Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Станет флагманом казахстанских прыжков с трамплина? Или кто принес первую в истории страны медаль на ЧМ

В данный момент спортсмену 19 лет.

Станет флагманом казахстанских прыжков с трамплина? Или кто принес первую в истории страны медаль на ЧМ
Фото пресс-службы НОК Казахстана

В ночь на 25 января представитель казахстанских зимних видов спорта сотворил сенсацию. Сергей Ткаченко завоевал медаль на юниорском чемпионате мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Уникальность награды в том, что это первое в истории страны призовое место в рамках подобных турниров.

Казахстанский летающий лыжник сенсационно выиграл "бронзу" на юниорском чемпионате мира


К слову, в данный момент юный летающий лыжник является главной надеждой Казахстана в этом виде спорта. Подробности - в материале Vesti.kz.

В свое время в прыжках на лыжах с трамплина наша страна имела как своих героев, так и надежные перспективы. Некогда прекрасно выступал Андрей Вервейкин, славившийся своим мастерством и тягой к рискованным прыжкам. 

Спортсмен, а ныне вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Казахстана, прыгал и после завершения карьеры. Например, он безукоризненно совершил попытку на новеньком трамплине в Алматы, порадовав зрителей эффектным торможением.

Более современную историю составляют братья Радик и Марат Жапаровы, Николай Карпенко, Константин Соколенко, Сабиржан Муминов и другие. Огромный потенциал имел чемпион Азиады-2011 Евгений Левкин. Однако полностью раскрыть себя он не сумел. Из-за страшного ДТП Левкин завершил карьеру и сейчас борется за возможность вновь двигаться полноценно.



Кризис в прыжках на лыжах с трамплина был очевиден. Команда нуждалась в экстренном омоложении, привлечении большего количества желающих тренироваться. При этом условия для тренировок появились прекрасные. В Алматы был построен современный комплекс. Также своими трамплинами обзавелся и Щучинск.

И здесь проблема стала видна невооруженным глазом - рассчитывать на высокие места на мировых стартах не представится возможным еще в течение долгих лет. Ведущие спортсмены постепенно переходили в ранг "ветеранов", а достойной замены, причем не точечной, а полным составом, не было.

Правда, тяжелую роль на себя взял юный Сергей Ткаченко из Риддера. В прошлом году он стал единственным прыгуном с трамплина, кто смог завоевать лицензию на Олимпийские игры. Его дебют на Играх оказался окрашенным как в холодные, так и теплые тона. Сначала он не смог пройти квалификацию в соревнованиях на нормальном трамплине. В квалификации он занял 51 место, а в следующий круг проходили 50 лучших. Зато ему удалось попасть в финал прыжков на большом трамплине. По итогам выступления на тот момент 18-летний спортсмен смог занять 49 место.



К слову, весь прошлый год для Ткаченко получился весьма "прибыльным" и знаковым. Здесь и рекорд трамплина в Щучинске - 151 метр, и победа на Кубке Словении.

Одним из самых же значимых достижений спортсмена можно считать медальный дубль на зимней Азиаде-2017 в Саппоро (Япония). Ткаченко в личном зачете завоевал бронзовую награду, а в составе команды - "серебро".

Есть в его биографии и падение, которое в итоге стало курьезом. На открытии трамплина в Щучинске присутствовал Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ткаченко выполнял показательный прыжок и неудачно произвел приземление, допустив падение. Спортсмен смог сам подняться и уйти с трассы. Президент страны поддержал летающего лыжника жестами.



В данное время именно с ним связываны главные казахстанские надежды в данном виде спорта. Его потенциал достаточно высок, о чем говорит и недавний триумф на чемпионате мира.

Он смог удивить многих мировых экспертов. Первую часть своего выступления он завершил на первом месте. Некоторые зарубежные СМИ высказались, что видеть на лидирующей позиции казахстанца "достаточно непривычно". Завершил же соревнования Ткаченко с бронзовой медалью.

И сейчас он имеет все для того, чтобы стать флагманом казахстанских прыжков с трамплина. Особенно в тот период, когда команда переживает настоящее омоложение и по сути состав представлен молодежью.



Фото пресс-службы НОК Казахстана и с сайта FIS.

Поделиться в соц. сетях:
Новости