим кризом и транзиторной ишемической атакой", - говорится в письме. Отсутствие надлежащего медицинского ухода привело к диагнозу: гипертония III степени, группа риска максимальная - IV. Однако "ни суд, ни прокуратура не желают признавать данные заключения, не предпринимают никаких мер по моему обследованию", - пишет Джакишев. Экс-глава "Казатомпрома" также напомнил, что в течение десяти месяцев находился "без связи с внешним миром", а избранного им адвоката Нурлана Бейсекеева неоднократно лишали встреч с подзащитным. Кроме того, Джакишев сказал, что генеральный прокурор опирался на "ничем не подтвержденные показания “свидетелей признания”, насильно удерживаемых органами национальной безопасности на конспиративных квартирах", которые нельзя считать беспристрастными. Более того, пишет он, во время допроса на суде никто из этих свидетелей не подтвердил информацию о причастности Джакишева к "черной кассе" компании.
Напомним, что приговор Мухтару Джакишеву огласили 12 марта. Согласно нему, он признается виновным по статьям 176 "присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 311 "получение взятки" УК РК и приговаривается к 14 годам колонии строгого режима. Его также лишили права занимать в течение семи лет государственные должности. Талгату Кыстаубаеву суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Бейсекеев заявил о намерении обжаловать решение суда первой инстанции в городском суде Астаны.
Поделиться в соц. сетях: